AZN = 54.27 RUB
USD = 92.26 RUB
EUR = 99.71 RUB

Михаил Гусман: Я считаю, что наше интервью с Ильхамом Алиевым в формате онлайн прошло удачно

Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман провел интервью с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в онлайн-формате. В интервью корреспонденту «Москва-Баку» Михаил Гусман рассказал о том, удалось ли ему обсудить все заявленные темы с президентом Азербайджана и есть ли у формата онлайн-интервью будущее.

- Михаил Соломонович, на днях у вас состоялось интервью с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в онлайн-формате, расскажите, насколько это был необычный формат общения?

- Нынешняя ситуация, связанная с пандемией для людей всех специальностей создает сложности и необходимость работать в таких условиях. Мы журналисты, в этом плане не одиноки. Конечно, в таком жанре как интервью, естественно, хотелось бы встречаться, что говорится, с глазу в глаз. Но поскольку интервью с руководителями разных стран, в том числе по поводу Дня Победы, у нас были намечены давно, то решили их не срывать, а провести в таком формате. У меня уже в онлайн-режиме состоялось интервью с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым, с президентом Молдовы Игорем Додоном, ну и наконец, с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Вот они все прошли как раз в онлайн-формате: с Астаной, с Кишиневом и с Баку. Я очень благодарен президентам и, конечно, Ильхаму Гейдаровичу, за то, что он предоставил возможность побеседовать с ними в таком режиме. Это было технически непросто, очень сложная логистика, участие с двух сторон специальных команд, но слава Богу, что все получилось...

- Если сравнивать интервью вживую и онлайн, есть ли для вас разница, как для журналиста?

- Вы знаете, это вопрос вкуса. Я вообще человек, который любит живой контакт, живой разговор предпочитаю телефонному. Я не поклонник всякого рода современных переписок в интернете. Я люблю живое и личное общение в профессиональном плане, в том числе и интервью. Что касается моего ощущения и понимания, то технологически, конечно, и в онлайн-формате разговор получается. Как показало время, мое интервью с Ильхамом Гейдаровичем, да и по отзывам коллег, слушателей и зрителей, слава Богу, вроде бы получилось. Но если говорить о моих предпочтениях, то я, конечно же, за живое интервью. Надеюсь, что когда-нибудь интервью у нас состоится вживую...

- Удалось ли вам прочувствовать настроение Ильхама Алиева в данном формате общения?

- Я думаю, что настроение и расположение главы государства не зависит от формата беседы. Сейчас, естественно, президент Азербайджана, насколько я могу судить, наряду с текущими делами главы государства, особое внимание уделяет вопросу борьбы с эпидемией коронавируса в Азербайджане. В этом плане Азербайджану удалось справиться с распространением вируса в стране, ситуация взята под контроль, государство оказывает серьезную помощь населению. Эти вопросы решают в Оперативном штабе при Кабинете министров Республики и, конечно, под руководством президента. Понятно, что в его рабочем графике сегодня вопросы борьбы с пандемией занимают самое большое место.

- Из-за пандемии онлайн-формат проведения совещаний, межгосударственных саммитов сегодня стал неотъемлемой частью жизни, как вы считаете, может ли в дальнейшем такое общение стать нормой?

- Азербайджан сейчас возглавляет Движение неприсоединения. Как глава государства, как лидер Движения Ильхам Алиев 4 мая провел саммит с участием нескольких десятков стран, включая таких крупнейших, как Египет, Индия, Иран. Саммит был посвящен борьбе с коронавирусом и проходил в онлайн режиме. Видимо, в будущем такую форму общения будут использовать чаще. Даже президент Ильхам Алиев сказал в нашем интервью, что если бы это был живой саммит, в традиционной форме, то главы государств, наверное бы, на 2-3 дня задержались, а так уложились в один день. Пусть он и длился семь часов подряд, но зато уложились в один день. Так что в такой форме проведения мероприятий тоже есть своё преимущество.

- В беседе вы подчеркнули, что Азербайджан и Россия находятся в очень теплых и дружественных отношениях, как вы считаете, какие факторы этому способствуют и какие шаги могут предпринять Россия и Азербайджан, для еще большего укрепления отношений между странами?

- Вы знаете, я об этом много раз говорил, и это всем известно, основы современных дружеских связей Азербайджана и России были заложены еще Гейдаром Алиевым и Владимиром Путиным во время первой встречи в Киеве. Об этом Гейдар Алиевич несколько раз говорил и сам Владимир Путин несколько раз повторял это во время саммита руководителей стран СНГ. Сегодня накануне дня рождения Гейдара Алиевича, об этом важно вспомнить и подчеркнуть. Мы все мы помним, что президент России Владимир Путин лично был на похоронах Гейдара Алиевича. Более того, незадолго до ухода из жизни Гейдар Алиев был удостоен ордена Святого апостола Андрея Первозванного, но Владимир Владимирович не успел его вручить... Уже тогда на похоронах Гейдара Алиева состоялась первая беседа Ильхама Алиева один на один с Владимиром Путиным, они за последнее время даже трудно посчитать сколько раз встречались. У них случился за это время с одной стороны профессиональный, а с другой стороны, очень важный человеческий диалог, огромное количество вопросов они решают напрямую, очень важно, когда у лидеров создается такое тесное взаимодействие. И в этом плане сегодня нет таких двух стран во всем мире, чьи отношения были бы столь насыщенными, столь полноценными и созидательными, как отношения между Россией и Азербайджаном. И, конечно, опираются эти отношения на постоянный контакт двух глав государств.

- Мир после пандемии не будет прежним, так говорят. Что это значит?

- Сейчас по этому поводу столько рассуждений: реалистичных и нет. Мир, конечно, изменится экономически, социально, культурно и технологически. В какой степени, в какой форме будут происходить изменения, мы увидим позже, потому что еще рано говорить о будущем. Коронавирус нам ещё угрожает...

- Режим самоизоляции многим дается сложно в психологическом плане, как вы переживаете это время?

- Я не очень переживаю психологически самоизоляцию, по той простой причине, что нахожусь постоянно в рабочем режиме с той лишь разницей, что не в своем кабинете, а дома. У меня ежедневно масса контактов по работе с коллегами, зарубежных контактов по роду моей профессиональной деятельности. Режим самоизоляции не сильно влияет на мою жизнь.