AZN = 37.67 RUB
USD = 63.91 RUB
EUR = 70.48 RUB
BRENT = 58.92 USD

Мария Захарова специально для "Москва-Баку": В России очень высоко оценивают вклад Азербайджана в сохранение русского языка (видео)

Мария Захарова специально для "Москва-Баку": В России очень высоко оценивают вклад Азербайджана в сохранение русского языка (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
15.09.2019 12:00

/upload/iblock/7b5/7b58a2aefae7bd5a9e5cea2b6a3e0668.png

В России очень высокого оценивают вклад Азербайджана в сохранение русского языка. Об этом «Москва-Баку» заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на полях V Международного форума русскоязычных вещателей, проходящего в Москве.

«Мы видим и интерес, и неподдельную любовь в Азербайджане к русскому языку, как языку страны, народа, который является другом Азербайджанской Республики, и, как мне кажется, источнику собственного вдохновения. И такое отношение связано с особым переплетением наших культур, таким, что разделять их даже не нужно, да и вредно. А вот взаимодополнять язык - через средства массовой информации (так, мне кажется, и удобнее, и правильнее), и собственное общество, и собственную культуру - это и правильно, и очень востребовано.

Если говорить о русскоязычном сегменте СМИ Азербайджана, то можно выделить несколько направлений. Это национальные СМИ на русском языке, это средства массовой информации соотечественников и непосредственно российские СМИ, зарегистрированные в России и функционирующие в Азербайджане, соответственно, на русском языке. Они, хотелось бы отметить, пользуются большой популярностью у азербайджанской аудитории.

Если говорить о национальных средствах массовой информации на русском языке и СМИ соотечественников, то можно выделить порядка 20 изданий и 15 информационных агентств. Это хорошая цифра, которая говорит о том, что данный продукт востребован.

Мы понимаем, что когда речь в принципе в любой стране идет о языке, к сожалению, появляется и политический момент. Потому что фигурирует и вопрос национальной политики, и национальной культуры. Мудрость заключается в том, чтобы не противопоставлять тенденции, включая политические, которые есть в обществе, а заниматься их сопряжением, сопряжением характерных черт, на которых всегда строилось или на которые опиралось общество, национальная культура. Мне кажется, в этом вопросе в Азербайджане все происходит гармонично. Нет противопоставления, нет попытки сталкивать людей на основе их языковых предпочтений или предпочтений в выборе СМИ по языковому признаку. Наоборот, есть гармонизация. И мне кажется, это показатель мудрости, поскольку обогащение своего информационного, культурного пространства – это профилактика серьезных проблем, возможность не допустить их в будущем. Мы в России очень высоко оцениваем вклад Азербайджана в сохранение русского языка», - подчеркнула спикер российского МИД.

Отметим, что президент России Владимир Путин в ходе встреч с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым неоднократно подчеркивал особый вклад Азербайджанской Республики в сохранение русского языка. Так в ходе IX Азербайджано-Российского межрегионального форума в Баку в сентябре прошлого года Владимир Путин указал на особый интерес в Азербайджане к русскому языку. «Мы высокого оцениваем интерес к русскому языку. Не только интерес у граждан Азербайджана к русскому языку, но и помощь со стороны государства, муниципалитетов, городов – в сердцах, головах людей, и мы видим это стремление к сотрудничеству», - заявил Путин.

В Азербайджане подавляющее большинство интернет-СМИ имеют русскоязычные версии. Также на азербайджанском телевидении выходят русскоязычные передачи и новостные эфиры.

Работа над сохранением русского языка в Азербайджане ведется не только посредством СМИ, но и по другим направлениям. Так в Республике функционирует 341 школа с обучением на русском языке. По данным Минобразования Азербайджана на 2018 год в стране более 120 тысяч учеников получают образование в школах на русском языке. Свыше 15 тысяч студентов бакалавриата в вузах также обучаются на русском языке.

Открыты филиалы двух ведущих российских вузов – Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова и готовятся к открытию филиалы еще трех российских высших учебных заведений -  МГИМО (У) МИД России, Высшей школы экономики (ВШЭ) и Московского государственного гуманитарно-экономического университета.

Большой вклад в сохранение русского языка и сотрудничество в этом направлении с Россией вносит Фонд «Знание» при президенте Азербайджана. Налажено сотрудничество между Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина (ГИРЯП) и Азербайджанским университетов языков. В Азербайджане реализуется программа ГИРЯП «Послы русского языка в мире».

Также регулярными и актуальными площадками, в рамках которых среди прочих вопросов обсуждается сотрудничества в сохранении русского языка в Азербайджане выступают Бакинский гуманитарный форум и Межрегиональный форум России и Азербайджана.

В Азербайджане как старшее, так и младшее поколение в большинстве владеет русским языком.

Кроме того, в Азербайджане проживает более 120 тысяч русских, функционирует русская община. Представители русской национальности входят в парламент страны. 

Популяризации и сохранению русского языка в Азербайджане способствует и уважительное отношение к русской культуре. Так в Баку действует Азербайджанский государственный русский драматический театр имени Самеда Вургуна, статус которого недавно был повышен президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым до академического. Многие улицы в Азербайджане названы именами выдающихся деятелей русской культуры. В Баку ведет деятельность представительство "Россотрудничества" - Российский-информационно-культурный центр (РИКЦ), второй филиал которого может открыться в городе Гянджа.