AZN = 37.21 RUB
USD = 63.13 RUB
EUR = 71.35 RUB
BRENT = 64.81 USD

Новости "Москва-Баку" с Иваном Ждакаевым 20 марта: Позиция по Карабаху неизменна. Военная мощь Азербайджана нарастает (видео)

Новости "Москва-Баку" с Иваном Ждакаевым 20 марта: Позиция по Карабаху неизменна. Военная мощь Азербайджана нарастает (видео)

"Москва-Баку"
21.03.2019 14:34

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Новый этап реформ

Ильхам Алиев поздравил с праздником Новруз азербайджанский народ. В поздравлении глава государства отметил, что Азербайджан встречает праздник с хорошими результатами. «Азербайджан обновляется, наращивает свою мощь и модернизируется. Мы построили сильное государство на глубоких национально-духовных корнях. Никогда ещё в истории Азербайджан не был таким сильным, как сейчас», - заявил глава государства Также Алиев упомянул широкомасштабные реформы, которые начались в стране после президентских выборов. «Политические реформы, экономические реформы, реформы в социальной сфере, реформы в судебно-правовой системе — соответствующие указания уже даны, готовится пакет документов, — в области образования, здравоохранения, во всех сферах Азербайджан вступил в новый этап», - сказал азербайджанский лидер.

Позиция по Карабаху остается неизменной

Несмотря на то, что армянская сторона подняла вопросы об изменении формата переговоров вокруг Нагорного Карабаха, позиция Баку остается неизменной, заявил сегодня президент Ильхам Алиев. Конфликт должен быть разрешен только в рамках территориальной целостности Азербайджана, и представители сепаратистов на могут быть допущены за стол переговоров. Эту позицию поддержали и сопредседатели Минской группы – Россия, США и Франция, кроме того, Азербайджан заручился поддержкой Евросоюза. Алиев акцентировал внимание на том, что мирное урегулирование конфликта будет благотворно влиять не только на обстановку в регионе в целом, но и на благополучие самой Армении. Алиев также отметил: «Наряду с этим, мы, конечно, наращиваем нашу военную мощь. Реконструировано абсолютное большинство наших воинских частей. Азербайджанская армия оснащается самой современной техникой и наша боеспособность с каждым днем растет».

Роль личности в истории

Ильхам Алиев провел телефонный разговор с первым президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, который накануне заявил о своей отставке с поста. Алиев отметил, что с огромным сожалением воспринял новость о сложении Назарбаевым полномочий. Также он высоко оценил историческую роль Нурсултана Назарбаева в развитии стратегических отношений между двумя братскими странами. Исторически между Казахстаном и Азербайджаном сложились особые отношения, основанные, в том числе на дружеской связи между Гейдаром Алиевым и Нурсултаном Назарбаевым. Назарбаев стал автором вступительного слова к книге о Гейдаре Алиеве, где он пишет, что общенациональный лидер Азербайджана сыграл большую роль не только в укреплении дружбы между Казахстаном и Азербайджаном, но и в становлении Содружества Независимых Государств.

Три тонны риса для плова

В Москве на празднование Новруза на ВДНХ ожидается порядка 40 тысяч человек. Об этом сегодня сообщил журналистам глава Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков. В этом году на празднике будет установлено порядка более 30 казанов для приготовления плова. Если в 2017 году на Новруз приготовили около тонны риса, в прошлом году было 1,5 тонны, то в этом году готовят около 3-х тонн. Празднование Новруза состоится 24 марта в 75-м павильоне ВДНХ, вход свободный. Помимо угощений на празднике будет и концертная программа, и спортивные состязания. Кстати, накануне Новруз отпраздновали и в Париже – торжественный прием состоялся в штаб-квартире ЮНЕСКО. Это мероприятие было организовано совместно представительствами Азербайджана, Индии, Ирана, Турции и других государств.

Рейтинг счастья в день счастья

Сегодня отмечается Международный день счастья – праздник, учрежденный в 2012 году по инициативе Королевства Бутан. День счастья был утвержден резолюцией Генеральной ассамблеи ООН, за которую проголосовали все члены организации. В Индексе счастья 2019 года Азербайджан занял 90-е место из 156 стран, участвующих в рейтинге. Первую строчку заняла Финляндия, да и вообще в первой десятке счастливых стран много государств Северной Европы. Россия заняла в этом рейтинге 66-е место, Армения – 116-е, Грузия – 119-е.  

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru. Хороших вам новостей!