AZN = 43.13 RUB
USD = 73.28 RUB
EUR = 86.63 RUB
Новости дня

Летные экипажи ВВС Турции прибыли в Азербайджан для изучения ситуации на месте. Новости "Москва-Баку" с Анной Немалякиной (видео)

Летные экипажи ВВС Турции прибыли в Азербайджан для изучения ситуации на месте. Новости "Москва-Баку" с Анной Немалякиной (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
30.07.2020 19:47

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Новые больницы против COVID-19

Сегодня президент Азербайджана в рамках посещения Шеки принял участие в открытии модульной больницы для лечения коронавирусных больных. Она состоит из 100 палат и рассчитана на 200 коек, а также оснащена самым современным оборудованием. Как и в других аналогичных учреждениях здравоохранения, здесь также будут проводиться прием и лечение инфицированных коронавирусом с симптомами средней тяжести. Напомним, накануне глава государства также принял участие в церемонии открытия двух новых больниц модульного типа, предусмотренных для лечения больных коронавирусом в городах Гобустан и Исмаиллы. Всего будет построено 20 больниц модульного типа, что позволит удовлетворить потребность в койко-местах для больных коронавирусной инфекцией. Как ранее отметил глава Азербайджанского государства, в целом, в настоящее время больные коронавирусом получают лечение в 45 больницах страны.

В Азербайджане за сутки выявлено еще 339 случаев заражения коронавирусом, 673 человека вылечились, говорится в сообщении Оперативного штаба. Три пациента с коронавирусом скончались. С начала пандемии в Азербайджане выявлено 31 560 фактов заражения коронавирусной инфекцией. 25 168 человек вылечились, 441 скончался, число активных больных — 5 951.

В Армении число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом превысило 38 тысяч человек. За 24 часа было выявлено 259 случаев, еще пять человек скончались. Всего инфицированных 38 196 человек. Чрезвычайное положение действует в республике до 12 августа.

В России за сутки в 84 регионах зарегистрировали 5509 случаев COVID-19. Умерли 129 человек (за все время 13 802). За время пандемии коронавируса в стране зафиксировано 834 499 случаев, выздоровели 629 655 человек.

Тем временем число новых выявленных случаев коронавируса в Грузии за сутки возросло на пять и достигло 1160, 935 выздоровели, 17 –скончались.

Увековечить имя генерала-героя

Сегодня Ильхам Алиев в рамках своего рабочего визита в Габалинский район принял участие в открытии автодороги, соединяющей населенные пункты Гохмуг и Дашуз после ее реконструкции. В ходе своей поездки Ильхам Алиев рассказал о героизме генерала Полада Гашимова, который родился в селе Вандам Габалинского района. Президент поручил присвоить имя генерала Полада Гашимова одной из улиц в Габале. Напомним, Полад Гашимов - азербайджанский генерал-майор, начальник штаба 3-го армейского корпуса Вооружённых сил Азербайджана. Ему было 18 лет, когда он отправился добровольцем на фронт Карабахской войны. Он участник Карабахской войны и боевых действий в Нагорном Карабахе в начале апреля 2016 года. Гашимов погиб 14 июля 2020 года в результате военной провокации ВС Армении на линии фронта на участке государственной границы между Товузским районом Азербайджана. Гашимов первый и единственный генерал независимого Азербайджана, погибший непосредственно в ходе боевых действий. Генерал в тот день отправился на пост для проведения рекогносцировки, во время которой погиб в результате артиллерийского обстрела противника. Похоронили Полада Гашимова на II Аллее почётного захоронения в Баку.


Купировать витки напряженности

Россия cовместно со своими партнерами, в том числе с Турцией, готова активно содействовать налаживанию политического диалога между Баку и Ереваном. Об этом сегодня заявил заместитель главы Департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев, комментируя вопрос «Москва-Баку» относительно того, можно ли говорить о взаимопонимании или, по крайней мере, общих взглядах России и Турции на вопрос урегулирования карабахского конфликта.

Представитель российского МИД напомнил, что Россия в связи с эскалацией между Азербайджаном и Арменией предметно обсудила с Турцией текущую ситуацию в Закавказье и конкретно в нагорно-карабахском урегулировании на уровне глав государств 27 июля и уровне министров иностранных дел – 23 июля. ЦИТАТА: «Обоюдно констатировав серьезную озабоченность опасным развитием событий в регионе, Россия и Турция исходят из безальтернативности политико-дипломатического решения имеющихся проблем на основе принципа международного права и в интересах народов Азербайджана и Армении. Настроены и впредь совместно с партнерами, в том числе и с Турцией, работать в целях купирования нового витка напряженности, стабилизации общей обстановки в Закавказье, активно содействовать налаживанию политического диалога между Ереваном и Баку", - заявил представитель российского внешнеполитического ведомства.

