AZN = 37.61 RUB
USD = 63.81 RUB
EUR = 70.72 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Депутат черной краской залил мемориал коллаборационисту Гарегину Нжде. Эксклюзивное интервью

Депутат черной краской залил мемориал коллаборационисту Гарегину Нжде. Эксклюзивное интервью

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
13.11.2019 18:41

/upload/iblock/254/254e08ebecca88c074a1e5eff848322d.png

Депутат Городской думы Армавира Краснодарского края Алексей Виноградов облил несмывающейся черной краской скандально известный мемориал коллаборационисту Гарегину Нжде, сотрудничавшему с Третьим Рейхом. Свои действия он объяснил тем, что долгое время вместе с представителями общественности безрезультатно пытается добиться от местных и краевых властей демонтажа мемориала, оскорбляющего память героев Великой Отечественной войны. Как заявил Алексей Виноградов, в течение двух недель власти обещали демонтировать мемориал, но свои обещания так и не выполнили.

Посольство Армении в России выразило возмущение в связи с произошедшим в Армавире, назвав это актом вандализма. По мнению посольства Армении, эти действия не соответствуют духу армяно-российских взаимоотношений и могут привести к межнациональному напряжению. Посольство призвало власти Армавира дать соответствующую оценку произошедшему.

Напомним, в 2012 году в Армавире на территории храма Успения Пресвятой Богородицы Армянской Апостольской церкви была установлена мемориальная доска Гарегину Нжде. Сотрудничество Нжде с нацистами документально доказано. Его имя как пособника нацистов фигурирует как в материалах Минобороны России, так и в докладе МИД РФ.

В интервью «Москва-Баку» армавирский депутат Алексей Виноградов рассказал, почему для него так важно, чтобы мемориал Нжде все-таки демонтировали. 

-Алексей Витальевич, почему для Вас так важно демонтировать мемориальную табличку Нжде?

-Это важный вопрос для всякого человека, которому дорога Родина, Россия, память о Советском Союзе, память о воевавших за Победу и отдавших жизнь за нее. Для здравого человека этот вопрос просто не может быть безразличным с учетом тех страданий, которые в годы войны перенес советский народ в борьбе с фашизмом, той высокой цены, которую он заплатил за победу в Великой Отечественной войне. Установка мемориальной доски пособнику нацистов вызывает справедливое возмущение осведомленных представителей общественности о деятельности такого персонажа как Нжде.

Видя, что происходит - бездействие со стороны прокуратуры Армавира, понимая, что обещанный краевыми властями демонтаж мемориальной таблички в течение двух недель буксует, что представители армавирского отделения Союза армян России, обещавшего ликвидировать это безобразие, в положенные сроки просто исчезли, я понял, что рассмотрение этого вопроса в таком неконструктивном ключе может продлиться еще очень долго и перешел к действиям. Пока от кувалды отказался. Если просветления умов у кое-кого не наступит, то в следующий раз, ни приведи Господи, будет кувалда.

Я сделал то, что должен был сделать и почувствовал удовлетворение и где-то ощущение выполненного долга.

-Как давно Вы ведете эту борьбу вокруг мемориала?

-Вопрос срочно демонтажа мемориальной доски в Армавире поднимался с 2017 года. Очень жаль, что я узнал о существовании такой доски довольно поздно - только в этом году. Рук не хватает за всем уследить. Ранее же тема поднималась представителями общественности Армавира, среди которых Майя Усова, Владислав Качура, Алексей Молчанов, Илья Хлопков и другие. Они на основании действующего законодательства обращались в прокуратуру Армавира, копии направили в прокуратуру Краснодарского края, а также Генеральную прокуратуру. Возмущенные несправедливостью, они указывали на то, что соседство предателя Гарегина Нжде с настоящими героями, например, дважды Героем СССР Иваном Баграмяном, мемориал которому установлен на этой же площадке, просто недопустимо. Историк Сергей Новиков обращался, указывая на то, что помимо прочего территория храма – это общественное место и увековечивание памяти нацистского пособника - это пропаганда национал-социализма. Но все обращения не были приняты к должному вниманию.

