AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
Митинги в Ереване. Пашинян объявил, кто должен уйти в отставку. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 1 марта (видео)

Митинги в Ереване. Пашинян объявил, кто должен уйти в отставку. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 1 марта (видео)

01.03.2021 19:55

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Первый в мире танкер-музей

Сегодня президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии созданного впервые в мире танкера-музея "Сураханы".

Отметим, что летом прошлого года стало известно, что танкер-музей «Сураханы» готовится встретить первых посетителей. Он стоит на приколе у пирса в новой части Бакинского бульвара, недалеко от Дворца водных видов спорта. Нефтеналивной танкер «Сураханы» был построен в 1958 году на верфи Бакинского судоремонтного завода имени Вано Стуруа для круглогодичного плавания в Каспийском море.

Сегодня же азербайджанский лидер и первая леди также приняли участие в церемониях спуска на воду корабля "Академик Зарифа Алиева" и сдачи в эксплуатацию первого из двух паромов типа Ro-Pax "Азербайджан" на Бакинском судостроительном заводе.

Судна типа Ro-Pax специально предназначены для перевозки транспортных средств и пассажиров.

Отметим, что строительство паромов началось в 2017 году. Паромы «открытого» типа предназначены каждый для перевозки 56 железнодорожных цистерн, грузовых автомобилей, 46 полувагонов, 44 грузовых вагонов, включая опасные грузы, а также 100 пассажиров, с кормовой схемой грузообработки для вагонов и автомобилей и бортовой рампой для погрузки-выгрузки автотехники на обычные причалы.

Позже глава государства принял участие в торжественном открытии нового офисного здания, построенного для ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство".

Протесты «разгорелись» снова

Сегодня в Ереване проходит сразу два митинга: один на площади Республики — в поддержку Пашиняна, другой у здания парламента Армении - митинг оппозиции с требованием скорейшей отставки премьера. Противостояние в армянском обществе нарастает с каждым днем и может привести к прямым столкновениям между сторонниками и противниками Пашиняна.

В ходе митинга своих сторонников премьер-министр Армении Никол Пашинян извинился перед всеми армянами за ошибки своего правительства. По словам Пашиняна, за 30 лет независимости властями страны были допущены все возможные ошибки. За последние 2 года и 10 месяцев, после революции, также были сделаны все возможные ошибки.

«Речь о нашем правительстве, речь лично обо мне. И я хочу у всех вас, всех граждан Армении, у всех армян попросить прощения за все допущенные мной ошибки», — отметил премьер. По его словам, основной причиной ошибок с его стороны и со стороны правительства стало то, что власти пользовались народной любовью.

«Мы были настолько любимы, что, пытаясь оправдать эту народную любовь и нашу любовь в отношении народа и родины, хотели сделать все точно и идеально», — отметил Пашинян.

Также Пашинян заявил о готовности провести внеочередные парламентские выборы, если парламентская оппозиция согласится с его предложением.

«Если парламентские силы примут наше предложение, сделанное еще в конце декабря прошлого года — начале января, то мы готовы к внеочередным парламентским выборам. Даю вам вторую возможность. Пойдем на выборы, и посмотрим, чьей отставки требует народ», — сказал Пашинян на митинге своих сторонников.

В то же время участники митинга оппозиции требуют немедленной отставки премьер-министра Никола Пашиняна и выражают полную поддержку Генеральному штабу Вооруженных сил, также выступившему с подобным требованием. Митинг проходит под лозунгами «Армения без Никола!», «Никол – предатель!», «Нация, армия, победа!».

Накануне армянское радикальное движение «Сасна црер» провело факельное шествие в центре Еревана. Радикалы требовали отставки премьер-министра республики Никола Пашиняна и возвращения Нагорного Карабаха. Полиция в ход шествия не вмешивалась.

Сегодня же днем толпа противников премьер-министра Армении ворвалась в правительственное здание в центре Еревана, где расположены офисы нескольких министерств. Оппозиционеры с мегафоном провели акцию в фойе на первом этаже, призвав сотрудников ведомств не участвовать в митинге сторонников Пашиняна. Прокричав лозунги с требованием отставки главы кабмина, они покинули здание.

Напомним, что сегодня в Армении вспоминают события 1 марта 2008 года. Именно в тот день 13 лет назад в ходе разгона акций протеста оппозиции в Ереване погибли 10 человек, более сотни пострадали.

В годовщину 1 марта президент Армении призвал не допустить новых потрясений в стране. В понедельник в Ереване запланированы два митинга. Оппозиция митингует на проспекте Баграмяна напротив здания парламента в 17.00 по московскому времени, а сторонники Пашиняна – в 17.30 на площади Республики.

Сегодня утром в Ереване действующий премьер Никол Пашинян провел заседание Совбеза, на котором отсутствовали президент Армении и глава Генштаба. После заседания совет безопасности Армении призвал президента страны Армена Саркисяна уволить начальника генштаба Оника Гаспаряна, сообщает пресс-служба Совбеза. Сегодня же администрация президента Армении Саркисяна получила от премьера Пашиняна повторное предложение отправить в отставку главу Генштаба республики.

Позже президент республики выступил с обращением. Он не захотел подписывать документ в первый раз. Также в обращении Саркисяна говорится, что возвращение премьеру проекта указа о снятии Оника Гаспаряна с должности привело к недопустимым спекуляциям и неадекватной реакции.

