AZN = 32.4 RUB
USD = 55.09 RUB
EUR = 57.18 RUB
Новости дня

A
Какие 6 пунктов Армения предложила Азербайджану для мирного договора. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 16 мая (видео)

Какие 6 пунктов Армения предложила Азербайджану для мирного договора. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 16 мая (видео)

Москва-Баку
16.05.2022 20:43

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Открытие новой гавани

Азербайджанский и турецкий лидеры Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган в минувшие выходные открыли в Турции новый аэропорт Ризе – Артвин. Это пятый в мире аэропорт и второй в Турции, построенный прямо в море, на искусственно возведенном острове. В целом же это 58-й аэропорт на территории Турецкой Республики.

Для строительства данного аэропорта морской участок в Черном море был засыпан 100 миллионами тонн камня и осушен, проведены укрепительные работы. Аэропорт Ризе-Артвин будет ежегодно обслуживать порядка 3 миллионов пассажиров.

Особенность новой воздушной гавани не только в том, что он построен на море. Въездная арка аэропорта построена в форме чайного листа, а диспетчерская вышка – в виде чайного стаканчика армуды. В основном здании аэропорта также размещены музей Чайкур, который будет популяризировать турецкий чай и небольшая чайная фабрика.

Первыми в новом аэропорту посадку совершили самолеты, на борту которых находились президенты Азербайджана и Турции.

Лайнеры глав государств двух стран прошли под гигантской водной аркой.

Лидеры перерезали ленту, символизирующую открытие аэропорта.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил турецкого коллегу с открытием нового аэропорта. Алиев указал на то, что эта церемония – еще одно свидетельство развития Турции.

«Для меня большое счастье находиться сегодня вместе с вами. Мое участие в этой прекрасной церемонии - очередное проявление турецко-азербайджанского единства. Мы всегда вместе – и в радостные, хорошие, и в тяжелые дни», заявил Ильхам Алиев.

Глава Азербайджанского государства напомнил, что в ходе Второй Карабахской войны осенью 2020 года Турция до последнего дня поддерживала Азербайджан. И это стало еще одним свидетельством азербайджано-турецкого братства и дружбы.

Президент Азербайджана обратил внимание, турецкая компания, которая построила новый аэропорт – сегодня среди прочих компаний из Турции занимается восстановлением освобожденных от оккупации азербайджанских территорий.

Ильхам Алиев отметил, что подписание в прошлом году в Шуше Совместной декларации между Турцией и Азербайджаном вывело связи двух государств на уровень союзничества.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответной речи поблагодарил Ильхама Алиева за участие в открытии аэропорта и принял приглашение посетить с визитом Азербайджан.

Ответные предложения

В Армении обнародовали 6 пунктов, предложенных официальным Ереваном Азербайджану. Это пункты, которые по мнению армянской стороны, должны быть зафиксированы в мирном соглашении между двумя странами. Предложения армянской стороны по мирному договору раскрыл посол по особым поручениям Армении Эдмон Марукян. Так, в первом пункте констатируется факт того, что 11 марта армянской стороной были получены от Азербайджана предложение о договоре.

Согласно второму пункту, Армения никогда не имела и не имеет территориальных претензий к Азербайджану.

Третий пункт снова поднимает вопрос так называемого статуса Карабаха. Он гласит о том, что для армянской стороны являются принципиальными вопросы обеспечения безопасности армян Нагорного Карабаха, соблюдения их прав и свобод, а также определения окончательного статуса Нагорного Карабаха.

В четвертом пункте подчеркивается, что армянская сторона считает важным заявление президента Азербайджана, премьер-министра Республики Армения, президента Российской Федерации от 9 ноября 2020 года и выполнение обязательств, изложенных в заявлениях от 11 января и 26 ноября (среди которых, цитата, «возвращение военнопленных, разблокирование транспортных коммуникаций»).

Согласно пятому пункту, армянская сторона готова начать переговоры по мирному договору об установлении межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией на основе Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта и Международного гражданско-политического пакта.

И в заключительном пункте Армения информирует о том, что для организации соответствующих переговоров армянская сторона обратилась к сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

Напомним, в марте в МИД Азербайджана сообщили, что направили Еревану обновленные предложения по мирному соглашению, содержащие 5 пунктов, среди которых взаимное признание суверенитета, отсутствие территориальных претензий, отказ от угрозы безопасности, делимитация и демаркация границы, а также открытие транспортных коммуникаций. В результате президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что армянская сторона приняла данные пункты. При этом премьер-министр Армении Никол Пашинян этот факт подтвердил.

Добавим, что лидеры Азербайджана и Армении по итогам встречи в Брюсселе 6 апреля при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля поручили главам МИД двух стран вести подготовку мирного договора. Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что уже сформирован состав рабочих групп по мирному соглашению как с азербайджанской, так и с армянской стороны. Стоит отметить, что Россия неоднократно подчеркивала свою готовность оказать сторонам содействие в вопросе переговоров по мирному документу.

Попытка столкнуть

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в очередной раз выступил с критикой Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Юбилейный саммит, приуроченный к 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания организации, прошел сегодня в Москве.

В саммите приняли участие лидеры шести государств ОДКБ – России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Армении.

Армянский лидер Никол Пашинян, а именно Армения на текущий момент является председателем в ОДКБ, в ходе саммите заявил, что странам—членам Организации Договора коллективной безопасности необходима синхронизация действий. При этом он раскритиковал действия структуры во время Второй Карабахской войны с Азербайджаном осенью 2020 года.

