AZN = 46.07 RUB
USD = 78.31 RUB
EUR = 91.08 RUB

A
Леонид Ярмольник признался "Москва-Баку" в любви к Азербайджану (фото)

Леонид Ярмольник признался "Москва-Баку" в любви к Азербайджану (фото)

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
14.06.2023 20:00

/upload/iblock/089/089056e4f828239ece21a4b247f84ff8.jpg

Российская группа компаний «Абрау-Дюрсо» официально открыла модернизированный завод «Шеки Шараб» в Азербайджане и представила новейшую линию розлива игристых вин. Специальным гостем и ведущим церемонии открытия стал актер Леонид Ярмольник, который рассказал порталу «Москва-Баку», как прошло мероприятие, какие напитки дегустировал и поделился своими впечатлениями и воспоминаниями о Шекинском районе и об Азербайджане.

- Леонид Исаакович, Вы недавно посещали Азербайджан, а именно стали ведущим открытия модернизированного российской компанией «Абрау-Дюрсо» завода «Шеки Шараб» в Шекинском районе cтраны. Расскажите кто пригласил Вас на мероприятие и как оно прошло?

- Все имеет исторические обоснования с точки зрения моей многолетней дружбы с Борисом Юрьевичем и Павлом Борисовичем Титовыми. И я много лет являюсь послом «Абрау-Дюрсо» вместе с Павлом Лунгиным, Евгением Маргулисом и Павлом Чухраем. Он восстанавливался на моих глазах, воссоздавал традиции российского виноделия. И, как правило, все знаковые дни в истории «Абрау-Дюрсо», включая праздники и презентации, проводил я, поскольку больше посвящен в эту тему. Всегда восторгался способностью, упрямством, упорством и талантом Бориса Титова в этом непростом деле со всех точек зрения. Он восстановил традиции, снова вернул знаменитое имя российского шампанского «Абрау-Дюрсо», которое в свое время до революции занимало призовые места и получало медали на международных выставках виноделов, прекрасно конкурируя с французами и англичанами. В настоящее время этот завод - фабрика счастья «Абрау-Дюрсо» - является нашей национальной идеей с точки зрения сохранения традиций, восстановления того, чем мы гордимся. Что касается открытия завода «Шеки Шараб» в Азербайджане, то это скорее не филиал, а опыт Бориса Титова совместно с азербайджанской стороной, поскольку у них замечательное место, потрясающий виноград, свои сады и традиции. В дальнейшем планируется расширение, будет еще посажено много виноградников - в предгорьях Кавказского хребта. Они расположены зеркально друг от друга, на северо-западе - «Абрау-Дюрсо», а на юго-востоке с другой стороны как раз завод «Шеки Шараб». В Шекинском районе уже создан Музей вина, который мы также открывали в этот день. В нем представлена богатая история культуры местного виноградарства и виноделия. Я с большим уважением отношусь к людям, которые тратят свою жизнь, силы, талант на то, чтобы восстановить, то чем гордилась Россия. В этом смысле партнеры нашли контакт, и я уверен, что это предприятие ждет успех.

- На открытии была представлена новейшая линия розлива игристых вин. Вы проводили дегустацию напитков, могли бы поделиться своим мнением?

- Они создали не только новую линию розлива вина, но и сделали это невероятно современно с точки зрения технологии, чего не было прежде на этом заводе. Я вспомнил как в студенческие годы мы покупали вино. Это было в начале 70-х годов, помню прекрасно, что напитком нашего поколения был портвейн "777", это было недорого и убедительно. Был еще «Агдам». Эти марки сохраненились. Я не самый большой дегустатор и специалист, но тем не менее на этом празднике пригубил немного. Все это очень вкусно, очень здорово. Была замечательная компания и замечательный праздник, который я Борису Титову помог провести потому, что это часть моей профессии. И я думаю, это то, чем мы можем гордиться. Надеюсь, что через год будем поздравлять этот завод с успехами, я в этом абсолютно убежден. Но поскольку речь идет о расширении виноградников, их посадке, то, естественно, это за один год не происходит. Этот процесс также, как и английский газон, для того чтобы его назвать английским, должно пройти 300 лет. (Смеется). Но у Бориса и Павла Титовых большой опыт, и я думаю, что все это обречено на успех.

- Сколько по времени находились в Азербайджане? Кроме посещения открытия, чем занимались на досуге? Видели публикацию в Сети с азербайджанским музыкантом Самиром Шириновым. Что свело?