Также СМИ сообщили о встрече президент Армении и Никола Пашиняня. Последний отправился домой к главе государства ввиду наличия у Саркисяна проблем со здоровьем. Саркисян и Пашинян коснулись внутриполитической ситуации в стране. Утверждается, что Пашинян на встрече попытался оказать давление на президента с тем, чтобы тот подписал указ об отставке главы Генштаба Оника Гаспаряна.

В администрации президента пока не комментируют встречу, опасаясь распространения дезинформации, которая еще больше может обострить и без того напряженную атмосферу.


Напомним, что очередной политический кризис разгорелся в Армении после неосторожных слов Пашиняна о российских "Искандерах". По данным СМИ, первый замглавы Генштаба Тиран Хачатрян высмеял заявление премьера, после чего его отправили в отставку. Следом за ним оставить должность предложили и начальнику Генштаба Онику Гаспаряну. В ответ на это Генштаб Вооруженных сил Армении потребовал отставки самого Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной черте. Пашинян расценил это как попытку военного переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы. Тем временем оппозиция возвела баррикады и разбила палаточный лагерь возле парламента, они не настроены на переговоры с властью и требуют отставки премьер-министра.

Виноват, неправильно доложили

Премьер-министр Армении Никол Пашинян после телефонной беседы с Владимиром Путиным заявил, что его дезинформировали по поводу состояния поставленных в республику российских ракетных комплексов "Искандер-М". Об этом сообщили сегодня в пресс-службе главы правительства.

По словам пресс-секретаря кабинета министров Армении Мане Геворгян, об этом Пашинян сказал президенту России Владимиру Путину в ходе их недавнего телефонного разговора, добавив, что слова премьера о российском оружии никак не касаются армяно-российских союзнических отношений в сфере военного сотрудничества.

"Заявление премьер-министра не имеет никакого отношения к содержанию и качеству армяно-российских союзнических отношений в сфере военного и военно-промышленного сотрудничества. Не вызывает сомнения и то обстоятельство, что российское оружие – одно из лучших в мире и Ереван намерен продолжить тесное сотрудничество с Москвой на всех уровнях". (Пресс-служба кабмина Армении)

Сегодня также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле удовлетворены заявлениями из Еревана о том, что премьер Армении Никол Пашинян после беседы с Владимиром Путиным пришел к выводу, что ему неправильно доложили по поводу "Искандеров".

Напомним, что ранее, 24 февраля, Никол Пашинян неожиданно раскритиковал российские ракеты «Искандер», которые стоят на вооружении армянской армии, что они дескать не смогли повлиять на ход осенних боевых действий в Карабахе. Пашинян по сути обвинил российский ВПК в поставках Армении некачественного вооружения заявив, что российские ракеты «не пригодны для использования» и взрываются не полностью.

В России высказывание Пашиняна вызвало недоумение. В Кремле предположили, что армянского лидера ввели в заблуждение о применении российского вооружения в Нагорном Карабахе. Российская военная техника неоднократно демонстрировала свою эффективность в разных точках мира, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна о неработоспособности оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».

Группа предложила инвентаризацию

Рабочая группа по Нагорному Карабаху провела очередную встречу в видео-формате. Так по итогам онлайн встречи группа рекомендовала провести инвентаризацию международных договоров по железнодорожным и автомобильным перевозкам. Об этом сообщил вице-премьер России Алексей Оверчук.

Вице-премьеры России, Азербайджана и Армении изучили отчеты экспертных подгрупп по перевозкам, а также по вопросам безопасности, пограничного, таможенного, санитарного, ветеринарного, фитосанитарного и других видов контроля.

«Было рекомендовано компетентным органам сторон провести инвентаризацию международных договоров, заключенных в рамках СНГ, и международных договоров, заключенных с третьими странами, по вопросам осуществления вышеуказанных перевозок», — сказал Оверчук по итогам заседания рабочей группы в Москве.

Следующую, четвертую встречу по Нагорному Карабаху стороны проведут сегодня также в режиме видеоконференции.

Дополним 11 января, в Кремле прошли переговоры с участием президентов Путина и Алиева, а также премьера Армении Пашиняна. По их итогам стороны подписали заявление о создании трехсторонней группы по развитию экономических связей и инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе.

Новые дома для миротворцев

Для российских миротворцев в Нагорном Карабахе возведены еще четыре новых блочно-модульных городка. Об этом сообщили в министерстве обороны России. Городки возведены в Ханкенди и Ходжавенде и уже введены в эксплуатацию.

На сегодняшний день в Карабахе для военнослужащих миротворческого контингента построено уже восемь городков. Они позволяют создать комфортные условия жизни и быта личного состава и отказаться от полевых пунктов питания, банно-прачечных пунктов, полевых складов.

На территории каждого городка есть спортзал с искусственным покрытием, баня, медицинский пункт, сушилка, комната чистки обмундирования, комната досуга, канцелярия, кладовая имущества, столовая, а также продуктовый склад.

Напомним, российские миротворцы продолжают оказывать содействие государственным органам Азербайджана и Армении в восстановлении гражданской инфраструктуры и создании условий для нормальной жизнедеятельности населения пострадавших районов. Также российские специалисты по разминированию за 3 месяца с 23 ноября обезвредили в Карабахе почти 25 тысяч взрывоопасных предметов.

Всего от неразорвавшихся боеприпасов очищено 1 535 га территории, 478 км дорог, 1 512 домостроений, в том числе 30 социально значимых объектов.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!