EUR = 100.53 RUB

Ширвиндт назвал «Москва-Баку» три символа Азербайджана (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
30.11.2020 19:55

Телевизионная карьера Михаила Ширвиндта началась в 1995 году. 10 лет он вел дог-шоу «Я и моя собака», после выходил познавательный проект Первого канала «Хочу все знать». Вот уже несколько лет Михаил называет себя блогером и ведет на своем YouTube-канале ставшую популярной передачу «Съедобное-несъедобное». В Азербайджане было снято несколько выпусков проекта. Порталу «Москва-Баку» он рассказал, почему азербайджанские курорты лучше европейских, где в мире самые недружелюбные люди и за каким блюдом в Баку стекаются туристы со всего мира.

- Последнее время Вы очень активно занимаетесь блоггингом. Расскажите, в каком направлении Вы развиваете ваш блог во время пандемии?

- Пандемия внесла серьезные коррективы, это правда. У всех рушатся планы, отменяются поездки. Последняя наша поездка была в Варшаву, чтобы получить американскую визу, потому что нас приглашали в Силиконовую долину снимать русских предпринимателей, которые работают там. И мы планировали, но случилось все это. Вообще мы снимаем «Съедобное и несъедобное», но я хочу подчеркнуть, что это проект не только о кухне- это обо всем. Так, вот тогда мы сняли Варшаву, и «въехали в пандемию», вернувшись в Москву. Сейчас у нас вышли впуски, посвященные Карелии и Архангельску. А так мы снимаем у меня на даче, часто с моим папой (Александром Ширвиндтом, ред.). Должны были ехать в Калмыкию, там так колоритно, я мечтаю там сделать выпуск, но передумали- ситуация с коронавирусом там осложнилась.

- В каких странах Вам особенно нравится бывать?

- Говорить о путешествиях я могу часами, потому что действительно есть, что рассказать. В «Путешествиях натуралистов» я объехал всю Африку, «Хочу знать» с Михаилом Ширвиндтом. Я имею право рассуждать на тему путешествий и поездок, в своем проекте показываю все, без прикрас. Зачастую, что мы приезжаем в какую- то страну и становимся заложниками какого-то гида, таксиста. Мы не всегда можем им доверять, потому что не всегда эти советы честны. Я учу, как не наткнуться на эти вилы, на эти грабли, как находить правильные места. По какому принципу их надо находить. Это одна из целей- находить неизвестное в известном. Любимых мест для путешествий у меня огромное количество. Юго-Восточная Азия, Китай мне интересен, но он меня не любит. И это проявляется постоянно. Нас принимали на любых уровнях там. Нам рассказывали обо всем, но это было так формально. Все очень протокольно, и это было постоянно, не единожды. Куда бы ты не пришел- все неестественно. Китайцы в нас не заинтересованы. В хороших гостиницах, например, не говорят по английский, потому что считают, что это все другое, другая культура. Это такой рост, когда за 20 лет из пустыни вырастает город. Китай действительно опередил весь мир. Они работают по 20 часов в сутки. Но жить бы там я не хотел. И обожаю Африку - Кения, Танзания, ЮАР. Когда бегут целые стада антилоп, слоны, жирафы. Это последняя точка на планете- настоящая, где человек должен побывать обязательно, я в этом убежден.

- Скучаете ли Вы по своей телевизионной деятельности?

- Нет, совершенно не скучаю. По моему мнению, это пропагандистский кошмар. Раньше меня очень раздражала желтуха, а сейчас если я вижу все эти дрязги, где кто-то разбирается в семейном родстве, выясняют, кто чей сын, это уже мило по сравнению с пропагандой. Цензура кругом! Чем больше говорят, что цензуры нет - тем больше она есть. Это ужасно! При этом цензурирование абсолютно во всех передачах.

- Вы всегда подчеркиваете особое значение Азербайджана для Вас, всегда говорите о любви к этой стране. Назовите три слова, с которыми у Вас ассоциируются эта Республика?

- Дружелюбие, шакшука и это горнолыжный курорт. Эти три компонента - самые яркие впечатления за последнее время у меня. Согласитесь, дружелюбие и гостеприимство всегда подкупает. Там, где оно не навязано, где это естественно. Мы в придорожных забегаловках в глубинке Азербайджана встречали людей, которые были очень открыты к нам. Был случай, который я никогда не забуду! В одном таком придорожном кафе хозяин достал нам люля из холодильника, который был заперт на цепь, но холодильник то этот был не подключен к сети! Он выполняет функцию сейфа. Это было мило, искренне. Что же касается шакшуки, то самая вкусная в мире, и это правда, в Баку в Старом городе. Это чудо! В холле, где стоит тандыр, и милейшая женщина делает самую вкусную шакшуку, всегда очереди. А какое это блюдо вкусное особенно в сочетании с лепешкой! На улице в Тель-Авиве есть знаменитое кафе шакшукой, но самая вкусная в Баку. Мы встречали там туристов, которые ехали в Азербайджан специально для того, чтобы поесть это блюдо. И третье потрясение - это горнолыжный курорт. Это европейский курорт. Со всеми деталями - гостиница, подъемники, шикарные трассы. Все, что есть в Куршавеле - все есть там, но чем выгодно отличается азербайджанский горнолыжный курорт, так это еда! Кто тебе будет в Австрии готовить вкусную еду? Как правило, это суп –гуляш, варево из котла. Тоже в Италии – унылые макароны, разогретые сто раз. А на этом курорте – тут колорит! Ты на лыжах заходишь, чтобы выпить чашечку чая, а тебя усаживают за стол и кормят настоящим саджем. Это так вкусно!

- Общаетесь ли вы тесно с азербайджанцами, есть ли у вас там друзья?

- У меня очень много друзей в Азербайджане. Да и в Москве я дружу с азербайджанцами. Я очень рад этому. И вообще с годами я научился не делить людей на нации. Национальный патриотизм – это последнее дело. Когда человек говорит, например, я – молдаванин, русский. Это не повод гордиться. Ты представь себя, как личность. А просто гордиться тем, кем ты являешься по рождения и ставить это во главу угла - это уныло. Я это терпеть не могу, не делю людей на национальности. Всегда есть кругом и плохие, и хорошие.

- Какие новые выпуски ожидаются на вашем канале в ближайшее время?

- Планов море. Что будет открыто - туда и поедем. Но сейчас готовим юбилейный выпуск, в котором будет рассказано о том, кто делает этот канал, кто стоит за каждым выпуском. Люди спрашивают в комментариях об этом, расскажите о них. Будет подробный рассказ о команде, а также о папе блогера. В общем, о тех, кто учувствует в нашем проекте. Что касается «папы блогера» будет отдельное интервью с ним по поводу выхода его новой 6-ой книги, которая называется «Опережая некролог». Я подумал, что нужно сделать видео- версию рассказов о времени и о себе. Я очень надеюсь, что все получится!