AZN = 33.12 RUB
USD = 56.3 RUB
EUR = 57.92 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев вручил 100-летней азербайджанке-ветерану Великой Отечественной войны орден "Истиглал" ("Независимость") (видео, фото)

Ильхам Алиев вручил 100-летней азербайджанке-ветерану Великой Отечественной войны орден "Истиглал" ("Независимость") (видео, фото)

25.01.2022 11:25

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 25 января вручил участнице Второй мировой войны, председателю Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил страны Фатме Саттаровой орден «Истиглал» («Независимость») за многолетнюю плодотворную деятельность в общественной жизни Азербайджанской Республики.

Накануне президент подписал распоряжение о награждении Фатмы Гусейн гызы Саттаровой орденом «Истиглал».

Сегодня первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева поздравила председателя Организации ветеранов войны, труда и вооруженных сил Азербайджана, ветерана Второй мировой войны Фатму Саттарову со 100-летним юбилеем.

Поздравление размещено на официальной странице первого вице-президента Мехрибан Алиевой говорится:

«Дорогая Фатма ханым!

От всей души поздравляю Вас со 100-летним юбилеем! Примите мои самые добрые пожелания! Ваша яркая личность и Ваш жизненный путь вызывают восхищение! Мы Вас очень любим, мы гордимся Вами! Да ниспошлет Вам Великий Аллах еще много лет жизни, наполненной нескончаемой энергией, бодростью и оптимизмом. В этот знаменательный день желаю Вам и Вашим родным крепкого здоровья, света, добра и счастья!

С глубоким уважением, Мехрибан».

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении Фатмы Гусейн гызы Саттаровой орденом «Истиглал» («Независимость» за многолетнюю плодотворную деятельность в общественной жизни Азербайджана.

В 1941-м Фатма Саттарова добровольно ушла на фронт, была санитаркой и сразу попала в пекло – участвовала в битве за Москву. Следующий бой – за Сталинград. Хрупкая медсестра вытаскивала с поля боя сотни раненых солдат. Спасая жизни, она не раз попадала под пули.

Фатме Саттаровой пришлось пережить и 4,5 месяца Ленинградской блокады, быть свидетелем гибели многих людей на "Дороге жизни", на Ладожском озере, погибающих во время перевозки продовольствия, медикаментов и переправ на другой берег с осажденного города.

Вместе с советской армией Фатма Саттарова дошла до самого Берлина. Была комиссована в феврале 1945 г., незадолго до объявления Победы над фашистской Германией. Сопровождая эшелоны с ранеными, вернулась в родной Баку. Через три месяца пришло долгожданное сообщение о Победе.

После войны работала в системе здравоохранения. У нее четверо детей, 11 внуков и 22 правнука. Она продолжает и сейчас активно участвовать в общественной жизни Азербайджана.

В юбилейный год 75-летия Победы Фатме Саттаровой исполнилось 100 лет, хотя по документам она моложе на два года, из-за обычной для тех лет истории. Она родилась в январе 1920 году в Баку, а свидетельство о рождении ей выдали только через два год. Официально 100-летие Саттаровой отмечают в этом году

В 2020 году посетила Москву, где женщин-ветеранов из бывших союзных республик чествовали в преддверии 75-летия Победы. В 2020 году награждена медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Гордость Отечества».