AZN = 39.05 RUB
USD = 66.26 RUB
EUR = 75.39 RUB
BRENT = 60.16 USD

Могила Николая Чудотворца найдена в Турции

Могила Николая Чудотворца найдена в Турции

"Москва-Баку"
05.10.2017 14:36
Фото: Otzovik
Фото: Otzovik

Турецкие археологи заявили, что миллионы христиан по всему миру поклонялись не настоящим мощам святого Николая, так как настоящее захоронение святого было найдено на территории древнего храма в районе Демре на юге Турции.

До сих пор считалось, что в 1087 году итальянские купцы выкрали мощи святителя и перевезли в город Бари, спасая от осквернения. Турецкие специалисты же заявили, что в Бари покоится тело другого христианского епископа, а настоящий святой Николай был похоронен в районе Демре и покоится там по сей день.

В ходе археологических работ в Демре был обнаружен неповрежденный храм, в котором нашли специальный участок, где, как полагают специалисты, и находится могила святителя.

"Мы изучали все документы с 1942 по 1966 год и обнаружили некоторые заметки. Согласно этим примечаниям, храм был разрушен и полностью перестроен. Торговцы из Бари забрали мощи во время реконструкции. Но есть свидетельства того, что те останки принадлежали не святому Николаю, а другому священнику. Одним из первых, кто поддержал эту версию, стала профессор Йылдыз Отюкен, академик кафедры истории искусств университета Хасеттепе. Она говорит, что святитель Николай был похоронен в специальном приделе", - рассказал начальник управления памятников Анталии Джемил Карабим изданию Hurriyet Daily News. 

Раскопки в древнем храме ведутся уже более трех месяцев. Джемил Карабим заверил, что строение находится в отличном состоянии, но работы продвигаются медленно, так как специалисты стараются пометить каждый камень, чтобы можно было полностью воссоздать здание, а также максимально сохранить уцелевшую мозаику.

"Мы уже получили очень хорошие результаты, но сейчас начинаются настоящие работы. Мы намерены углубиться в землю и , возможно, нам удастся найти нетронутое имя святого Николая. Для этих работ привлечены восемь ученых из разных отраслей науки. Если наши ожидания оправдаются, раскопки в Демре развернутся на полную мощность", - добавил Карабим, которого цитируют "Новые Известия".