AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

"Лидер России" Рагим Ахадов: Прислушивайтесь к себе, не бойтесь выходить из зоны комфорта!

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
02.05.2019 13:49

Недавно завершился всероссийский конкурс управленцев "Лидеры России". Его главная цель - поиск перспективных и талантливых управленцев. Участники конкурса получают возможность проявить себя и получить назначение на руководящие посты в органах власти. За два года проведения конкурса победителями стали около 200 человек. Есть среди лидеров и азербайджанцы. Самый молодой победитель первого конкурса - Рагим Ахадов. Ему 28 лет. В интервью «Москва-Баку» Рагим рассказал, что заставило его участвовать в конкурсе и на что он потратил премию в 1 миллион рублей.

-Рагим, как вам пришла идея принять участие в конкурсе «Лидеры России»?

- Мои партнёры по управляющей компании, в которой я на тот момент работал, подали заявки на участие в конкурсе, рассказали об этом мне, а я сразу же озвучил своё желание тоже попробовать, на что услышал от коллег, что я ещё слишком молод и не осилю проект. Для меня это прозвучало как вызов, и я решил что буду участвовать. Три заочных этапа конкурса мои старшие партнёры не прошли... а я прошел. И тогда появилось желание идти дальше. В итоге я победил!

-В конкурсе было несколько этапов, были ли задания, которые вас удивили?

- Региональный отбор прошли не все, хотя задания там были общего характера. География, обществознание, русский язык, история, литература, математика, статистика и управленческие компетенции. По итогам тестов в полуфинал вышло всего 300 человек из 27 тысяч. Вот там мы уже бились за победу. Конкурс шёл три дня. Задания были разные. Но в большинстве своем связанные с бизнесом. Самый необычный и сложный, на мой взгляд, был конкурс от компании «Росатом» - за 25 минут собрать скворечник. Из 300 человек это смогли сделать только 4. Далее, разделившись на команды, нам нужно было наладить производство скворечников. У каждого своя зона действия. Задача - оптимизировать процесс, найти слабые места и исправить. В итоге мы собрали 300 скворечников и повесили их в парке.

-Конкурс закончился и что по его итогам можете сказать, что для себя из всего этого непростого пути вынесли?

-Для меня конкурс "Лидеры России" - это превосходный нетворкинг. Он позволяет создать вокруг человека круг профессионалов, объединенных чем-то общим. Сейчас мы все плотно общаемся. У нас образовался клуб «Эльбрус». Его курирует первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Многие наши ребята уже строят проекты, 74 человека получили назначения.

-Вы тоже получили назначение?

-Меня назначили заместителем руководителя госучреждения «Оператор электронного правительства» в Ленинградской области. Но я проработал там недолго, ушёл в бизнес. Сегодня наша компания занимается разработкой умных технологий для умных городов, так называемых Smart City. Если кратко - то это объединение технологий для оптимизации жизнедеятельности города.

-Вашим наставником по итогам проекта стал Борис Грызлов. Как вы сегодня взаимодействуете?

- У нас с Борисом Вячеславовичем прямой контакт, перезваниваемся довольно часто. Он интересуется, в каком направлении я сейчас развиваюсь, дает советы. Правда я не всегда его слушаю (Смеется). Советовался с ним по поводу перехода на госслужбу, он отговаривал, а я не послушал. В итоге он был прав. Он, как и я, петербуржец, живем рядом, поэтому очень удобно взаимодействовать.

-Рагим, вы петербуржец, но ваши корни уходят в Азербайджан. Как-то взаимодействуете с родиной?

- Мои родители из города Астара, Азербайджан. Они и сейчас там живут. У меня очень много родственников в Азербайджане! В детстве я часто туда ездил, сейчас реже. Последний раз был два года назад. А вообще я родился в Ленинграде, здесь же учился в школе, потом был университет экономики и финансов. После учебы сразу пошёл работать в одну компанию наемным менеджером. Вырос за 7 лет до управляющего партнёра.

- Как считаете, в Азербайджане есть резерв таких молодых управленцев как вы?

- В полуфинале конкурса «Лидеры России» было 15 человек из Азербайджана. Это большая цифра если учесть, что конкурс внутренний. Поэтому потенциал есть. Я считаю, что в Азербайджане тоже можно сделать свой конкурс лидеров. Если такой проект появится, то я с большим удовольствием присоединюсь к нему.

-Приз в 1 миллион рублей, который вручается победителю конкурса "Лидеры России", на что вы его потратили?

-1 миллион рублей - это грант на обучение в любом вузе страны. Я выбрал МГУ, экономический факультет, программа цифровая экономика. И это мне действительно интересно!

-Ваша главная цель в жизни?

- Главная цель у меня каждый раз новая. Хотел выиграть конкурс - и я это сделал. Хотел построить бизнес - построил. Главная цель этого года – сделать миллиардную компанию. А если говорить в человеческом плане - хочу найти гармонию в душе. Хотел бы сказать будущим участникам конкурса "Лидеры России": прислушивайтесь к себе, не бойтесь выходить из зоны комфорта. Развивайтесь в том, что вам действительно нравится и у вас все получится!