AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
МИД России подверг критике позицию Армении на переговорах с Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 8 декабря (видео)

МИД России подверг критике позицию Армении на переговорах с Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 8 декабря (видео)

08.12.2022 19:45

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Ответный визит

Сегодня по приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева с ответным визитом в Баку прибыл премьер-министр Албании Эди Рама. В прошлом месяце президент Азербайджана побывал с государственным визитом в Албании. В ходе сегодняшней встречи Алиев заявил, что связи Азербайджана и Албании укрепляются, появляются новые возможности. «Как мы и договорились, будем продолжать активный диалог. Ваш визит носит характер отслеживания хода уже согласованных вопросов. С обеих сторон даны все поручения. Наши команды активно работают. Результаты моего официального визита весьма позитивные. Наши связи укрепляются, появляются новые возможности. Как я уже сообщил Вам, мы открываем посольство в Тиране, и это - важный показатель нашего сотрудничества». Глава албанского правительства Эди Рама, в свою очередь, отметил, что открытие посольства Азербайджана в Албании - очень важный вопрос, по всем остальным договоренностям необходимо продолжить работу.

Диалог религий

Накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде, который находится с визитом в России. Встреча религиозных лидеров прошла в Даниловом монастыре. Приветствуя азербайджанского гостя, Патриарх Кирилл подчеркнул важность личных встреч, проходящих не регулярной основе. "Мы встречаемся с вами регулярно, и я думаю, что эти встречи необходимо продолжать. Подобные встречи создают благоприятную атмосферу, положительно сказываются на межгосударственных отношениях и в то же время могут положительно повлиять на решение нерешенных вопросов. Этот формат существует уже более 30 лет. Считаю, что мы должны активизировать наши усилия для оказания положительного влияния на ситуацию, чтобы добиться реальных результатов и изменить ее к лучшему".

Участники беседы подчеркнули особую важность диалога религиозных лидеров Азербайджана, России и Армении для восстановления мирной жизни на фоне урегулирования армяно-азербайджанских отношений. Сегодня в Москве открылся Международный мусульманский форум, в ходе которого также состоялась встреча религиозных лидеров России и Азербайджана. В частности, председатель Управления мусульман Кавказа заявил, что благодаря посредничеству Патриарха Московского и всея Руси Кирилла азербайджано-армянский конфликт не перешел в религиозное противостояние. "В ходе конфликта, благодаря трехстороннему диалогу между религиозными лидерами Азербайджана и Армении, при посредничестве Патриарха Московского и всея Руси Святейшего Кирилла, удалось предотвратить перенесение конфликта на религиозный уровень. От имени народа Азербайджана я выражаю глубокую признательность моему мудрому брату Патриарху Кириллу за эти усилия, направленные на достижение мира". 

Сегодня же Патриарх Кирилл и Аллахшукюр Пашазаде обменялись мнениями о проведении в будущем встречи религиозных лидеров России, Азербайджана и Армении. Год назад, в октябре 2021 года по инициативе Патриарха Кирилла в Москве прошла трехсторонняя встреча с участием духовных лидеров России, Азербайджана и Армении. По словам главы РПЦ, подобный формат способствовал миротворческому процессу.

Общими усилиями

Генпрокуратура России будет наращивать антикоррупционное сотрудничество со странами СНГ, в том числе с Азербайджанской Республикой. Об этом заявил генпрокурор РФ Игорь Краснов на встрече с азербайджанским коллегой Кямраном Алиевым в Москве. Визит азербайджанского генпрокурора состоялся по приглашению российского коллеги. По словам Краснова, за годы сотрудничества прокуратуры России и Азербайджана достигли высочайшего уровня взаимопонимания, что позволяет оперативно противодействовать преступности. На встрече генпрокурор РФ также заявил, что органы прокуратуры двух стран цитирую "принимают активное участие в реализации договоренностей президентов России и Азербайджана по предупреждению и нейтрализации угроз региональной безопасности, играя важнейшую роль в наращивании российско-азербайджанского правоохранительного сотрудничества". Краснов также сообщил, что по его инициативе правительством расширена квота на повышение квалификации зарубежных коллег в российском Университете прокуратуры, а также впервые выделены места для льготного 5-летнего обучения иностранных студентов - будущих прокуроров. Отметим, встреча генпрокуроров прошла накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря. Краснов также пригласил азербайджанского коллегу на заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции в качестве наблюдателя.

Сегодня же, генпрокуроры Азербайджана, России и Армении провели совместную встречу в Москве. Они обсудили исполнение трехсторонних заявлений, а также механизмы будущего сотрудничества в правовой сфере. В частности, Генеральный прокурор Азербайджана в ходе встречи заявил о недопустимости организации армянской стороной незаконных визитов и незаконной эксплуатации природных ресурсов в Карабахском регионе страны. Алиев на встрече также отметил важность предоставления Арменией карт минных полей для защиты жизни и здоровья людей, а также недопустимость продолжения Арменией минирования территорий Азербайджана. По его словам, «очень важно продолжить совместную деятельность в направлении нахождения без вести пропавших в ходе первой и второй Карабахских войн».

