AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков: Для России важно сохранение обучения на русском языке в вузах Азербайджана (видео)

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков: Для России важно сохранение обучения на русском языке в вузах Азербайджана (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
10.02.2020 11:05

Фото:
Фото: "Москва-Баку"

Для России важно сохранение обучения на русском языке в вузах Азербайджана, при этом мы должны понимать и учитывать и интересы самой Азербайджанской Республики. Об этом "Москва-Баку" заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

«Вы справедливо заметили, что в первую очередь надо определиться по отношению к ближайшим соседям. Вообще принцип добрососедства предполагает понимание интересов соседа, взаимопомощь. И учитывая нашу общую судьбу со странами СНГ, у нас уже добрые отношения выстроились на уровне министерств, но главное - на уровне образовательных и научных организаций. Очень большое количество иностранных студентов, в том числе из Азербайджана, обучается в российских вузах. Я обращаю внимание на то, что они поступают практически на таких же общих условиях, также как и россияне, как на бюджетные, так и на платные места. С нашими соседями нас связывает общая история и судьба, мы понимаем, что даже системы высшего образования нам по наследству достались от одной страны. И было бы неверным те преимущества, которые есть у нашей страны и наших соседей, в этом направлении растрачивать. Поэтому все, что касается взаимодействия, только приветствуется. Российские вузы с удовольствием открывают филиалы в Азербайджане и Министерство будет этому содействовать и в дальнейшем. Квоты на прием иностранцев не сокращаются, а только увеличиваются. Если будут какие-то инициативы, мы их только поддержим.

Что касается сохранения обучения на русском языке в вузах Азербайджана, для России это важно, при этом мы должны учитывать и интересы наших соседей. На принципах уважения и взаимности мы будем и такие проекты развивать", - отметил министр. 

Напомним, что в Баку успешно функционируют филиалы Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Первого Московского государственного университета имени И.М. Сеченова. C 2019 года началась реализация совместной программы двойного магистерского диплома Азербайджанской дипломатической академии (ADA) и МГИМО. В этом году планируется открытие в Баку филиала МГИМО, в ближайшее время - филиалов других российских вузов, в том числе Высшей школы экономики, Московского государственного гуманитарно-экономического университета. В 338 школах Азербайджана обучение ведется на русском языке. В 50 школах реализуется пилотный проект Министерства образования Азербайджана «Интенсивное преподавание русского языка. В 14 государственных вузах действуют русскоязычные отделения. В России обучается более 11 тысяч студентов из Азербайджана.