AZN = 41.93 RUB
USD = 71.24 RUB
EUR = 80.41 RUB

Кто заразил коронавирусом армянского премьер-министра Пашиняна и членов его семьи. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 1 июня (видео)

Кто заразил коронавирусом армянского премьер-министра Пашиняна и членов его семьи. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 1 июня (видео)

Москва-Баку
01.06.2020 19:55

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Коронавирус без пощады и жалости

Как сообщается, премьер-министр Армении Никол Пашинян и все члены его семьи заразились коронавирусной инфекцией. Об этом сам Пашинян сообщил в своем видеообращении в Facebook. Он отметил, что после сдачи тестов, выяснилось, что заболела и вся его семья. При этом, по словам Пашиняна, симптомов болезни у них нет, но они будут находиться на самоизоляции, работая из дома. Пашинян предположил, что мог заразиться во время одного из совещаний. На нем официант без перчаток приносил воду в стаканах, у которого позднее также подтвердился коронавирус. Теперь болезнь армянского премьера ставит под вопрос его поездку Москву на парад Победы 24 июня, которую Пашинян проанонсировал во время сегодняшнего разговора с Владимиром Путиным. При этом ситуацию с пандемией в Армении можно назвать критической – количество заболевших приближается к рекордной цифре в десять тысяч человек. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в республике за минувшие сутки выросло на 120, достигло 9 402, еще восемь человек скончались. Однако это не помешало властям с 18 мая смягчить ограничения, начали работать все виды общественного транспорта, открылись детские сады, торговые центры и спортивные залы.

За сутки в Азербайджане выявлено 168 заболевших коронавирусом, всего инфицировано 5662. Выздоровели с начала пандемии 3508 человек, скончались 68. Узнать больше о коронавирусе теперь можно будет благодаря специальному WhatsApp-боту. Азербайджанские специалисты совместно со своими зарубежными коллегами разработали его специально для оперативного и надежного круглосуточного информирования населения о коронавирусе.

Тем временем власти Азербайджана продолжают оказывать помощь тем, кто находится в самом эпицентре борьбы с инфекцией. Медицинским работникам, которые работают с инфицированными коронавирусом, выделено из бюджета страны 13100000 манатов(почти 550 000 000 рублей). Как сообщает Госагентство по обязательному медицинскому страхованию Азербайджана, временные надбавки пропорционально рабочему времени за апрель получили 11 707 медработников из 140 государственных медучреждений Баку и 115 медучреждений в других городах и районах республики.

В связи со снижением заболеваемости, с сегодняшнего дня в Азербайджане снимается часть ограничений. Начинают работать крупные торговые центры и Mall-ы, при этом детские площадки в них и фудкорты пока остаются закрытыми. Можно будет проводить спортивные соревнования на свежем воздухе, но без зрителей. Стоит напомнить, что особый карантинный режим в Азербайджане продолжает действовать до 15 июня.

При этом в России с сегодняшнего дня к привычному ритму жизни вернутся сразу несколько регионов. Начинается постепенное снятие ограничений. В Москве открываются крупные торговые центры, а на улицах разрешено гулять, но при соблюдении обязательных правил и социального дистанцирования. При этом пока закрыты фуд-корты, спортзалы и детские игровые зоны.

В стране суточный прирост заболевших COVID-19 снизился до 2,2% и составил 9035, сообщили в оперативном штабе. Умерли 162 пациента, выписались 3994. Всего с начала эпидемии в 85 российских регионах COVID-19 диагностировали у 414 878 человек, из них 4855 скончались, свыше 175 тысяч вылечились.

Смягчение ограничений также происходит и в Грузии. С 1 июня открываются магазины и крупные моллы. А также все рынки и рестораны с открытым пространством, гостиницы, а также начнет ходить междугородний транспорт. За сутки в Грузии было выявлено 11 новых случаев инфицирования коронавирусом. Всего в стране 794 пациента с диагнозом COVID-19.

Популярность президента в сетях

Популярность президента Азербайджана растет на просторах интернета. Так, согласно исследованию глобального пиар-агентства Burson Cohn Wolfe (BCW) под названием "Мировые лидеры в Facebook", популярность страницы Ильхама Алиева в социальной сети стремительно растет. В исследовании отмечается, что здесь важным критерием было оценить то, как мировые лидеры, правительства и международные организации общаются через социальные сети. Согласно отчету, за 12 месяцев на страницу главы Азербайджанского государства подписалось почти 50 тысяч человек. А ее рост и интерес к ней повысился почти на 9 процентов. Так, на официальном аккаунте главы республики за год появилось 276 постов. На публикации Ильхама Алиева отреагировали 712 653 раза, почти 50 тысяч положительных оценок. В рамках исследования анализировалась активность в социальной сети 721 страницы и 20 личных профилей, в том числе Президента и Министерства иностранных дел (МИД) Азербайджана. Что касается общемировой статистики, то, согласно отчету, самым популярным лидером планеты по количеству подписчиков является премьер-министр Индии Нарендра Моди (44,7 миллиона). В ТОР-10 также вошли президент США Дональд Трамп (26,1 миллиона), премьер-министр Пакистана Имран Хан (9,7 миллиона) и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (9,2 миллиона).

