AZN = 37.85 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.94 RUB
BRENT = 58.92 USD

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной: Чем удивили китайцев в Азербайджане

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной: Чем удивили китайцев в Азербайджане

"Москва-Баку"
11.07.2019 18:06

Новости «Москва-Баку», расскажем коротко о главных событиях дня.

Домой – с золотом

Азербайджанский атлет Назим Бабаев завоевал золотую медаль в тройном прыжке на XXX Всемирной летней универсиаде, проходящей в итальянском Неаполе. Бабаев в финале опередил конкурентов с результатом 16,89 метра. Это уже вторая золотая медаль, полученная спортсменами из Азербайджана на соревнованиях в Неаполе. Ранее с лучшим результатом в состязаниях по спортивной гимнастике выступила Марина Некрасова. Серебрённой медалью был отмечен дзюдоист Хидаят Гейдаров. Сборная же Азербайджана по дзюдо завоевала в командных соревнованиях бронзу. Таким образом с 4 наградами Азербайджан расположился на 16-м месте в медальном зачёте. Возглавляет зачет Япония, вторыми идут американца, третье место удерживает Китай. Россия - на 5-м месте.

Из Китая – с инвестициями

Президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев принял делегацию во главе с председателем наблюдательного совета Фонда Шелкового пути Китая Яном Зеджун. Китайцам рассказали об инфраструктурных проектах, реализуемых в Азербайджане, а также о перспективах сотрудничества с Поднебесной в рамках будущих энергетических проектов. В свою очередь, господин Зеджун поделился планами возглавляемого им Фонда, отметив, что китайская сторона заинтересована в инвестировании в Азербайджане в различные сферы, в том числе, и энергетические проекты. Китайская делегация была удивлена и восхищена преобразованиями, произошедшими за последние годы в азербайджанской столице.

Здоровье граждан – дело государственное

Азербайджанскими властями принято решение о повсеместном внедрении в стране системы обязательного медицинского страхования. По словам премьер-министра республики Новруза Мамедова, это станет началом качественно нового этапа социальных реформ, запущенных после выборов президента в 2018 году. ЦИТАТА: «Успешно проводимая экономическая политика, гибкие и прозрачные реформы в налоговой и таможенной сферах обеспечили в последние месяцы параллельно с увеличением финансовых возможностей страны успешную реализацию пакета социальных реформ Ильхама Алиева», - отметил министр. И добавил, что наглядным проявлением изменений в социальной сфере и станет применение системы обязательного медицинского страхования, которая с 2020 года будет введена по всей стране», конец Цитаты. Стоит отметить, что пока медстрахование в Азербайджане является малораспространенным. Каждый гражданин решает сам, какими услугами в медицинской сфере воспользоваться. Довериться бесплатной медицине по полису ОМС, собирать деньги на лечение, или оплатить услуги страховой компании, чтобы в случае необходимости иметь возможность внести деньги за любое лечение. Следует отметить, что по решению властей со следующего года азербайджанским врачам поднимут зарплату, и она будет состоять из двух частей: это стабильная зарплата врачей, которая будет повышена, и надбавки к зарплате, которые будут варьироваться в зависимости от оказываемых врачом услуг.

В Азербайджане татарам рады

Президент Татарстана Рустам Минниханов в октябре планирует поехать с рабочим визитом в Азербайджан. В планах российского чиновника - обсудить вопросы расширения экономического взаимодействия Татарстана и Азербайджана. Ранее в Баку сообщили о своей заинтересованности в создании совместных с российским регионом предприятий в области машиностроения. Напомним, что на этой неделе российский автогигант КамАЗ заключил с азербайджанским автомобильным заводом контракт на поставку машин на сумму 400 млн рублей. В перспективе рассматривается возможность расширения модельного ряда автомобилей за счет бортовых тягачей и тяжелых самосвалов, которые собирают в Азербайджане. На сегодняшний день внешнеторговый оборот Татарстана с Азербайджаном составляет $58 млн. В лучшие времена показатель взаимоотношений достигал $200 млн.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!