/upload/iblock/a5e/a5e983b5135bd9f2389e26503abc9af2.jpg

Мемориал Нжде установили незаконно, втихую, в то время как этот вопрос должен был быть вынесен на обсуждение в Городскую думу. Но это не было сделано. Безусловно, если бы этот вопрос проходил через Думу, его бы не пропустили и никакой установки бы не произошло, не было бы этого свинства, никогда и ни за что.

В декабре 2017 года Генеральная прокуратура отписывала прокуратуре по Краснодарскому краю по коллективному обращению на предмет нарушения федерального законодательcтва «О противодействии экстремистской деятельности». Как известно, в стране принят федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945», в котором указано, что важнейшим направлением Российской Федерации по увековечиванию Победы советского народа в Великой Отечественной войне является решительная борьба с проявлениями фашизма. Получается, что установка мемориала Гарегину Нжде, сотрудничество которого с Третьим Рейхом доказано, нарушает положения данного закона.

Кроме того, прокуратура Краснодарского края направляла в прокуратуру Армавира распоряжение организовать проверку по данному вопросу и принять меры.

В адрес настоятеля храма органы местного самоуправления также направляли письмо с перечислением «достижений» Гарегина Нжде в годы Второй Мировой войны как предателя со ссылкой на конкретные доказательства, но никакого ответа не последовало. Обращались и в ФСБ.

На днях я встречался с представителями прокуратуры Армавира и обратил внимание на то, что те отписки, которые делают по вопросу демонтажа мемориала Нжде, недопустимы.

-То есть в принципе власти Краснодарского края занимались этой проблемой…

-Если бы краевые и местные власти занимались должным образом, как положено, этот вопрос не стоял бы сегодня на повестке. Поэтому вот и приходится обращаться к «методам стимуляции», для того, чтобы надзорные, правоохранительные органы, органы государственной власти и местного самоуправления должным образом выполняли требования действующего законодательства и не брали грех на душу.

Я разговаривал по телефону с представителями краевой власти, после чего заявил в Городской думе, что даю краевым властям на демонтаж двухнедельный срок. Чиновники краевой власти приезжали, мы с ними разговаривали, но в итоге по истечении двух недель ничего не последовало. Затягивание времени недопустимо. Есть основания считать, что где-то властям хочется быть красивыми и приятными перед армянской диаспорой. Но в этом вопросе нельзя играть понятиями. Все мы знаем, что в Армении много настоящих национальных героев, в том числе Великой Отечественной. Это и дважды Герой Советского Союза Иван Баграмян, и многие другие. Но если человек сотрудничал с Третьим Рейхом, категорически недопустимо увековечивать его память. У повешенного казачьего генерала Краснова тоже были определенные заслуги. Но его вздернули и правильно сделали. Нжде получил 25 лет лишения свободы, его не казнили только потому, что за год до этого в Советском Союзе была отменена смертная казнь. Любые формы героизации Гарегина Нжде, как и любого пособника нацистов, недопустимы. Да, в начале 20-го века у него, возможно, и были достижения перед армянским народом, но сотрудничество с нацистами перечеркивает все, абсолютно все.

Я знаю, что в Армении, в центре Еревана установлен 6-тиметровый памятник Гарегину Нжде. На Украине все тоже начиналось с героизации таких персонажей как Бандера и тому подобных. В России мы такого допускать не собираемся.

-Сложно Вам на этом пути?

-За 25 лет депутатской деятельности я через очень многое прошел. И напугать меня чем-то хлопотно. Я готов идти до конца!

-Вопрос героизации Гарегина Нжде сейчас поднимается и на федеральном уровне. Ждете ли Вы помощи, как говорится, из центра?

-В своей борьбе я не один. Как я и говорил, есть люди, которые ее начали задолго до меня. И эти люди никуда не делись, они в строю. Конечно, от федеральных властей хотелось бы больше активности, ведь сообща решить проблему всегда проще. Я слышал, что в Госдуме есть депутаты, которые имеют по проблеме героизации Нжде здравую позицию. Об этом вопросе уже заговорили в МИД России. Конечно, если подключатся депутаты Государственной Думы, это было бы очень хорошо.