По его словам, организация реагировала не так, как ожидала Армения.

Пашинян напомнил, что во время конфликта Армения призывала ОДКБ не продавать оружие Азербайджану, однако члены организации проигнорировали эту просьбу. При этом премьер-министр Армении выразил благодарность России за помощь в прекращении боевых действий в Карабахе.

Кроме того, премьер Армении пожаловался на то, что в прошлом году во время спорной ситуации вокруг границы между азербайджанской и армянской сторонами, ОДКБ не задействовала механизмы по предотвращению кризисов, хотя Ереван в этой связи обращался к структуре.

Напомним, что официальный Ереван уже не первый раз критикует ОДКБ за отсутствие реакции в конфликтных ситуациях Армении с Азербайджаном. Как отмечают эксперты, несмотря на то, что Армения является членом ОДКБ и даже ее текущее председательство в структуре, все государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности всегда нейтрально реагировали на попытки Еревана добиться с их стороны какой-либо критики Азербайджана. Аналитики указывают на то, что причиной тому – во-первых, то, что ОДКБ не желает заниматься эскалацией в регионе и потому занимает нейтральную позицию, а точнее позицию того, что все вопросы необходимо решать дипломатическим путем, во-вторых, у всех государств-членов ОДКБ позитивные отношения с Азербайджаном.

Скандальный конкурс

Международный песенный конкурс «Евровидение-2022», прошедший 14 мая в итальянском Турине, завершился скандалом. Организатор конкурса - Европейский вещательный союз объявил об отстранении из состава жюри шести стран. Союз обвинил Азербайджан, Грузию, Черногорию, Польшу, Румынию и Сан-Марино в якобы манипуляциях и нарушении правил конкурса.

Так, в официальном заявлении Европейского вещательного союза сообщается, что партнером организации был проведен анализ голосования жюри по итогам второго полуфинала «Евровидения-2022», в результате которого в шести странах были выявлены ЦИТАТА «определенные нерегулярные схемы голосования».

Напомним, ранее во время прямой трансляции «Евровидения» в ночь на 15 мая ведущая Общественной телерадиовещательной компании Азербайджана (İTV) должна была озвучить в эфире, сколько баллов страна отдает и какому из государств. Однако в эфире произошли технические неполадки и оценки от Азербайджана в итоге зачитал в эфире представитель Европейского вещательного союза.

В Общественной телерадиовещательной компании Азербайджана с недоумением отреагировали на произошедшее. В ITV заявили, что происходящее во время финального этапа "Евровидения-2022" и принятые после него решения были с сожалением встречены в компании и констатировали, что направили организаторам конкурса названия стран, за которые проголосовало азербайджанское жюри. В ответ на это, согласно заявлению Общественной телерадиовещательной компании Азербайджана, организаторы конкурса, не объясняя причин, потребовали от представителей İTV объявить иные результаты по окончании финального шоу.

"Мы решительно отвергли это требование. Организаторам сразу же было направлено официальное письмо, в котором сообщалось, что мы объявим только голоса своего жюри, а не представленные нам результаты, и обнародуем эту информацию. Во время полуфинала в четверг было объявлено о "странностях" с голосами из 6 стран, включая Азербайджан, никакой подробной информации и никаких "доказательств" до сих пор не представлено. Несмотря на то, что представитель Общественной телерадиовещательной компании был готов объявить результаты голосования жюри в Азербайджане в прямом эфире, организаторы конкурса не подключились к Баку, а сами объявили результаты от нашего имени. Объяснили они это тем, что не удалось подключиться к Баку из-за технических проблем", заявили в Общественной телерадиовещательной компания Азербайджана.

При этом в компании подчеркнули, что никаких технических проблем у нее не было и что ITV не давало организаторам «Евровидения» права оглашать результаты голосования от ее имени. Азербайджанская сторона также потребовала от организаторов конкурса объяснений.

То, что организаторы «Евровидения» пытались оказывать давление на азербайджанскую сторону в вопросе голосования, подтвердил и глава делегации продюсер Иса Меликов.

Аналогичная ситуация произошла и с Грузией, которая также выразила протест организаторам «Евровидения».

Напомним, по результатам «Евровидения-2022» победа была присуждена группе из Украины. Азербайджанский участник Надир Рустамли с песней Fade to black занял 16-е место. Россия в этом году в конкурсе участие не принимала.

Королевский подарок

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подарил британской королеве Елизавете Второй знаменитого карабахского скакуна по кличке Шохрат – что в переводе с азербайджанского означает «Слава». Королева Елизавета приняла подарок лично. Церемония дарения состоялась в Виндзорском дворце. Скакуна королеве от имени президента вручил глава Федерации конного спорта Азербайджана Эльчин Гулиев. Елизавета II поблагодарила за подарок и участие Азербайджана в Виндзорском Королевском конном шоу. Она отметила, что всегда с большим интересом наблюдает за выступлениями представителей Азербайджана в шоу, организованном в честь членов королевской семьи.

Напомним, что на днях 15 азербайджанских пограничников приняли участие в рамках традиционного Королевского Виндзорского конного шоу в Лондоне с программой «Страна огней». За выступлением наблюдала и королева. Шоу приурочено к 70-летию восшествия на престол Елизаветы Второй. Азербайджан на регулярной основе участвует в нем с 2012 года.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru.