AZN = 49.53 RUB
USD = 84.21 RUB
EUR = 92 RUB
Новости дня

A
МИД России жёстко ответил на скандальные заявления премьер-министра Армении Пашиняна. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 2 августа (видео)

МИД России жёстко ответил на скандальные заявления премьер-министра Армении Пашиняна. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 2 августа (видео)

02.08.2023 19:53

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Месседжи президента

У Баку отсутствуют территориальные претензии к Армении, и мы ждем аналогичного подхода от Еревана. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью, записанном европейскими СМИ в Шуше, 22 июля. «Теперь на повестке дня стоит вопрос о мире. Если Армения хочет мира, мы его достигнем. Потому что у нас нет никаких территориальных претензий к Армении. И мы не хотим, чтобы у них были территориальные претензии к Азербайджану». Алиев также призвал Армению четко осознать сложившуюся геополитическую ситуацию и соотношение сил и адресовал месседж армянскому населению. «Мое послание армянам в Армении будет следующим: мы хотим мира с их государством. У нас нет территориальных претензий к армянам, хотя до войны в Армении проживали сотни тысяч азербайджанцев, в отношении которых была применена полномасштабная этническая чистка, их культурное и религиозное наследие было полностью уничтожено. Тем не менее, у нас нет никаких территориальных претензий. Но мы считаем, что насильственно депортированные из Армении азербайджанцы имеют право туда вернуться, когда Азербайджан и Армения нормализуют свои отношения и установят дипломатические отношения».

Еще один месседж Алиева заключается в том, что Армения на протяжении почти 30 лет вводило в заблуждение своей народ и давала ложные надежды, доказывая, что азербайджанцы якобы смирились с оккупацией. «На протяжении многих лет руководители Армении убеждали свой народ, что у них самая сильная армия в мире, что в случае начала войны они придут в Баку, что Азербайджан не будет воевать за свои земли, что азербайджанцы уже смирились с оккупацией. Все эти нарративы абсолютно ложные и были не более чем пропагандой. Война разрушила эти нарративы, и не только их. Она также разрушила многие идеологические столпы армянского государства».

Говоря о теме реинтеграции армянского населения Карабаха Алиев напомнил, что проживающие на этой территории люди, которая сейчас временно контролируется российскими миротворцами, находятся в Азербайджане и им предстоит сделать выбор. «Они должны выбрать, жить ли им как гражданам Азербайджана, так же, как и любому другому этническому меньшинству, которыми так богат Азербайджан, или уехать отсюда. Это их выбор. Не потому, что мы хотим, чтобы они уехали, и не потому, что Армения обвиняет нас в организованной этнической чистке, нет. Мы предоставляем им выбор». Кроме того, в интервью Ильхам Алиев коснулся темы отношений Азербайджана и Россией. По его словам, они остаются сбалансированными, РФ является соседом и партнером. «Наши отношения с Россией и так были сбалансированные. Они основаны на признании национальных интересов друг друга и, конечно, территориальной целостности и суверенитета».

Алиев подчеркнул важную роль Москвы в вопросе подписания трехстороннего заявления. «Именно Россия была посредником при заключении соглашения о прекращении огня - декларации от 10 ноября 2020 года. Это были не США и не ЕС. Мои первые встречи с армянским коллегой были организованы РФ в самой России».

Также в контексте ситуации на Лачинской дороге и недавнем инциденте с Международным Комитетом Красного Креста, на машинах которого армянские водители провозили контрабанду, Алиев заявил, что считает недопустимым тот факт, что офис организации в Карабахе до сих пор подчиняется не бакинскому, а ереванскому управлению комитета. «К сожалению, до сих пор их отдел (Красного Креста) в Карабахе подчиняется не бакинскому, а ереванскому управлению Комитета. Это недопустимо, поскольку весь мир признает Карабах частью Азербайджана. Даже премьер-министр Армении не раз говорил, что Карабах - это Азербайджан. Мы вправе законно спрашивать, почему отдел Красного Креста в Ханкенди подчиняется не бакинскому, а ереванскому управлению».

Договорились о встрече

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган сегодня во время телефонного разговора договорились, что российский лидер отправится в Анкару с визитом. Об этом сообщает канцелярия турецкого лидера. Когда именно Путин может приехать в страну, не уточняется. Эрдоган ранее говорил, что ожидает его в августе. В Кремле сообщали, что такие планы есть, но конкретных дат не называли. Сам Путин на пресс-конференции 29 июля, комментируя возможность встречи с Эрдоганом, сказал: «Или он к нам приедет, или я к нему съезжу, посмотрим».

Сообщается, что президенты среди прочего обсуждали также зерновую сделку. Эрдоган пообещал, что его страна будет прикладывать дипломатические усилия для возобновления соглашения. По его словам, приостановка действия Черноморской зерновой инициативы на длительный срок «никому не принесет пользы», и больше всего от этого пострадают страны, нуждающиеся в поставках продовольствия. Вместе с тем, президент Путин подтвердил готовность России вернуться к зерновой сделке при выполнении Западом своих обязательств. Эрдоган поблагодарил российскую сторону за то, что та направила в Турцию два самолета-амфибии Бе-200ЧС для борьбы с лесными пожарами, а также отметил растущий интерес российских туристов к его стране. По его словам, в 2023 году может быть установлен новый рекорд по числу прибывших в Турцию туристов из России.

