AZN = 39.32 RUB
USD = 66.7 RUB
EUR = 75.25 RUB
BRENT = 66.37 USD
Новости дня

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 24 января: 35 стран обсудят в Баку развитие туризма (видео)

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 24 января: 35 стран обсудят в Баку развитие туризма (видео)

24.01.2019 19:01

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день. Новостная картина за несколько минуты.

"Турецкий поток" в Кремле

В Москве прошли переговоры президента России Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Таипом Эрдоганом. Встреча длилась три часа. Главы государств обсудили шаги по урегулированию сирийского конфликта, стратегическое сотрудничество России и Турции, а также вывод американских войск из Сирии. Кроме того, Путин и Эрдоган обсудили сотрудничество по "Турецкому потоку". «Рассчитываем, что работы по укладке сухопутной части будут вестись такими же ударными темпами, как и строительство морской части», - сказал Путин. Президент России выразил уверенность, что газопровод удастся запустить до конца текущего года.

Дополним, что не менее ударными темпами ведутся работы по строительству другого газопровода – Южный газовый коридор. Так стало известно, что прокладка траншей Трансадриатического газопровода (сокращенно ТАП) завершены примерно на 98-ми процентах территорий Албании и Греции. ТАР - является частью проекта «Южный газовый коридор», его строительство планируется завершить к 2020 году. Другая часть проекта ТАНАП - газопровод из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе, уже запущен.

Швейцария расширит бизнес в Азербайджане

Ильхам Алиев в рамках Всемирного Экономического Форума в Давосе встретился с президентом Щвейцарии Ули Маурера. В ходе встречи было подчеркнуто успешное развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и Швейцарией в различных областях.Президент Ули Маурер сказал, что швейцарские бизнесмены довольны условиями, созданными в Азербайджане для бизнеса. Маурер отметил, что швейцарская сторона также заинтересована в принятии конкретных мер для расширения экономического сотрудничества с Азербайджаном. 

Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджанская Республика превратилась в важную транзитную страну в международных перевозках. По железной дороге уже началась перевозка грузов из Азии в Европу через территорию Азербайджана. Ильхам Алиев отметил, что производимые в Швейцарии поезда вносят вклад в обновление и развитие железной дороги в Азербайджане. Ильхам Алиев сказал, цитата: «Мы заинтересованы в привлечении большего количества швейцарских компаний в экономическое развитие Азербайджана в качестве инвесторов», - конец цитаты.

Каспийский флот пополнится новыми танкерами 

В 2019 году "Бакинский судостроительный завод" планирует ввести в эксплуатацию два нефтеналивных танкера грузоподъемностью около восьми тысяч тонн и два судна типа Ro-Pax, строящиеся по заказу Азербайджанского Каспийского пароходства. Предполагается, что эти суда смогут перевозить железнодорожные вагоны и грузовики, и будут работать между странами Каспийского моря. В настоящее время пароходство ведет с заводом переговоры по заключению нового контракта на строительство новых нефтеналивных танкеров. В течение этого года будут подписаны контракты на строительство новых четырех судов.

Министры из 35 стран обсудят в Баку развитие туризма

Всемирная туристская организация проведет в Баку очередную сессию международной организации. Ожидается, что в предстоящей сессии примут участие министры 35 стран мира, ответственные за сектор туризма. Проведение 110-й сессии запланировано на июнь текущего года. Кстати, в 2018 году Азербайджан посетили 2 миллиона 850 тысяч туристов из 196 стран, или на 5,7 процента больше в сравнении с 2017 годом. Среди посетивших Азербайджан туристов лидируют россияне. Они составляют 31 процент прибывших в страну, далее идут туристы из Грузии и Турции.


Мюллер преследует Эмина 

Российский певец и бизнесмен Эмин Агаларов отложил запланированные гастроли в США и Канаде. В США его могли задержать по запросу спецпрокурора Роберта Мюллера. Отложить гастроли Агаларов решил после неудачных переговоров с командой спецпрокурора, которая расследует предполагаемое вмешательство России в президентские выборы 2016 года в США. 

Певец пытался договориться с прокурором, как и на каких условиях даст показания. Однако эти переговоры ни к чему не привели. Опасаясь быть необоснованно задержанным, певец вынужден был отменить тур. Известно, что Мюллер хочет допросить Агаларова как организатора встречи представителей избирательного штаба Дональда Трампа с российским юристом Натальей Весельницкой 9 июня 2016 года в Trump Tower.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!