AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Михаил Гусман: Надо сделать все, чтобы были получены карты минных полей и люди перестали гибнуть от этих страшных следов войны

Михаил Гусман: Надо сделать все, чтобы были получены карты минных полей и люди перестали гибнуть от этих страшных следов войны

Татьяна Новикова    Москва-Баку
09.06.2021 17:53

/upload/iblock/f8d/f8d3581d1e6554d63d3e73f9e73cdfb1.jpg

В минувшую пятницу в селе Сусузлуг Кельбаджарского района Азербайджана на мине подорвались азербайджанские журналисты. Погибло три человека. Соболезнования семьям погибших высказали многие информационные агентства мира, которые высказали мнение о том, что трагическая гибель журналистов является следствием проблемы, существующей в Карабахе. Территории все еще усеяны минами. Но они могли бы быть обезврежены имей Азербайджан у себя карту минных полей, которой располагает на данный момент Армения. Соболезнования семьям погибших журналистов через портал «Москва-Баку» выразил и первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман, отметив, что сейчас необходимо сделать все, чтобы были получены карты минных полей.

«Профессия журналиста год от года, к сожалению, становится все более опаснее. Все чаще журналисты погибают в горячих точках в самых разных местах. Но особенно трагично, и особенно нестерпимо больно, когда журналисты, люди, принадлежащие к весьма мирной профессии, погибают тогда, когда война окончена, когда конфликт завершен. Двое моих коллег, азербайджанских журналистов, один из которых работал многие годы в нашем партнёрском агентстве АзерТАДЖ, трагически погибли подорвавшись на мине в Кельбаджарском районе Азербайджан. Они ехали туда выполнять свою сугубо профессиональную работу, рассказывать о том, что сегодня происходит на этих землях.

Агентство ТАСС, его генеральный директор Сергей Михайлов от имени всего коллектива агентства выразили свое сердечное соболезнование семьям погибших журналистов. Буквально на следующий день после гибели журналистов в онлайн-формате состоялась встреча европейского альянса информационных агентств. На встрече присутствовали руководители всех ведущих информационных агентств Европы. Они выразили слова сочувствия и солидарности с погибшими азербайджанскими журналистами.

Конечно, с этим невозможно смирится, когда в мирное время погибают люди, погибают журналисты, погибают на минах-этих оставшихся следов прошедшей войны. И в связи с этим, конечно, необходимо сделать все, чтобы были получены карты минных полей, чтобы мины были обезврежены, чтобы мирные люди, в частности журналисты, никогда не гибли от этих взрывов», - сказал в беседе с порталом «Москва-Баку» Михаил Гусман.