AZN = 51.76 RUB
USD = 87.99 RUB
EUR = 95.68 RUB
Новости дня

A
Кто заставил Пашиняна отказаться от референдума о вступлении Армении в Евросоюз. 1 июля (видео)

Кто заставил Пашиняна отказаться от референдума о вступлении Армении в Евросоюз. 1 июля (видео)

01.07.2024 19:33

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Ключевое условие

Мирный договор с Арменией может быть подписан только в том случае, если власти изменят конституцию. Об этом в понедельник заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая верительные грамоты нового посла Канады Кевина Гамильтона. Он объяснил это тем, что в конституции Армении содержатся территориальные претензии против Азербайджана, и пока это не будет изменено, речи о подписании договора быть не может. «Основное условие мирного соглашения — изменение Конституции Армении, потому что в ней содержатся территориальные претензии против Азербайджана. И пока этого изменения не произойдет, мирное соглашение не будет подписано».

Вместе с тем, Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан и Армения могут завершить работу над текстом мирного договора в течение нескольких месяцев, если Ереван внесет изменение в конституцию. "Думаю, мы можем завершить работу над текстом мирного договора, по меньшей мере над его основными принципами, в течение нескольких месяцев. Отмечу, что в период оккупации план посредников состоял в том, чтобы прийти к договоренности по основным принципам, называемым Мадридскими принципами. Они должны были быть парафированы, а затем должен был быть составлен текст. Считаем, что это может быть вариантом - договориться по основным принципам, парафировать их, а затем поработать над текстом мирного договора". 

План восстановления

Часть сгоревшего в результате теракта подмосковного концертного зала «Крокус Сити Холл» после ремонта могут отдать под выставочную площадь. Об этом заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв отвечая на вопрос о планах по восстановлению здания. «Там будет, скорее всего, выставочная площадь. Власти Подмосковья на связи с собственником зала Аразом Агаларовым по этому вопросу». В пресс-службе Crocus Group накануне, 30 июня, также сообщили о планах восстановить периметр концертного зала «Крокуса». Там пояснили, что вблизи от сгоревшего концертного зала находятся и другие объекты, котoрые eжедневно пoсещает бoльшое кoличество людей, поэтому важно, чтобы разрушенные конструкции не представляли опасность.

Ранее, комментируя планы властей Подмосковья по восстановлению сгоревшего после теракта здания, Воробьев заявлял, что концертный зал восстанавливать не будут, а на месте трагедии может появиться памятный сквер. Однако финальное решение, по его словам, зависит от владельца Сrocus Group Араза Агаларова. Площадь здания, в котором находился «Крокус Сити Холл», составляет 400 тыс. кв. м. Из них 10 тыс. кв. м – это прогоревшие кровля и периметр. Теракт в «Крокус Сити Холле» произошел вечером 22 марта: 4 вооруженных автоматами террориста ворвались в концертный зал и открыли огонь по людям. Затем они подожгли здание и скрылись. В результате теракта погибли 145 человек, пострадали более 550.

Нет ответов на вопросы

Премьер-министр Армении Никол Пашинян усомнился в необходимости проведения в стране референдума по вступлению в Евросоюз. Об этом Пашинян заявил сегодня в ходе своего выступления на «Армянском форуме за демократию». По его словам, он, как должностное лицо, представляющее армянский народ, должен будет в ходе референдума ответить на многочисленные вопросы избирателей относительно интеграции Армении в Евросоюз, однако, как выразился Пашинян, у него нет ответов на эти вопросы. «"Проводить сейчас референдум или нет?.. Если мы вынесем этот вопрос на референдум, то должны будем проводить агиткомпанию. Когда мы будем ее проводить, люди зададут вопросы – когда, как, в какие сроки, какими шагами?. Евросоюз хочет этого или нет, готов ли Евросоюз? Могу ли я дать ответы на эти вопросы - нет"».

Вместе с тем, Пашинян уверен, что и так знает мнение народа относительно интеграции в Евросоюз, иначе зачем он ранее с трибуны европейского парламента заявлял: Армения готова быть близка с ЕС настолько, насколько к этому готов Евросоюз. Таким образом, Армения, по словам Пашиняна, на максимально высоком уровне заявила о политической воле к сближению с ЕС. «Если бы я думал, что армянский народ не поддерживает эту идею, то не делал бы подобного заявления. Или если бы я сделал это заявление в условиях, когда народ это не поддерживает, то на следующий день после этого заявления не был бы премьером». Пашинян также обратил внимание на процессы, которые идут сейчас в самом Евросоюзе. Например, прошедшие в ЕС выборы, по его словам, вызывают определенные вопросы и тревогу.

Напомним, что ранее в Армении четыре прозападные политические партии потребовали провести в стране всенародный референдум по вопросу о вступлении в ЕС. А 21 июня в парламенте Армении прошли обсуждения по вопросу референдума о заявке на вступление в Европейский союз. По мнению же экспертов, публично усомнившись в проведении референдума по вступлению в ЕС, Пашинян, таким образом, просто решил несколько снизить градус напряжения в отношения с Москвой, которые в последнее время накалились, прежде всего из-за заявлений руководства Армении о выходе из ОДКБ, а также из-за сближения Армении с Западом. Однако, считают специалисты, это никак не повлияет на выбранный Пашиняном курс на отдаление от России.

Оружейные тайники

Азербайджанские силовики обнаружили новые тайники оружия армянских сепаратистов на освобожденных от оккупации территориях. Об этом сообщили в МВД республики. Рейды силовиков длились неделю в городах Ханкенди и Ходжалы, а также в Кельбаджарском и Лачинском районах. В результате операции сотрудники полиции нашли схроны с оружием и боеприпасами, которые, вероятнее всего, сепаратисты оставили в сентябре 2023 года, перед тем, как Азербайджан вернул Карабах под свой контроль. На территории города Ханкенди сотрудники полиции обнаружили 26 автоматов, 3 пулемета, 1 пистолет, 3 винтовки, 27 гранат, 2 гранатомета, более 4–х тысяч патронов различного калибра и другие боеприпасы. В Кельбаджарском районе найден автомат, 7 магазинов к нему и более 200 патронов различного калибра. В Ходжалинском и Кельбаджарском районах также обнаружено несколько автоматов, пистолеты, гранатомет и винтовки разного калибра, а также гранаты и патроны.

Встреча на границе

Спецпредставители по нормализации отношений между Турцией и Арменией встретятся на границе в этот вторник, 2 июля. Встреча запланирована на армяно-турецкой границе, возможно, в районе КПП «Маргара». Об этом армянским СМИ сообщил дипломатический источник. 11 июня вице-спикер армянского парламента, спецпредставитель Армении по нормализации отношений с Турцией Рубен Рубинян заявил, что официальной встречи давно не было, но у Анкары и Еревана есть договоренность о том, что состоится новая встреча между представителями Армении и Турции, однако о дате и месте не сообщалось. Спецпредставителем от Турции будет дипломат Сердар Кылыч, ранее занимавший пост генсека Совета национальной безопасности Турции. Мост Маргара на армяно-турецкой границе выбран сторонами, поскольку недавно, армянская сторона провела там ремонтные работы. Однако в МИД Армении отказались подтвердить встречу спецпредставителей Анкары и Еревана. А позже турецкая сторона вообще заявила об отказе встречаться, не указав причины. Пока неизвестно, отменена встреча или перенесена.

18 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора заявили о важности урегулировать двусторонние отношения между странами без предварительных условий. Во время предыдущих встреч спецпредставители Армении и Турции по нормализации отношений Рубен Рубинян и Сердар Кылыч договорились в кратчайшие сроки обеспечить пересечение сухопутной границы между Арменией и Турцией для граждан третьих стран, посещающих эти страны, а также начать осуществление прямых авиагрузоперевозок между Арменией и Турцией.

Свадьба по-арабски

В самом центре Москвы, на Манежной площади, проходит фестиваль арабской культуры. Напротив Кремля расположился островок Востока, отсылающий к традиционным арабским угощениям, например кофе-по восточному со сладкими финиками, а также богатым культурным традициям Объединенных Арабских Эмиратов. Один из главных сюжетов – эмиратское свадебное шоу – церемония бракосочетания, в которой переплетаются традиции, передающиеся из поколения в поколение. Корреспонденты «Москва-Баку» понаблюдали за арабской свадьбой, которую, как принято на Востоке, сопровождают специальные яркие танцы, например, «Айяла», во время исполнения которого гости выстраиваются в два ряда лицом друг к другу, танцуют и поют под звуки бубнов, тамбуринов и барабанов. Также на Манежной площади москвичи смогут посмотреть показ мод и послушать традиционную арабскую музыку. Фестиваль культуры ОАЭ пройдет в Москве по 2 июля включительно.