Жёстко ответила

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе сегодняшнего брифинга жёстко ответила на последние заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о возможности выхода российских миротворцев из Карабаха. Захарова призвала армянского лидера определиться, так как его высказывания по этому вопросу демонстрируют двусмысленность позиции, которую Ереван нередко занимает по ключевым вопросам. "Это пожелание господина Пашиняна? Общеизвестно, что миротворцы выполняют важные функции. Неужели с точки зрения руководства Армении эта деятельность ненужная, нежелательная, и они хотят, чтобы ее не было?».

Захарова напомнила, что российские миротворцы в Карабахе выполняют важные функции - разминирование, обмен пленными, урегулирование инцидентов и оказание гуманитарной помощи и предупредила армянскую сторону. «Жонглирование словами до добра не доводит. Ключевой вклад российского миротворческого контингента в обеспечении безопасности в зоне его развертывания не раз отмечался на высшем уровне». 

Также Захарова, прокомментировала другой выпад премьер-министра Армении Пашиняна в сторону Москвы о том, что якобы переговорная активность России в рамках нормализации армяно-азербайджанских отношений снизилась, потому что она занята другими вопросами. «О каком снижении активности может идти речь, если за последние пару месяцев состоялась целая серия контактов с участием России на высшем и высоком уровне? Давайте перечислим из ключевых: трехсторонняя встреча лидеров России, Азербайджана и Армении 25 мая этого года, 12-е заседание трехсторонней рабочей группы по разблокированию транспортных коммуникаций под сопредседателями вице-премьеров России, Азербайджана и Армении 2 июня, а также переговоры глав МИД России, Азербайджана и Армении в Москве 19 мая и 25 июля. Это снижение темпов? Это данные за последние 3 месяца. Нужно смотреть правде в глаза»

Подготовленная миссия

Организация Договора о коллективной безопасности готова вернуться к обсуждению вопроса о развертывании наблюдательной миссии на границе Армении и Азербайджана. Организация ждет ответа Еревана. Об этом сегодня заявили в МИД РФ. В Москве убеждены, что решение о развертывании миссии ОДКБ окажет позитивное влияние на ситуацию в регионе. В ведомстве также отметили, что надеются, что в Ереване понимают, что Запад пытается оказывать давление на ближайших союзников России, включая Армению, для того, чтобы "нанести максимальный ущерб РФ и ее позициям на Южном Кавказе".

Добавим, что глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно заявлял о том, что организация готова отправить миссию ОДКБ в Армению, однако последняя сама затягивает с решением. Более того, по словам Лаврова, если бы Ереван подписал документ о размещении наблюдательной миссии на границе, который был подготовлен еще к саммиту стран-участниц ОДКБ осенью 2022 года, то Армения получила бы более стабильную ситуацию в регионе.

Напомним, в ноябре 2022 года премьер-министр Никол Пашинян фактически выступил с демаршем против ОДКБ, заявив, что Армения дескать не получила от организации поддержку и не стал подписывать итоговую декларацию саммита, а также проект решения о помощи Еревану. Тогда же армянская сторона стала резко критиковать ОДКБ и активно привлекать на свою территорию различные варианты европейских наблюдательных миссий, в том числе от ЕС и ОБСЕ.

А в мае текущего года секретарь Совбеза Армении Армен Григорян признался в интервью журналистам, что официальный Ереван даже обсуждал выход страны из Организации Договора о коллективной безопасности. По словам Григоряна, в Ереване ожидали помощи от ОДКБ во время эскалации на армяно-азербайджанской границе в сентябре 2022 года, но так и не получили. Вместе с тем, сегодня стало известно, что мониторинговая миссия Европейского Союза в Армении открыла уже второй офис в Сюникской области, на границе с Азербайджаном и его эксклавом Нахчыванской Автономной Республикой. Офис миссии ЕС располагается в городе Кафан. Еще один офис миссии находится в Горусе.

Поддерживаем переговоры

Россия поддерживает запуск переговоров между Баку и представителями армянского меньшинства Карабахcкого региона Азербайджана. Об этом сегодня заявили в МИД России. «Данная тема находится в повестке дня наших контактов с заинтересованными сторонами. Российские миротворцы ранее помогали в организации встреч двух делегаций. Готовы и дальше оказывать этому необходимое содействие. Россия не выдвигает никаких предусловий, кропотливо работает над сближением подходов сторон». 

В настоящее время ведется работа по организации в Евлахе встречи между представителями правительства Азербайджана и представителями армянского меньшинства, проживающего в Карабахском регионе Азербайджана. Предложение о проведении такой встречи не исходит от какой-либо третьей страны, она будет проходить без участия представителей иностранных государств.

За контакты с армянскими жителями, проживающими в Карабахском регионе Азербайджанской Республики, был назначен ответственным депутат Милли Меджлиса Азербайджана Рамин Мамедов. 1 марта в городе Ходжалы, в штабе миротворческого контингента Российской Федерации, временно дислоцированного на территории Азербайджана, парламентарий встретился с представителями армян Карабахского региона. Позже администрация президента Азербайджанской Республики еще раз предложила провести встречу, но уже в городе Баку, с целью обсуждения вопросов реинтеграции представителей армянского меньшинства Карабаха, а также реализации инфраструктурных проектов в Карабахе. Однако противоположная сторона отказалась от этих предложений.