AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Молодежь прошла по маршруту Низами Гянджеви. Фоторепортаж "Москва-Баку" (фото)

Молодежь прошла по маршруту Низами Гянджеви. Фоторепортаж "Москва-Баку" (фото)

Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
29.04.2021 19:55

В 2021 году исполняется 880 лет со дня рождения великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви. В связи с этой датой Министерство молодежи и спорта Азербайджана и организация «Дом молодежи» провели в Баку акцию под названием «Знакомимся с наследием Низами Гянджеви». Корреспондент «Москва-Баку» вместе с участниками акции прошел по «маршруту Низами Гянджеви», объединившему ряд социальных учреждений и культурных памятников в столице Азербайджана.

Станция метрополитена «Низами» - Международный центр «Низами» - Киноцентр «Низами» - улица Низами - Музей литературы имени Низами - памятник Низами. По этому маршруту группа молодежи, ведя онлайн трансляцию на странице Минмолодежи в Фейсбук шла, рассказывая о выдающемся представителе мировой литературы, гениальном азербайджанском поэте и мыслителе Низами Гянджеви. На протяжении всей жизни Низами Гянджеви жил и творил в древнем азербайджанском городе Гянджа, являвшимся одним из важных культурных центров того времени. Именно здесь он создал восхитительные жемчужины словесного искусства, обогатившие историю философской и художественно-эстетической мысли Ближнего и Среднего Востока.

Акция молодежи проходила в рамках «Года Низами Гянджеви», объявленного Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в 2021 году. В прямом эфире с пользователями Фейсбука также проводился конкурс на знание жизни и творчества Гянджеви. К примеру, было отмечено, что точная дата рождения Низами неизвестна. Известно только, что он родился между 1140-1146 годами. Но, по сложившейся традиции, годом рождения поэта принято считать 1141 год, который официально признан ЮНЕСКО.

В Баку именем мыслителя названы ряд социальных и культурных объектов. В 1976 году в столице Азербайджана открылась одна из самых красивых станций Бакинского метрополитена - «Низами», украшенная мозаикой по мотивам знаменитых пяти поэм «Хамсе» («Пятерица»). Взяв старт с этого места, молодежь направилась к Международному центру Низами, созданному несколько лет назад, а затем к одному из старинных зданий, где сейчас находится Киноцентр Низами. Улица Низами - самая популярная в Баку, где всегда оживленно и кипит жизнь. Недалеко от этой улицы находится одно из величественных зданий Баку, построенное в 1860 году. Сейчас здесь расположился Музей азербайджанской литературы, носящий имя поэта из Гянджи. На сегодняшний день этот музей является одной из крупнейших и богатейших сокровищниц азербайджанской духовной культуры. На фасаде здания, по оси арок установлены статуи выдающихся поэтов и писателей Азербайджана. А завершилось мероприятие у памятника Низами Гянджеви, где молодежь еще долго говорила о творчестве поэта, внесшего неоценимый вклад в азербайджанскую и мировую литературу.