AZN = 41.99 RUB
USD = 71.34 RUB
EUR = 80.56 RUB

Месяц Рамадан в России наступит 24 апреля, в Азербайджане – 25-го

Месяц Рамадан в России наступит 24 апреля, в Азербайджане – 25-го

"Москва-Баку"
20.04.2020 11:40

Фото: Google
Фото: Google

Управление мусульман Кавказа (УМК) издало фетву о начале священного месяца Рамазан в Азербайджане.

Согласно фетве, первый день священного месяца Рамазан придется на 25 апреля.

Праздник Рамазан придется на 24 мая.

Отметим, что даты начала месяца Рамазан и праздника определяются на основе подсчетов Шамахинской астрофизической обсерватории Национальной академии наук Азербайджана.

При этом в РФ месяц Рамадан (вариация названия Рамазана в РФ), согласно заявлению Духовного управления мусульман России, наступит с заходом солнца 23 апреля. После пятой молитвы в этот же день совершается Таравих. Первым днем поста следует считать 24 апреля, последним же днем — 23 мая. Первый день месяца Шавваль и Ураза-байрам — 24 мая.

Совет Муфтиев России обратился к мусульманам страны накануне священного месяца Рамадан и призвал верующих в условиях самоизоляции из-за коронавируса молиться дома.
«Несмотря на то, что мы не сможем пока совершать коллективные поклонения в мечетях, мы можем это делать в домашних условиях, и нашими общинами станут наши семьи», – сказал первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

В течение месяца Рамадан (Рамазан) мусульмане придерживаются поста – ни есть, ни пить нельзя до захода солнца. Исключение касается маленьких детей, беременных, болеющих или находящихся в пути. В течение месяца необходимо совершать больше добрых дел - помогать ближним, неимущим, страдающим.

Священный месяц завершается праздником Ураза-байрам (название в России), или Рамазан – так он называется в Азербайджане. Это второй праздник в исламе после Курбан-байрама - праздника жертвоприношения.