Также представитель МИД констатировал, что в России с большой тревогой восприняли недавнее обострение ситуации на границе дружественных стран Армении и Азербайджана, а российское руководство предприняло все необходимые усилия для недопущения дальнейшей эскалации, в том числе посредством оперативного взаимодействия с ключевыми партнерами в регионе. Представитель МИД выразил убеждение, что многолетний нагорно-карабахский конфликт, как и любые другие разногласия на международной арене, необходимо решать исключительно мирными средствами путем дипломатических переговоров. По словам представителя МИД, такую же позицию неизменно разделяют сопредседатели Минской группы ОБСЕ США и Франция, а также в ООН, СНГ и других международных организациях.

Прерванный полет беспилотника

Тактический дрон ВС Армении накануне был сбит во время разведывательного полета силами ПВО Азербайджана. Об этом сообщило Министерство обороны Азербайджана. Согласно информации, силы ПВО Азербайджана выявили и уничтожили шестой по счету беспилотник, при попытке проведения разведывательной деятельности. Армянские ВС пытались с помощью беспилотника осуществить разведывательный полет над позициями подразделений азербайджанской армии в направлении Товузского района на армяно-азербайджанской государственной границе. Обнаруженный дрон был незамедлительно уничтожен подразделениями ПВО Азербайджана. Это уже шестой подобный инцидент. За две с половиной недели, прошедшие с начала обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе, ПВО Азербайджана регулярно обнаруживают и уничтожают дроны противника. Так, 22 июля был сбит беспилотник X-55, днем ранее - два беспилотника, занятые разведывательной деятельностью, еще один X-55 уничтожен 16 июля. А 14 июля был уничтожен беспилотник ВС Армении в один день с артиллерийской установкой. При этом армянская сторона назвала эти сведения, подкрепленные фотографиями, дезинформацией.

Министерство обороны Азербайджана также сегодня заявило о 38 обстрелах своих позиций с армянской стороны в районе линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, а также на границе с Арменией. По данным военного ведомства, ВС Армении использовали при обстреле снайперские винтовки. В свою очередь Минобороны Армении заявило об относительно спокойной обстановке на границе, обвинив Азербайджан в 15 случаях нарушения режима прекращения огня

Первый этап совместных учений

Сегодня стартовал первый этап азербайджано-турецких совместных широкомасштабных военных учений. Об этом сообщили в пресс-службе министерства обороны Азербайджана. Согласно плану, сейчас военными обеих стран оценивается обстановка, уточняются боевые задачи, проводится визуальное изучение местности предполагаемого противника в реальных условиях. Также сегодня прибыл в Гянджу летный и инженерно-технический состав Военно-воздушных сил Турции. В этой местности будут отрабатываться летно-тактические навыки. Напомним, в Азербайджане 29 июля стартовали азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой с участием Сухопутных войск и Военно-воздушных сил обеих стран. В учениях, которые проходят в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией, задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, а также военная авиация и средства противовоздушной обороны армий двух стран. Учения с привлечением Сухопутных войск начнутся уже завтра и будут проходить до 5 августа в Баку и Нахчыване, а учения с участием военной авиации начались 29 июля и завершатся 10 августа на территории Баку, Нахчывана, Гянджи, Кюрдамира и Евлаха.

Экономического рывка не получилось

Спад в экономике может привести к внутриполитическим форс-мажорам в Армении. Об этом заявил экс-президент республики Роберт Кочарян накануне журналистам. Он констатировал тот факт, что народ Армении ощутил на себе популизм нынешней власти. По словам Кочаряна, ничего из обещанного люди не только не получили, но и оказались почти разорены. Цитата: «Правительство ничего не сделало для страны и народа. Обещанного экономического прыжка не получилось еще задолго до пандемии, ни одна декларированная задача не была выполнена... Малый и средний бизнес находится в свободном падении, борьбу с пандемией провалили», - отметил он. По словам экс-президента, в условиях отсутствия кардинальных перемен и реформ в стране политическая ситуация может измениться очень стремительно. Он подчеркивает, что здесь будет играть ключевую роль то, как поступит оппозиция, сумеет ли она довести свои месседжи до общества, готова ли общественность к тому, чтобы не поддаваться манипуляциям действующей власти. Кочарян убежден, что правящая сила нуждается в серьезной и сильной оппозиции. И чем больше власти расшатывают основы оппозиции, тем рискованнее становится обстановка для них самих. Напомним, бывшего президента страны Роберта Кочаряна арестовали в июле 2018 года после того, как ему было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя по делу о событиях марта 2008 года. В середине июля апелляционный суд Армении удовлетворил ходатайство защиты и освободил его из-под стражи под залог.

Не только на земле, но и в небе

Заявить о своих территориях не только на земле, но и в небе. В Нью-Йорке над островом Манхэттен в небо поднялся самолет с транспарантами «Stop Armenian Occupation» (Конец армянской оккупации), «Karabakh is Azerbaijan!» (Карабах – это Азербайджан). Самолет кружил над Нью-Йорком в течение трех часов. Он пролетел перед бизнес-центрами Empire Building, Business Center и жилыми зданиями. Так члены азербайджанской общины в США решили поддержать родной Азербайджан.


На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru