AZN = 35.44 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 58.24 RUB
Новости дня

A
Москвичи примерили образ бакинского нефтяника на ВДНХ. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Посмотреть и даже примерить костюм горного бакинского нефтяника, увидеть своими глазами капсулу с первой добытой нефтью, изучить миниатюрный макет нефтяных городков и вышек. Все это представляет москвичам и гостям столицы выставка, открывшаяся в павильоне Азербайджан, и рассказывающая историю зарождения и становления нефтяной отрасли в Азербайджане. Вместе с гостями ВДНХ выставку посетил портал «Москва-Баку».

Выставку, посвящённую азербайджанским нефтяникам, подготовили павильон Азербайджана совместно с павильоном «Нефть» и музеем «ЛУКОЙЛ». Поэтому экспонаты здесь не просто интересные, а, можно сказать, уникальные в единичном экземпляре. Например, медаль, которую вручили на первой Всемирной нефтяной выставке в 1851 в Лондоне, где была представлена черная и белая нефть Бакинской губернии Апшеронского полуострова.

«Еще на выставке есть очень интересный стенд, посвященный эпохе контракта, который был подписан 13 нефтяными компаниями в 1994 оду. На этом же стенде есть очень интересный бочонок, в котором находится несколько капель первой нефти, которая была добыта в ходе этих разработок. Это уже 2000-2001 год. Также интересные очень документы представлены. Например, есть акции нефтяного бакинского общества. Есть расчетная книжка бакинского нефтяника 20-х годов», -рассказала директор павильона «Азербайджан» Саадат Кадырова.

Среди исторических документов и артефактов, отражающих развитие нефтяной промышленности на Каспии, можно увидеть медаль президента «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова, которую вручал ему президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Униформу нефтяников 20-х годов интересно посмотреть, как говорится, в живую. Музей Лукойл на выставке представил два образца одежды: исторический и современный. Они вызвали большой интерес у мужчин.

Также на выставке были представлены 4 макета, где в миниатюре изображены нефтяные площадки, целые городки, гавань с нефтяным танкером и современная нефтяная платформа. Особенно интересны макеты были детям. Дети, конечно, не очень хорошо ориентируются в этой взрослой теме. А вот что узнают их мамы и папы об Азербайджане как о стране нефти. И что нового открыли для себя на этой выставке они.

«Очень интересно, что это страна занимается нефтедобычей. Узнали, что Азербайджан сыграл большую роль в Великую Отечественную войну. Это был самый стратегический объект в войну. Увидели, как работники выглядели в то время. Узнали, что добыча нефти в Баку началась в 19 веке. На самом деле мало что знаем. Вот просвещаемся. Первый раз на ВДНХ и первый раз решили зайти сюда и посмотреть. Понравилось все, особенно макет с нефтеперерабатывающей станцией. Любая выставка, которая рассказывает историю наших соседей, это тоже часть нашей истории. Это всегда хорошо и положительно. Приятно, что все люди могут зайти и ознакомиться с этой выставкой, познакомиться с культурой Азербайджана, с его традициями. Это здорового», - рассказали гости выставки. 

Посетить выставку может каждый желающий совершенно бесплатно. Работать она будет до 5 октября.