Лётные учения со стрельбой

Сегодня состоялись летно-тактические учения с боевой стрельбой фронтовой и армейской авиации Военно-воздушных сил (ВВС) Азербайджана. Об этом сообщили в Министерстве обороны республики. В рамках учений летчики боевой авиации ВВС выполнили практические стрельбы. Пилотам предстояло преодолеть средства ПВО и, используя рельеф местности, выполнить маневрирование на разных высотах, а также провести бомбардировку боевых позиций условного противника. Были поражены командные и наблюдательные пункты, огневые позиции артиллерии, наблюдательные посты, а также одиночные и групповые цели с бронетехникой. Также летчики провели воздушную разведку с определением координат всех наземных целей условного противника.

Обойдемся без референдума

Сегодня армянские парламентарии абсолютным большинством проголосовали за отмену проведения референдума по внесению изменений в Конституцию страны. За проголосовали 83 депутата, против - 16. Сообщается, что такое решение было принято из-за режима чрезвычайного положения и очень напряженной эпидемиологической ситуации в стране. Как отмечают эксперты, видимо, парламентское большинство готовится решить вопрос на уровне простого голосования депутатов, не считая нужным спросить мнения народа Армении. Отметим, что многие политики считают поправки антиконституционными. Референдум по внесению изменений в Основной закон, предусматривающих прекращение полномочий главного на сегодняшний день оппозиционера Пашиняна председателя Грайра Товмасяна и членов Конституционного суда, планировался на 5 апреля, но был перенесен из-за пандемии коронавируса и введения режима ЧП. На сегодняшний день Конституционный суд в Армении — это последний важный государственный орган, который сохраняет независимость от команды Николы Пашиняна. Пашинян после «бархатной революции» заменил правительство, провел досрочные парламентские выборы, но правового механизма для отставки КС у него нет. Эксперты отмечают, что политикам, пришедшим к власти после «бархатной революции», неуютно при старом составе суда. Революция, понятно, никак не регламентируется законом. По сути, является антиконституционным событием. При нелояльном составе КС сохраняется опасность тяжб и разбирательств о захвате власти. Поэтому важно его перетасовать, — говорят эксперты. Добавим, что ранее за проведение референдума рьяно выступал и сам премьер-министр Армении Никол Пашинян, однако теперь, желая, судя по всему, закончить начатое как можно быстрее, решил обойтись и вовсе без референдума. Теперь правительство и парламентское большинство хотят решить вопрос простым голосованием депутатов. Таким образом, попросту лишив возможности высказаться армянскому населению.

Общее количество смертей в Карабахе

Сегодня стало известно общее число умерших в 2019 году в Армении и оккупированном нагорно-карабахском регионе Азербайджана армянских военнослужащих. Генеральный прокурор Армении Артур Давтян заявил, что в 2019 году в Армении и Нагорном Карабахе умерли всего 49 армянских солдат. Причем по словам генпрокурора Армении, 20 из них умерли при исполнении служебных обязанностей, а 29 других - по различным причинам, а если быть точнее, то по причине доведения солдат до самоубийства или убийства своими сослуживцами. Отметим, что подобные случаи в ВС Армении стали уже своего рода трагической закономерностью. Так 10 мая на посту охраны одного из военных подразделений, дислоцированного на восточном направлении армии сепаратистов с огнестрельным ранением был обнаружен 19-летний военнослужащий Сасун Маркарян. Власти инкриминируют убийство армянскому лейтенанту и младшему сержанту, которые были задержаны по этому делу. На них были заведены уголовные дела по статьям совершение насильственных действий в отношении подчиненного и доведение военнослужащего до самоубийства. Однако пока подробности этих преступлений выясняются, уже с большой долей вероятности можно утверждать, что убитые военнослужащие стали жертвами царящей в армянской армии дедовщины. Каждый месяц в армянской армии фиксируются один, а то и два случая смертей в небоевых условиях. Почти все они происходили в оккупированном Нагорном Карабахе. Военные эксперты связывают смертельные случаи с неуставными отношениями среди военнослужащих. Напомним, когда ситуацию уже нельзя было замалчивать, Совет национальной безопасности Армении признал наличие в армянской армии криминальных отношений. Со своих постов тогда были сняты некоторые армейские чиновники. Однако, судя по всему, эти меры не помогли.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru