AZN = 54.47 RUB
USD = 92.59 RUB
EUR = 100.27 RUB

Лев Лещенко рассказал «Москва-Баку» о своей дружбе с Гейдаром Алиевым: Азербайджан всегда на особом месте у меня в душе (видео)

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
31.01.2022 11:00

1 февраля свой 80-летний юбилей отметит легенда отечественной эстрады Лев Лещенко. По традиции артист отмечает свой день рождения большим концертом. В преддверии юбилейной даты Лев Валерьянович пообщался с корреспондентом портала «Москва-Баку». Артист рассказал, что подготовил для своих поклонников в рамках концерта, вспомнил гастроли в Советский Азербайджан, а также дружбу с Гейдаром Алиевым и Муслимом Магомаевым.

- Юбилейный концерт «Созвездие Льва» пройдет в Crocus City Hall. Чем будете радовать зрителя?

- К юбилейному концерту подготовлены специальные декорации. Я исполню не только свои золотые шлягеры, но и новые песни. Не обойдется юбилейный вечер и без гостей. Очень надеюсь, что придут Александра Николаевна Пахмутова, Давид Тухманов, Игорь Крутой, Александр Розенбаум. Наверняка будут мои приятельницы: Жасмин, Алсу, Зара. Ребята: Буйнов, Глызин, Маршал, Михайлов, Павлиашвили, Меладзе. Жду Сашу Малинина, Лару Долину, Игорь Корнелюк приедет из Питера. Еще будут какие-то сюрпризы.

- Вы 60 дет на сцене. За время вашего творческого пути вы объездили множество городов и стран, и, конечно, бывали в Азербайджане. Вас принимал и Баку советского времени, и уже современный Баку. Можете рассказать, какие воспоминания у вас остались от Азербайджана советского времени?

- Да, действительно, я выступал в Азербайджане в разное время. И все мои поездки во времена Советского союза оставили у меня яркие, событийные впечатления. В то время мы исполняли советские песни, и они были созвучны времени, они были событийными и отражали жизнь нашего народа, его устремления, его перспективы, глобальные ценности. Все это, особенно, приветствовалось властными структурами, потому что была идеология, которая работала на систему. И надо сказать, что она была не самой плохой. Я вспоминаю эти годы с большим чувством уважения и глубокой симпатии.

В Азербайджане я часто бывал и выступал на различных праздниках, хорошо был знаком с Гейдаром Алиевым. Мы достаточно плотно общались. Он был таким пассионарным человеком, гуманитарием, который очень любил искусство. Знал очень много, любил стихи Пушкина. Собственно, Гейдар Алиев впоследствии открыл в Баку памятник Пушкину. Я был на открытии этого памятника… много хороших воспоминаний о Баку храню, вообще Азербайджан всегда на особом месте у меня в душе.

- Современный Баку также гостеприимен? Поменялся город, люди?

- Современный Баку, конечно, изменился. Это город - красавец! Нынешний президент Ильхам Алиев все делает для того, чтобы республика развивалась, процветала, В Азербайджане очень хорошая социальная программа. И на сегодняшний день Азербайджан - одна из самых благополучных республик, теперь уже среди стран бывшего Советского пространства. Я с большим уважением отношусь к Азербайджану и к людям, которые там проживают.

- Азербайджан подарил миру и много выдающихся творческих людей. Муслим Магомаев был вашим другом…

- Да. Азербайджан - родина многих талантливых людей. С один из выдающихся я имел честь дружить. Мы дружили с Муслимом Магомаевым. Благодаря нашей дружбе я познакомился с Азербайджаном, познакомился с многими интересными людьми, с первыми лицами республики. Имел возможность выступать перед азербайджанской публикой. Впоследствии я подружился с Аразом Агаларовым, который открыл для меня уже современный Баку и Старый город. Мы приезжали, общались с Эмином, с Аразом. С Баку у меня самые тесные связи, были, есть и остаются.

- Не думали эти тесные связи подкрепить дуэтом с современными молодыми азербайджанскими артистами? Тем более у вас есть хороший опыт, вы недавно представили коллаборацию с рэпером Loc-Dog, записав песню «Мы будем жить».

- Если Эмина можно назвать азербайджанским артистом, а в каком-то смысле можно, то на юбилейном концерте в Crocus City Hall 1 февраля мы будем делать с ним коллаборацию. Они с Алексеем Воробьевым будут петь рок-н-ролл, и я им буду там подпевать (улыбается). Если говорить о конкретном каком-то азербайджанском артисте, то сейчас в Азербайджане в основном молодые исполнители. Из нашего поколения мало кого осталось. Но с молодыми мне, наверно, сейчас будет уже не корректно петь (улыбается).

- Выпадало ли вам отмечать свой день рождения в Баку?

Отметить свой день рождение в Баку мне не выпадало. У меня сложилась традиция отмечать этот праздник всегда в Москве. Но могу сказать, что в Баку я был на многих знаковых мероприятиях, где было много знакомых. Сейчас мы все подросли и стали меньше общаться. С возрастом общение становится более сдержанным, более локальным.

- Ваши поклонники будут иметь возможность увидеть ваш юбилейный концерт «Созвездие Льва» на бакинской сцене?

- Вполне возможно, что можно будет сделать концерт и в Баку. Только надо понять, как привезти туда огромное количество моих друзей, артистов, 27 человек. Это очень сложно будет осуществить. Но фрагмент этого концерта вполне может состояться в Баку. Предложение хорошее, будем думать об этом.

- Что бы вы пожелали себе осуществить в юбилейный год?

- Мы все сейчас зациклены на здоровье и возраст уже дает о себе знать, хотя в душе я ощущаю себя лет на 45. Хочу сохранить здоровье и двигаться вперед. Будущее - это творчество и созидание, поэтому я не хочу оставлять свое творчество. Я сейчас выпустил виниловую классическую пластинку, собрал в неё свои старые оперные записи и романсы. Записал четыре альбома, где около 40 песен. Это труд двух с половиной пандемийных лет. Желаю себе не останавливаться, двигаться вперед. Как я пою в песне с рэпером Loc-Dog - мы будем жить, будем жить!