Фестиваля плова ежегодно для москвичей и гостей столицы проводит ресторан Caspian. Угоститься настоящим азербайджанским пловом можно в самом центре столицы на Арбате. И не просто угоститься, а попробовать семь видов азербайджанского плова и выбрать самый-самый. Портал «Москва- Баку» тоже решил поучаствовать в дегустации плова. Но для начала мы познакомились с шеф-поваром ресторана. Хаял Гасанов – он собственно и готовит эти азербайджанские шедевры.
«В Азербайджане более 20 видов плова. Сегодня мы представляем 7 видом плова. Мы ежегодно в ресторане Caspian проводим фестиваль плова и представляем некоторые виды. В прошлом году было 11 видов плова. Хотим, чтобы московские гости могли узнать наши традиции, попробовать наш плов. Здесь мы стараемся показывать всем гостям азербайджанскую культуру и вкусную еду, чтобы люди могли почувствовать вкус азербайджанских национальных блюд в центре Москвы», - рассказал нам Хаял Гасанов шеф-повар ресторана Caspian
Но прежде чем попробовать надо познакомиться и с историей плова. Поэтому гости фестиваля не стеснялись и задавали шеф-повару самые разные вопросы.
Семь видом плова на обед не каждый осилит, но попробовать надо обязательно. В ресторане Caspian азербайджанским пловом угощали нас, конечно, с размахом азербайджанского гостеприимства.
Несмотря на большие порции, мы с гостями фестиваля попробовали все виды плова. Как рассказал нам шеф-повар в прошлом году за время проведения фестиваля москвичи съели более 300 кг плова. А самый понравившийся плов был включен в основное меню.
Плов с гранатом, с вяленым лещом, с говяжьими фрикадельками, с курицей и яйцом, с лимоном. Представления о классическом азербайджанском плове сегодня точно перевернулось у гостей фестиваля. Такие необычные вкусы они пробовали впервые.
В Азербайджане рецепты плова предаются в каждой семье из поколения в поколение, и имеют свою историю. Возможно поэтому многим гостям они напомнили вкус маминых блюд из детства. Особенно вкусным был авторский плов от шеф-повара с гранатом и гранатовым соусом. А седьмой вид плова с сочной бараньей голенью нам подавали со спецэффектами.
Попробовав все виды плова гости рассказали нам, какой же плов, они выбирают лучшим для себя.
«Мне очень понравился плов с гранатом от шефа, а также их традиционный бакинский плов с сухофруктами и бараниной. Это национальное блюдо. Мне все понравилось», - рассказала нам гостья фестиваля Нина.
«Мой фаворит однозначно плов с граном. Я не был знаком с таким видом плова до, и я его попробовал сегодня впервые. Для меня это был абсолютно новый гастрономический опыт, это был новый эстетический опыт. И это просто элементарно красиво. и приятно есть. Поэтому, когда я снова приду в ресторан, я 100 % буду брать именно этот плов», - рассказал нам гость фестиваля Алексей.
«Плов с фрикадельками. Для меня это нечто нетривиальное. Это сломало полностью мое представление о традиционном азербайджанском плове. Я думала, что в основном плов - это баранина и сухофрукты. А это нечто новое, что я никогда не пробовала до этого. Я обязательно вернусь сюда, чтобы попробовать его снова», - рассказала нам гостья фестиваля Анастасия.
Попробовать все семь видом азербайджанского плова можно до 14 мая в ресторане Caspian на Арбате в рамках фестивале плова. От себя добавим, что, посетив фестиваль плова, вы не только совершите гастрономическое путешествие по Азербайджану, но и познакомитесь с культурой этой солнечной страны.