AZN = 37.98 RUB
USD = 64.43 RUB
EUR = 72.7 RUB
BRENT = 62.07 USD

Мусульмане России отмечают Ураза-байрам. Репортаж "Москва-Баку" (фото, видео)

Мусульмане России отмечают Ураза-байрам. Репортаж "Москва-Баку" (фото, видео)

"Москва-Баку"
04.06.2019 09:10

«Салам Алейкум, братья мусульмане, с праздником Вас!» Такими словам сегодня встречают верующих в Московской соборной мечети. Тысячи мусульман собрались на территории главной мечети Москвы и прилегающей к ней территории, чтобы после месяца поста отметить праздник Ураза-байрам.

Ураза-байрам, он же на арабском Ид аль-Фитр, праздник разговения, один из главных праздников мусульман наряду с Курбан-байрам. По преданию, установил его сам пророк Мухаммед в 624 году. В течение месяца верующие во славу Аллаха и для очищения души постились, старались совершать благие дела – помогать ближним.

В праздничный день мужчины-верующие начали собираться в Московской соборной мечети с половины четвертого утра, чтобы занять место для совершения праздничного намаза.

Женщины же в Ураза-байрам готовят дома, чтобы накрыть праздничный стол. В этот день принято посещать близких, поэтому дома должно быть все готово к приему гостей. Также в праздничный день после совершения намаза принято помогать неимущим. 

Праздничный намаз в Ураза-байрам совершили в трех мечетях Москвы Духовного управления мусульман РФ  – Московской соборной, Исторической мечети и Мемориальной мечети на Поклонной горе. Также выделены две дополнительные площадки в Ландшафтном парке в Южном Бутове и парке Братеево.

Верующие с Северного Кавказа, Средней Азии готовятся послушать проповедь председателя Духовного управления мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Сегодня традиционно совершить праздничный намаз в Московскую соборную мечеть пришли послы мусульманских стран, среди них – посол Ирана Мехди Санаи.

«Этот великий пост мы воспринимаем как испытание нашей духовной силы, испытание нашей терпимости и как залог успеха в дальнейшей нашей жизни, - говорит председатель Духовного управления мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. - Пророк Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто соблюдает пост с верой и надеждой, не совершая греха, тому прощаются все прежние грехи и его душа очищается, он получает милость от Господа Всевышнего на пропитание, здоровье, благополучие и успех. Поэтому каждый мусульманин сегодня понимает – он духовно очистился и получил, безусловно, обещанное».

/upload/iblock/28e/28ec47a182bb68892d7bef1ebb3e0349.png

В этот день мусульмане просят даровать им мир, милость, благословение и благоденствие, - говорит Гайнутдин и подчеркивает, что верующие в России не должны забывать о тех, кто сегодня в условиях войны живет на Ближнем Востоке: «Мы сегодня вспоминаем и о наших братьях, живущих на земле Палестины, на земле Ирака и Сирии, Афганистана, где, к сожалению, до сих пор проливается кровь, до сих пор не установлен мир. Надеемся, сегодня, весь исламский мир, 2 млрд мусульман, живущих на земле, обращают свои молитвы о даровании мира, чтобы не проливалась человеческая кровь».

Традиционно мусульманам России направил поздравление президент Владимир Путин. «Мусульманские организации вносят достойный вклад в развитие межрелигиозного и межнационального диалога, единение народов России. Последовательно и решительно выступают против проявлений религиозной нетерпимости и экстремизма», - говорится в поздравлении главы государства.

В Ураза-байрам принято отдыхать, ходить в гости, а также посещать могилы родных.

Все наши спикеры отмечают, что в Москве держать пост легче, чем на родине – в Узбекистане или, к примеру, Кыргызстане. Климат не такой жаркий.

«Тяжело держать пост не было, в Москве легче, чем на родине. Пост держал 29 дней. Первые три дня было трудновато, но надо было терпеть, а потом уже нормально пошло. Конечно, после месяц поста чувствуется какая-то легкость, чувствуешь, что очистился. В год месяц можно потерпеть. Желаю всем людям мира, чтобы живы-здоровы были – самое главное. Здоровья, счастья детям особенно, тем, кто работает – мигрантам. Большое спасибо России, президенту Путину, что помогает иностранным гражданам работать, условия создает", - рассказывает наш спикер из Узбекистана.

/upload/iblock/d59/d59c45a17c1fe512329df18a4fe15e0f.png

"Я из Таджикистана, по национальности узбек, - делится своими впечатлениями от месяца поста прихожанин мечети. - Здесь, в Москве пост держать достаточно легко. Единственное – продолжительность довольно длительная. Тем не менее, благо погода приятная. Жаль, конечно, что месяц закончился. Это очень духовно богатый месяц для мусульман, в который можно было сделать наперед неимоверное количество благих дел". 

/upload/iblock/3cc/3ccc6b36fd942281118a501bf62a3df4.png

Отметим, что в Азербайджане окончание священного месяца и поста, праздник, который здесь называется Рамазан, отпразднуют завтра, в мечетях Республики также пройдут праздничные намазы.