Расставили акценты

У Армении нет четкой официальной позиции по вопросу того, как именно они приняли Алма-Атинскую декларацию. Об этом на брифинге заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, глава МИД РФ Сергей Лавров ранее на пресс-конференции расставил все акценты. "К тому, о чем говорил Лавров, я не знаю, что добавить без соответствующей позиции, которая была бы официально оформлена в Ереване публично, как единая позиция. Мы за последнее время видели много трактовок, нюансировок, много различных прочтений каких-то вещей. Хочется базово понять позицию официального Еревана по этим аспектам".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Азербайджан и Армения хотят подписать мирный договор на основе декларации о создании СНГ. На встречу в Сочи, которая прошла по инициативе Владимира Путина, Ильхам Алиев и Никол Пашинян привезли из Праги документ о намерениях подписать мирный договор – на основе устава ООН и Алма-Атинской декларации. Между тем, сегодня секретарь Совета безопасности Армен Григорян, касаясь предложений азербайджанской стороны по проекту мирного договора заявил, что работа над мирным договором между Арменией и Азербайджаном продолжается. «Мы продолжаем работу над текстом, и отредактированный нами вариант вскоре будет передан Азербайджану».

Интересный факт, Григорян подчеркнул, что армянская сторона приложит все усилия, чтобы до конца года подписать мирное соглашение, однако, накануне министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян сделал противоположное заявление, в котором усомнился, что до конца 2022 года Азербайджану и Армении удастся подписать мирный договор. При этом он сослался на некоторые противоречия между сторонами. Возвращаясь к брифингу Марии Захаровой добавим, что официальный представитель МИД России также прокомментировала вопрос продления наблюдательской миссии Евросоюза в Армении. По ее словам, в своей активности на Южном Кавказе Евросоюз руководствуется исключительно конъюнктурными интересами. "Мы знаем о стремлении Брюсселя внедриться любыми способами в процесс нормализации отношений между Ереваном и Баку. Просто чтобы застолбить за собой на земле присутствие и, в конечном счете, выдавить из региона Россию. Это их мечта"

Напомним, главы МИД Евросоюза 17 октября на заседании в Люксембурге по инициативе армянской стороны официально утвердили отправку 40 наблюдателей в Армению на границу с Азербайджаном. Наблюдатели приступили к работе 20 октября. Миссия была рассчитана на два месяца. Ранее глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что Ереван поддерживает идею продления сроков миссии. Захарова также коснулась и темы работы Минской группы ОБСЕ по Карабаху, заявив, что США и Франция сами "похоронили" этот формат. Дипломат напомнила, что еще в начале этого года Париж и Вашингтон под надуманными предлогами отказались работать с Москвой в Минском формате.

Добавим, что глава МИД России Сергей Лавров в апреле заявил, что не знает, какова дальнейшая судьба тройки сопредседателей МГ ОБСЕ, занимавшейся урегулированием. По его словам, причина такой неясности – в позиции США и Франции, которые отказались сотрудничать с РФ в этом формате. В середине ноября американский посредник Филипп Рикер также подтвердил, что МГ ОБСЕ фактически не функционирует.

Наследие без внимания

Сегодня в Баку состоялась международная конференция по охране культурного наследия «Роль конвенций ЮНЕСКО в сохранении культурных ценностей и аспекты совершенствования их применения». В форуме приняли участие вице-премьер и министр культуры Азербайджана, а также представители МИДа. Особое внимание на конференции было уделено тому факту, что ЮНЕСКО на протяжении практически 30 лет оккупации азербайджанских земель с безразличием относится к вопросам, поднятым Азербайджаном в отношении разрушенных памятников культурного наследия. Министр культуры Азербайджанской Республики отметил, что в ходе многочисленных мониторингов было обнаружено, что армянская сторона умышленно разрушала культурное наследие Азербайджана, а некоторые из памятников использовала в военных целях.

В ходе конференции было отмечено, что Азербайджан неоднократно поднимал вопрос об отправке технической миссии ЮНЕСКО на освобожденные территории, однако Армения препятствовала этому. По итогам конференции азербайджанская сторона подготовила в адрес ЮНЕСКО пакет соответствующих рекомендаций и предложений в сфере охраны культурного наследия. Добавим, что эксперты в результате мониторинга, проведенного с 2014 по 2017 годы, предварительно оценили ущерб историческим и культурным памятникам на территориях Азербайджана, находившихся под оккупацией со стороны Армении – это более 51 млрд долларов. По мнению специалистов, сегодня эта цифра выросла в разы.