AZN = 37.38 RUB
USD = 63.54 RUB
EUR = 66.36 RUB

A
На каких условиях Армения предлагает Азербайджану заключить мирный договор. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 20 января (видео)

На каких условиях Армения предлагает Азербайджану заключить мирный договор. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 20 января (видео)

Москва-Баку
20.01.2022 20:09

Черные дни января

Сегодня в Азербайджане Общенациональный День всенародной скорби. 32 года назад в Азербайджане прошли волнения в связи с ситуацией вокруг Нагорного Карабаха. В ночь с 19 на 20 января в Баку, как сообщалось, по запросу местных властей были введены подразделения советской армии. Танки сминали на своём пути автомобили и даже фургоны скорой помощи. Солдаты стреляли в бегущих людей, добивали раненых. Был обстрелян автобус с мирными жителями. Люди прятались в своих квартирах, потому что в тех, кто подходил к окнам, стреляли. В результате трагедии погибло 137 человек, 744 получили ранения, 841 был незаконно арестован. Каждый год в этот день тысячи людей приходят на Аллею шехидов в Нагорном парке Баку, где захоронены жертвы трагедии.

В связи с трагическими событиями 20 января 1990 года в Баку Гейдар Алиев провёл в постоянном представительстве Азербайджанской ССР в Москве (ныне — посольство Азербайджана) пресс-конференцию, на которой осудил ввод войск в Баку и обвинил Михаила Горбачёва в нарушении Конституции.

В 1994 году Милли Меджлис (парламент) принял специальное решение, связанное с трагедией "Кровавого января". 20 января был объявлен траурным днём в Азербайджане и отмечается с тех пор как День всенародной скорби.

Сегодня утром президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили Аллею шехидов. Они почтили память погибших.

Ровно в полдень на всей территории Азербайджана прошла минута молчания. Корабли в Бакинской бухте, автомобили и поезда метро дали сигналы в память о жертвах «Кровавого января».

Появились и кадры из заснеженной Шуши, где также были даны сигналы в память о погибших.

Поддерживают запуск без предусловий

Азербайджан поддерживает запуск процесса делимитации границ с Арменией без каких-либо условий. Об этом накануне заявил министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов на встрече в Вене с генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хельгой Шмидт.

Встреча прошла «на полях» Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, председательство в котором с января перешло к Азербайджану.

Азербайджанский министр на встрече с генсеком ОБСЕ подчеркнул, что делимитация границ между Азербайджаном и Арменией является важным элементом нормализации отношений между двумя странами, и Баку является сторонником безотлагательного начала этого процесса. При этом, глава азербайджанской дипломатии с сожалением указал на то, что подход Армении к этому вопросу и ряд предварительных условий со стороны Еревана по запуску процесса делимитации, абсолютно неприемлемы.

При этом заявление главы МИД Азербайджана о предусловиях прокомментировали в МИД Армении. Так в армянском внешнеполитическом ведомстве утверждают, что Ереван не выдвигал предусловий в вопросе делимитации и демаркации границы с Азербайджаном и в понимании данного вопроса возникло недоразумение и что речь идет о выполнении достигнутых договоренностей. В МИД Армении также подтвердили, что процесс делимитации нужно начать как можно скорее, в соответствии с упомянутыми договоренностями.

Добавим, что министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, выступая на заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, зафиксировал приоритеты его страны на посту председателя структуры.

В частности Байрамов подчеркнул, что для Азербайджана на посту председателя Форума крайне важным является уважение фундаментальных норм, принципов и обязательств, закрепленных в основных документах ОБСЕ, начиная с Хельсинкского Заключительного акта, а именно уважение суверенитета, территориальной целостности государств и неприкосновенности их международно признанных границ. По словам Байрамова, в повестку дня председательства Азербайджана включено проведение Диалогов по безопасности. Первый из которых состоится на следующей неделе на тему соблюдения международного гуманитарного права и защиты гражданских лиц. Другой Диалог по безопасности будет сосредоточен на борьбе с минной опасностью. Также будет поднят вопрос возвращения беженцев и вынужденных переселенцев на родные земли, тема роли стран, не входящих ни в один военно-политический альянс, в архитектуре европейской безопасности, проблема борьбы с терроризмом и контроля над вооружением, вопросы постконфликтного восстановления.

Мирный договор с условиями

Армения при посредничестве России передала Азербайджану пакет предложений, которые направлены на деэскалацию приграничной ситуации. Об этом накануне в ходе правительственного часа в Национальном собрании Армении заявил глава МИД республики Арарат Мирзоян.

Министр иностранных дел Армении пояснил, что предложения Еревана исходят из постоянно поднимаемых премьером вопросов о зеркальном отводе войск и создании дополнительных механизмов безопасности. Ожидается, что реализация предложений поможет ускорить создание комиссии по делимитации и демаркации границы.

