AZN = 37.7 RUB
USD = 63.96 RUB
EUR = 71.92 RUB
BRENT = 72.08 USD

Новости "Москва-Баку" с Андреем Шляпниковым 12 апреля: Почему главы МИД России, Азербайджана и Армении встретятся в Москве в закрытом режиме (видео)

Новости "Москва-Баку" с Андреем Шляпниковым 12 апреля: Почему главы МИД России, Азербайджана и Армении встретятся в Москве в закрытом режиме (видео)

"Москва-Баку"
13.04.2019 11:52

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Ильхам Алиев вручил орден Матвиенко

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня принял делегацию во главе с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко и вручил ей орден «Достлуг» -- то есть орден Дружбы. Матвиенко награждена за особые заслуги в укреплении сотрудничества между Азербайджаном и Россией. В ходе встречи Матвиенко поблагодарила Ильхама Алиева за создание в Азербайджане условий для сохранения русского языка и даже предложила президенту принять участие в тотальном диктанте по русскому языку. «Если в следующий раз президент Азербайджана примет участие в диктанте, я думаю, что все активно пойдут. Это такая символическая акция, но она очень важная», — сказала Матвиенко.

Дни российской культуры в Баку

Валентина Матвиенко сегодня открыла Дни российской культуры в Баку. Торжественная церемония открытия прошла во Дворце Гейдара Алиева. Российско-азербайджанские связи строятся на уважении, дружбе и взаимном учете интересов, отметила Матвиенко. Кроме того, она сделала ряд политических заявлений. В частности спикер Совета Федерации отметила следующее: "Военного решения нагорно-карабахского конфликта не существует. Есть только мирный, дипломатический путь урегулирования. Россия, как посредник, делает все для поиска компромисса. Позиция России по нагорно-карабахскому конфликту внятная и последовательная"

Переговоры по Карабаху в закрытом режиме

Встреча министров иностранных дел Азербайджана, Армении и России по нагорно-карабахскому урегулированию пройдет в Москве 15 апреля. Встреча пройдет в закрытом для прессы режиме. Об этом «Москва-Баку» сегодня сообщили в министерстве иностранных дел России. Кроме того, на встрече будут присутствовать сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Напомню, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров ранее в интервью "Москва-Баку" сообщил, что в Москве пройдет встреча с его армянским коллегой при посредничестве Сергея Лаврова.

МИД Азербайджана ответил Пашиняну

МИД Азербайджана дал официальный ответ на заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сделанное им с трибуны ПАСЕ. ЦИТАТА «Создание атмосферы мира» вокруг Карабаха, о котором часто говорит премьер-министр Армении Никол Пашинян, невозможно без вывода сил Армении с территории Азербайджана, -- заявили в министерстве иностранных дел. «Первопричина всех бед – политика, проводимая Арменией против Азербайджана, политика агрессии и оккупации, а последствия – всё остальное, включая отсутствие атмосферы мира и взаимного доверия. Это – аксиома». Напомню, ранее выступая на Парламентской ассамблее Совета Европы Никол Пашинян заявил, что правительство Армении привержено принципу мирного урегулирования, но «мы пока не слышим подобных слов из Азербайджана».

Азербайджан в мировом космическом клубе

Сегодня весь мир отмечает День космонавтики. 12 апреля 1961 года состоялся первый полет в космос человека - Юрия Гагарина. Этот праздник отмечают и в России, и в Азербайджане, который закрепил за собой место в мировом космическом клубе, запустив на орбиту уже третий по счету спутник. Аэрокосмическое агентство в стране было создано еще в 1975 году и действует по сей день, а компания «Азеркосмос» стала первым спутниковым оператором в Кавказском регионе. Напомню также, что генерал-лейтенант Керим Керимов, азербайджанец был одним из основателей советской космической программы и на протяжении 25 лет руководил Государственной комиссией СССР по лётным испытаниям пилотируемых кораблей.