AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
На 77-м году жизни скончался актер Борис Клюев. С Баку у меня сложились давние и очень теплые отношения

На 77-м году жизни скончался актер Борис Клюев. С Баку у меня сложились давние и очень теплые отношения

01.09.2020 22:35
/upload/iblock/328/3286a3ec32216083a5142a78d2480c2f.jpg

Народный артист, один из ведущих актеров Малого театра Борис Клюев скончался во вторник в Москве после болезни на 77-м году жизни, сообщили в пресс-службе театра. "Борис Владимирович скончался после болезни", - сообщила представитель пресс-службы.

В 2018 году стало известно, что у Клюева обнаружен рак легких, с тех пор он боролся с тяжелой болезнью, не переставая работать в театре и кино.

Борис Клюев — советский и российский актер, на его счету десятки театральных и киноролей. Одной из самых его заметных работ в кино стала роль графа Рошфора в советским фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». А в последние годы он полюбился зрителям за роль отца семейства в комедийном сериале «Воронины». Борис Клюев был трижды женат, но его единственный сын Алексей умер в 1993 году в возрасте 24 лет от сердечной недостаточности.

В одном из полседних интервью народный артист России Борис Клюев с удовольствием поделился с корреспондентом «Москва-Баку» эпизодами творческой биографии и радовался за труппу Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна, деятельность которого была высоко отмечена президентом России В.В. Путиным.

- С Баку у меня сложились давние и очень теплые отношения. Одна из первых моих поездок в столицу Азербайджана, состоявшаяся в конце 90-х гг., была связана со съемками политического детектива Александра Абдулова «Шизофрения». Часть съемок проходила в Азербайджане. В этой стране замечательно относятся к людям творческих профессий. Этот факт я тогда, что называется, проверил на своем примере.

Помню, зашли пообедать в ресторан. Меня узнал хозяин заведения и подарил бутылку дорогого коньяка. Рассказал, что долго был в отъезде, жил за границей, вернулся, а сейчас «полной грудью» дышит своей родиной. Мы долго и очень душевно разговаривали, к беседе подключались другие посетители. Кончилось все тем, что гости ресторана, желая сделать приятное, буквально задарили меня коньяком.

В Баку у меня есть старые, верные друзья. Много лет дружу с начальником охраны Гейдара Алиева Александром Ивановым. Было время, когда он часто и подолгу бывал в Москве, а мы с Геннадием Хазановым приходили к нему домой. На протяжении многих лет дружили. Потом, когда Азербайджан стал отдельным государством, долгое время не виделись. Встретились во время гастролей Государственного академического Малого театра России в Баку. На приеме, организованном театральной общественностью, он ко мне подошел - мы обнялись, вспомнили прошлые годы.

В 2013 году наш театр был на гастролях в Баку. Принимали нас необыкновенно тепло, мы буквально купались в любви зрителей. Играли с Ириной Муравьевой и другими актерами «На всякого мудреца довольно простоты». Спектакль при полном аншлаге шел на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна.

Я недавно узнал, что президент России Владимир Путин объявил коллективу государственного русского драматического театра им. Самеда Вургуна благодарность за вклад в укрепление российско-азербайджанских культурных связей и развитие традиций русского театрального искусства. Хочу от души поздравить наших азербайджанских коллег, пожелать самого доброго! Труппа в театре замечательная, люди очень гостеприимные. Здоровья им и хорошего зрителя!