AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Как Россия хочет решить пограничный спор между Баку и Ереваном на переговорах в Сочи. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 25 ноября (видео)

Как Россия хочет решить пограничный спор между Баку и Ереваном на переговорах в Сочи. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 25 ноября (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
25.11.2021 18:39

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Обсудили перед встречей

Президент России Владимир Путин и председатель Европейского совета Шарль Мишель обсудили по телефону ситуацию в Карабахе. Об этом накануне сообщила пресс-служба Кремля. В ходе разговора, в том числе, были обсуждены трехсторонние договоренности лидеров России, Азербайджана и Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«По просьбе Шарля Мишеля Владимир Путин проинформировал о предпринимаемых шагах по реализации положений трехсторонних договоренностей по Карабаху от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, включая налаживание мирной жизни, восстановление экономических и транспортных связей на Южном Кавказе. Именно эти вопросы планируется рассмотреть на встрече лидеров России, Азербайджана и Армении 26 ноября в Сочи». (Пресс-служба Кремля)

Стороны также обсудили ситуацию на границе Беларуси и Польши, Украине, Афганистане и Ливии.

Напомним, что уже через два дня, 26 ноября, в Сочи состоится трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении. Встреча была анонсирована Кремлем. Инициатором встречи выступил Владимир Путин. Трехсторонняя встреча будет приурочена к годовщине подписания заявления о прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта от 9 ноября 2020 года. Планируется рассмотреть ход реализации договоренностей лидеров трёх стран, а также наметить дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию мирной жизни в регионе. Особое внимание будет уделено вопросам восстановления и развития торгово-экономических и транспортных связей.

При этом накануне Азербайджан и Армению посетил вице-премьер России Алексей Оверчук. В Азербайджане вице-премьера принял президент республики Ильхам Алиев. В ходе беседы состоялся обмен мнениями о работе трехсторонней комиссии по разблокированию транспортно-экономических связей в регионе, действующей под председательством заместителей премьер-министров России, Азербайджана и Армении.

Карты границ имеются

Вести диалог по определению границ Азербайджана и Армении надо на основе советских карт, которые есть у Минобороны России. Об этом сегодня заявил председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе двусторонней встречи на площадке Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге со спикером парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой.

Матвиенко отметила, что исполнился год с момента подписания соглашения о прекращении военных действий в районе Нагорного Карабаха, подчеркнув, что лидеры России, Азербайджана и Армении, ратифицировав этот документ, прекратили кровопролитие.

«У руководителей трех государств хватило мудрости подписать документ ради остановки кровопролития и перейти к мирному диалогу. Но процесс переговоров продвигается медленно, из-за чего в регионе сохраняется напряжение» 

Сегодня, по словам спикера верхней палаты российского парламента, главная задача - провести делимитация границы между сторонами таким образом, чтобы ни у кого не возникало желания возобновлять боевые действия.

«Россия предложила содействие, учитывая, что карты советского периода хранятся только у нас в Министерстве обороны. Они выверенные, точные и определяют точные границы между Арменией и Азербайджаном. Вести переговоры можно уверенно на основании этих карт, и Армения, и Азербайджан поддерживают такой подход, понимание и согласие есть, но процесс продвигается медленно». 

Матвиенко подчеркнула, что Россия заинтересована в «мирном, стабильном Закавказье и мирной жизни людей» и будет делать для этого всё необходимое.

В свою очередь, Сахиба Гафарова заверила, что Азербайджан также «нацелен на мир и стабильность» в Нагорном Карабахе, без которого невозможно говорить о мирном и стабильном существовании всего Южного Кавказа.

«Мы видим как расширяется мировое сообщество, и в тоже время мы понимаем, что в узком значении сейчас нельзя говорить о развитии ни одной из стран нашего региона в отдельности - обязательно требуются какие-то взаимосвязи, сотрудничество. Это всё невозможно без установления мира».

Спикер парламента Азербайджана особо подчеркнула, что Баку высоко оценивает деятельность президента РФ Владимира Путина в подписании соглашения по Карабаху и возлагает большие надежды на его реализацию.

«Мы высоко оцениваем деятельность президента РФ Владимира Владимировича Путина, так как именно при его содействии было подписано трехстороннее соглашение, на которое все возлагали и возлагают большие надежды. Ничего не дается легко, тем более разрешение таких конфликтов» 

Есть хорошие перспективы

Глава МИД России Сергей Лавров обсудит ситуацию в Карабахе в рамках 28-го заседания Совета министров иностранных дел стран - участниц ОБСЕ. Об этом заявила сегодня глава пресс-службы МИД России Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга. Она отметила, что 2 и 3 декабря глава МИД России Сергей Лавров планирует принять участие в 28-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме, где будут обсуждаться итоги и перспективы деятельности организации в военно-политическом, экономико-экологическом и гуманитарных измерениях безопасности, а также проблематика содействия урегулированию конфликтов на пространстве ОБСЕ, в том числе в Карабахе. По ее словам, также будет обсуждаться сопредседательство в Женевских дискуссиях по стабильности на Южном Кавказе.