- Чего только не бывает в сумасшедшей жизни артистов. Я могу вам сказать, что такого перелета не делал, наверное, лет 30. Дело в том, что накануне праздника самым сложным оказалось добраться до этого места (Шекинский район Азербайджана – прим. ред.). Мы с Мариной Нееловой накануне играли в спектакле Театра "Современник" в Тюмени и в Екатеринбурге. После спектакля в Екатеринбурге, который закончился в 10 часов вечера, я уехал в аэропорт, летел из Екатеринбурга в Москву в Шереметьево, прилетел туда в 2 часа ночи, а оттуда поехал во Внуково. Здесь был единственный рейс, на котором я успевал долететь до азербайджанского города Гянджа. Там меня встретили после 3,5 часов перелета. Потом еще проехал 170 км на машине и прибыл на место проведения праздника. Естественно, как понимаете, я приблизительно сутки не спал, поскольку был в дороге. По приезду через несколько часов начался этот праздник, на котором я присутствовал. Дальше на следующий день рано утром я опять летел в Москву потому, что у меня уже была там съемка. В Шеки я был ровно столько, сколько продолжался праздник. Конечно в молодости бывали и более тяжелые перелеты и чаще, но и здоровья было больше. Я считаю, что справился потому, что все получилось невероятно здорово, празднично. Это не моя заслуга, я лишь помогал провести. Всё было весело, с юмором. Очень рад, что имел к этому прямое отношение, но в первую очередь, я конечно был гостем Бориса Титова. На мероприятии были замечательные артисты и музыканты, подружился с нашими азербайджанскими коллегами. А Самира Ширинова знал в качестве слушателя, зрителя, кое-что видел, кое-что слышал из его репертуара, но лично мы познакомились только на этом празднике, за что благодарен случаю.

/upload/iblock/88c/88c83a82653e88e46e81a427ead8f263.jpg

- Видели также Вашу публикацию в сети из Шекинского района. Видеокадры, наверное, не передают всю красоту...

- Это мой помощник, президент компании «Империя музыки», Табриз Шахиди делал кадры. Я, хоть и увлекаюсь, но самому снимать катастрофически не хватает времени. В Шеки очень красиво, невероятно. Когда мы ехали обратно в аэропорт, была замечательная погода, просто идеальная, и мне разрешили сесть за руль. Люблю водить машину. Из гостиницы в аэропорт я сидел за рулем автомобиля и мне это напомнило, как я в течение многих лет мечтал проехать на машине из Лас-Вегаса в Лос-Анджелес. Лет 10 назад я осуществил эту мечту. И сейчас мне показалось, что все это очень похоже по красоте и необъятности просторов на те мои впечатления, те виды. Величественные горы, сине-голубое небо, это так красиво. Было такое ощущение, что на Земле есть места, очень похожи по "экстерьеру".

/upload/iblock/8eb/8eb32e21f626e95d4842696a8b7e1c40.jpg

- В прошлый раз рассказывали нашему порталу о дружбе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Расскажите удается сейчас поддерживать с ним связь?

- Я действительно много лет дружен с президентом Азербайджана Ильхамом Гейдаровичем Алиевым. Познакомился с ним в период, когда еще существовала КВН-овская команда «Парни из Баку». Это была одна из лучших команд, я всех ребят знал. Последний раз мы виделись с Ильхамом Гейдаровичем давно, когда еще был жив Сашка Абдулов (актер Александр Абдулов – прим. ред.), мы вместе дружили. Мы были с Сашкой Абдуловым у него в гостях в резиденции, но это было уже много лет назад, в начале 2000-х.  Я был знаком и с его отцом Гейдаром Алиевым, великий был человек. Замечательно, что сейчас вся страна отмечает его столетний юбилей. Когда сейчас ехали по Азербайджану, везде видели красивые, просто невероятные билборды с поздравлениями. Он заложил основу того Азербайджан, который мы видим сегодня. А Ильхам Алиев сделал Азербайджан современным государством, и это чувствуется.

- Как часто удается приезжать в Азербайджан и что сразу вспоминаете, говоря о нем?

- Я Азербайджан очень люблю. В наше сумасшедшее время мне очень нравится, что между нашими странами восстанавливаются культурные связи, ведь это самое дорогое что у нас есть. Чтобы мы ни изобретали, как бы мы себя ни делили, все равно остается дружба и культура. Надеюсь, что все наладится и у нас будет больше времени и поводов ездить друг к другу, может быть что-то вместе снимать, фильмы, чего раньше было больше. У нас был с Азербайджаном тесный контакт, когда Саша Абдулов снимал «Бременских музыкантов», и азербайджанская сторона очень помогала ему в этом. Съемка в США стоит десятки миллионов долларов, а в Азербайджане Саше Абдулову дали возможность создавать и расходы взяли на себя. Просто из-за дружеских отношений, это было невероятно здорово, и мы всегда это помнили. И я это помню сейчас.