AZN = 38.37 RUB
USD = 65.09 RUB
EUR = 72.89 RUB
BRENT = 57.73 USD

МИД Азербайджана: Мнацаканян умалчивает о грубом нарушении прав азербайджанцев Карабаха

МИД Азербайджана: Мнацаканян умалчивает о грубом нарушении прав азербайджанцев Карабаха

"Москва-Баку"
11.07.2019 18:28

/upload/iblock/f47/f47b9e8d34643145aa3d78f17abc2f6c.jpg

МИД Азербайджана выразил отношение к заявлению министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна о правах человека в оккупированном Нагорном Карабахе, сделанному главой внешнеполитического ведомства Армении в ходе неформальной министерской встречи ОБСЕ в Словакии.

«Если армянский министр, рассуждающий о правах человека в оккупированном нагорно-карабахском регионе Азербайджана, действительно верит в сказанное им по поводу прав человека и защиты демократических ценностей в пространстве ОБСЕ, а также хочет осуществить реальные шаги в данном направлении, то он должен вынести на повестку факт грубого нарушения фундаментальных прав сотен тысяч азербайджанских вынужденных переселенцев в результате оккупации нагорно-карабахского региона Азербайджана, а также осуществления там этнических чисток», - заявила глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

«Права человека имеют универсальный характер, неделимы, и в этом вопросе не должно быть никакой дискриминации. Почему армянский министр, поднявший вопрос прав человека армянской общины Нагорного Карабаха, ничего не говорит о грубом нарушении прав азербайджанской общины этого региона на проживание в своих домах? Конечно, мы и вся международная общественность знаем ответ на этот вопрос. Нельзя обеспечить соблюдение прав одной группы людей за счет нарушения прав другой. Только освобождение оккупированных территорий Азербайджана и возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев в свои дома, решение ряда субстантивных вопросов в плане урегулирования конфликта, а также совместное проживание в мирных условиях обеих общин Нагорного Карабаха – азербайджанской и армянской, и соблюдение их прав может создать благоприятную почву для решения вопроса», - заявила спикер МИД.