Сегодня секретарь Совета безопасности Армен Григорян сообщил представителям СМИ, что предложения были переданы Баку в письменном виде и ответ ожидается также в письменном виде. По словам Григоряна, пока Армения не получала от Азербайджана ответа на предложения по деэскалации обстановки на границе.

Секретарь Совбеза подчеркнул, что при возможном отводе войск за основу будут взяты карты советского периода.

Напомним, что 14 января на большой пресс-конференции глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что армянская сторона передала российской предложения, которые будут переданы Баку. При этом, говоря о процессе делимитации, Лавров констатировал наличие разногласий между азербайджанской и армянской сторонами, но указал на то, что крайне необходимо создать рабочую комиссию по делимитации границы между двумя странами и в рамках нее решать все имеющиеся вопрос.

Вместе с тем, секретарь Совбеза Армении Армен Григорян, говоря о подготовке и подписании мирного договора с Азербайджаном, в беседе с журналистами заявил, что процесс предполагает наличие ряда условий, в частности, как он выразился, нерешенность нагорно-карабахского конфликта. По его словам, карабахский конфликт должен быть решен в рамках Минской группы ОБСЕ и отметил, что Армения ожидает посещения группой региона.

"Мы продолжим работать над оформлением всеобъемлющего мирного договора. Для этого нужно найти решение карабахской проблемы путем переговоров и политических механизмов, и в рамках "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ".

При этом сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила на брифинге, что Москва ожидает от Баку и Еревана официальной реакции по вопросу о возможности возобновления региональных визитов сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Россия, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, поддерживает продолжение работы данного формата в соответствии в первую очередь с его мандатом, с учетом региональных реалий, которые возникли после 2020 года. Наша позиция полностью разделяется партнерами по Минской группе - США и Францией, это нашло отражение в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств государств-сопредседателей МГ ОБСЕ от 7 декабря 2021 года".

Спикер МИД России отметила, что в этом документе был зафиксирован призыв к Баку и Еревану принять сопредседателей в регионе в ближайшее время, что позволит им оценить ситуацию непосредственно "на земле", достичь ощутимого прогресса в реализации гуманитарных инициатив, которые обсуждались на состоявшихся встречах тройки с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении.

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно уже заявлял, что нагорно-карабахский конфликт решен по итогам второй Карабахской войны. А накануне Ильхам Алиев в интервью местным телеканал подчеркнул, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ больше не могут заниматься нагорно-карабахским конфликтом, потому что он уже Азербайджаном решен.

Новая партия российской вакцины

Азербайджан в этом году закупит новую партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Об этом сообщили в Государственном агентстве обязательного медицинского страхования страны. В ведомстве отметили, что в 2022 году всего в Азербайджан запланирована поставка 3 млн 280 тысяч доз вакцин, из которых 3 млн 200 тысяч – основной вакцины, применяемой в стране - китайский препарат CoronaVac, а 80 тысяч доз придется на российский «Спутник V».

Всего для ограничения распространения пандемии, предотвращения заболеваемости и смертности среди населения в 2021 году в Азербайджан были поставлены четыре вида вакцин от ковида - CoronaVac (Китай), AstraZeneca (Великобритания), Pfizer (Германия/США) и "Спутник V" (Россия).

Напомним, что процесс вакцинации в Азербайджане стартовал 18 января 2021 года. C 18 мая этого же года к вакцинации подключили и российский препарат «Спутник V».

Обеспечили в непростые времена

Трансадриатический газопровод (TAP), в рамках которого осуществляются поставки азербайджанская газа в Европу, дал возможность Италии осуществлять экспорт «голубого топлива». Об этом сообщают итальянские СМИ.

«В последний день 2021 года Италия продала другим странам 20 миллионов кубометров газа, что составляет примерно 10 процентов от его чистого потребления, которое в тот день составляло 214 миллионов кубометров. Почему Италия, которая является крупным импортером энергоносителей, может позволить себе экспортировать газ даже во времена стремительного роста цен? Это стало возможным благодаря 878-километровому TAP, который транспортирует около восьми миллиардов кубометров газа из Азербайджана в Апулию, а также благодаря системе хранения газа в стране».

Отмечается, что транспортировка природного газа из Азербайджана в Италию по Трансадриатическому трубопроводу с 31 декабря 2020 года по 31 декабря 2021 года составила 6,8 миллиарда кубометров.

Напомним, что поставки азербайджанского газа в Европу по "Южному газовому коридору" стартовали 31 декабря 2020 года. Впервые в истории Азербайджан экспортировал свой природный газ на европейский рынок по трубопроводам. С прямым доступом к европейскому рынку, который является крупнейшим импортером природного газа в мире, Азербайджан диверсифицировал свои экспортные возможности. По Tрансадриатическому газопроводу, который является европейской частью "Южного газового коридора", ежегодно будут поставляться 8 миллиардов кубометров газа в Италию и по одному миллиарду кубометров газа - в Грецию и Болгарию.