Захарова в ходе брифинга также прокомментировала вопрос о запланированной на 26 ноября встрече лидеров Азербайджана, России и Армении в Сочи, заметив, что давать оценку встречам на высшем уровне не является прерогативой МИД России, однако, «Россия делает все, чтобы предпринимать шаги по укреплению стабильности, налаживанию мирной жизни в регионе, а также добавила, что особое внимание сейчас сконцентрировано на восстановлении торгово-экономических и транспортных связей.

«Мы видим хорошие перспективы по разблокированию транспортных связей в регионе при учете баланса интересов всех сторон. Также мы исходим из того, что международные перевозки по разблокированным маршрутам будут осуществляться на основе международных соглашений и национального законодательства каждой из сторон»

Вместе с тем Захарова прокомментировала и просьбу Армении о посредничестве России для нормализации ее отношений с Турцией.

«Россия получила от Армении просьбу о посредничестве для нормализации отношений с Турцией и готова оказать такое содействие».

По ее словам, Россия всегда была заинтересована и прилагала усилия для нормализации армяно-турецких отношений, добавив, что запуск диалога способствовал бы оздоровлению общей ситуации в регионе и «формированию атмосферы добрососедства и доверия».

Иски в международные инстанции

Азербайджан выступил с исками против Армении в двух международных инстанциях. Об этом сегодня заявили в МИД Республики.

Как сообщается, первый иск находится в Европейском суде по правам человека - он был представлен в январе 2021 года. Здесь речь идет о грубом нарушении Арменией Международной сконвенции "О защите прав и основных свобод человека" 1950 года. Иск охватывает нарушения прав, совершенные Арменией в отношении граждан Азербайджана как во время первой Карабахской войны, так и во время оккупации, и в период 44-дневной второй Карабахской войны войны.

Второй иск представлен в Международный суд ООН. В нем речь идет о нарушении Арменией в отношении Азербайджана международной конвенции "О ликвидации всех форм расовой дискриминации", принятой в 1965 году.

Официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева отметила также три неотложных вопроса, поднятых Азербайджаном.

"Первый - это вопрос мин. Армения преднамеренно не предоставляет карты минных полей, что препятствует возвращению вынужденных переселенцев-азербайджанцев на исконные земли. Второй вопрос – это сохранение доказательств, имеющихся у противоположной стороны в связи с военными преступлениями, совершенными армянской армией. Третье - это реваншистские группировки в Армении, которые выступают с призывами к насилию на этнической почве по отношению к азербайджанцам. Представленные нами иски, рассматриваются".

Представитель МИД подчеркнула, что решение по сути вопроса будет принято в течение нескольких лет, однако, в ближайшее время ожидается временное решение о принятии неотложных мер.

В МИД также сообщили, что правительство Азербайджана в скором времени представит иски в соответствующие международные инстанции и в связи с уничтожением экологии и разграблением природных ресурсов территорий, которые находились почти 30 лет под армянской оккупацией.

Новый железнодорожный проект

Азербайджан и Россия планируют запустить проект "железнодорожный промышленный экспресс". Об этом заявили в Проектном офисе российских железных дорог. В сообщении представителя компании отмечается, что между Азербайджаном и Россией планируется запустить транспортировку промышленной продукции.

"АО РЖД Логистик совместно с ЗАО "Азербайджанские железные дороги" прорабатывают вопросы железнодорожной транспортировки промышленной продукции, товаров высокотехнологичного производства, оборудования для машиностроительного сектора, металлопрокат, продукции высокоточных механизмов, а также деревообрабатывающей промышленности"

В ближайшее время будет курсировать не только железнодорожный "Агроэкспресс", но и ожидается запуск "железнодорожного промышленного экспресса". В РЖД рассчитывают, что запуск этого проекта поспособствует выходу на мощность транспортировки - до ста тысяч тонн в год. Сначала будет запущен пилотный проект, а в дальнейшем уже пойдут регулярные поезда.

Отметим, что АО РЖД Логистика и "Азербайджанские железные дороги" уже приступили к реализации проекта в Азербайджане "Агроэкспресс".

Напомним, в августе этого года Баку и Москва договорились о создании межправительственной группы, которая будет регулировать запуск "Агроэкспресса" между странами, для поставок сельскохозяйственной продукции из Азербайджана в Россию, и в обратном направлении.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru