AZN = 43.13 RUB
USD = 73.28 RUB
EUR = 86.63 RUB
Новости дня

Турция прислала в Азербайджан военных и технику для широкомасштабных учений. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 27 июля (видео)

Турция прислала в Азербайджан военных и технику для широкомасштабных учений. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 27 июля (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
27.07.2020 20:06

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Новый уровень образования

Общий уровень образования в Азербайджане должен повыситься, для этого необходимо продолжить начатые реформы в этой области. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе видеоконференции с новым министром образования Эмином Амруллаевым. Глава государства отметил, что сфера образования является одним из приоритетов государственной политики и находится под постоянным его контролем. ЦИТАТА: «Реформы в образовании должны углубляться. Могу сказать, что в последние годы уже решен вопрос значительного обновления материально-технической базы образования, более 3500 школ либо отстроены заново, либо капитально отремонтированы. Абсолютное большинство высших учебных заведений в Азербайджане отвечает современным стандартам, построены новые здания, корпуса, созданы новые вузы». В ходе встречи президент поручил новому министру усилить работу в вопросе строительства в горных и отдаленных селах школ модульного типа. Также Ильхам Алиев особо подчеркнул важность популяризации профессии учителя, не допустить безработицы в сфере образования, а также проводить постоянный анализ профессий , востребованных на рынке труда, убирая из программ неактуальные.

Президент напомнил, что в Азербайджане по его инициативе действует специальная программа по обучению азербайджанской молодежи за рубежом. В рамках данной программы тысячи представителей азербайджанской молодежи за счет государственных средств были командированы в ведущие вузы зарубежных стран. Президент отметил, что за короткое время в Азербайджане стали функционировать филиалы 3 зарубежных высших учебных заведений. Он выразил надежду, что в будущем их станет больше.

Ильхам Алиев отметил, что в нынешних условиях особое значение имеет воспитание молодежи в духе патриотизма. Цитата: «Не секрет, что сегодня порой некоторые внешние круги пытаются отравить умы нашей молодежи, привить ей чуждые нашему народу ценности. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Азербайджанская молодежь должна воспитываться на азербайджанских, традиционных ценностях, быть привязанной к Родине, дорожить азербайджанскими ценностями больше всего, в совершенстве знать свою историю, литературу, родной язык, гордиться, что является гражданином Азербайджана», — подчеркнул президент.

Еще одна жертва конфликта

Сегодня стало известно о том, что погиб армянский военнослужащий на границе Армении и Азербайджана. Об этом сообщило Министерство обороны Армении. Согласно информации, в ночь с 26 на 27 июля на боевой позиции на границе в результате перестрелки смертельное ранение получил военнослужащий-контрактник Ашот Микаелян. По дороге в военный госпиталь он скончался.

Однако по мнению Азербайджанской стороны, власти Армении наконец стали постепенно открывать свои реальные потери во время эскалации конфликта на границе с 12 по 14 июля. Напомним, тогда в результате провокаций со стороны Армении погибли 12 военнослужащих азербайджанской армии, в том числе генерал и мирный житель. Ереван сначала не признавал свои потери, однако по заявлению минобороны Азербайджана, потери с армянской стороны намного превышают официальные данные, согласно которым армянская сторона потеряла 5 человек. Реальные же цифры намного выше. Так, с 12 июля в результате действий азербайджанских ВС уничтожено до 100 армянских военных, а также техника и командный пункт противника. На сегодняшний день ситуация на границе остается относительно спокойной. Однако ежедневно подразделения вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные пулеметы и снайперские винтовки, нарушают режим прекращения огня в различных направлениях фронта. За сегодняшние сутки ВС Армении 45 раз открывали огонь в направлении позиций Азербайджана. Также сегодня ВС Армении вновь учинили пожар на оккупированных территориях Азербайджана. Огонь охватил территорию оккупированного села Шахбулаг Агдамского района. Дым от огня заметен в населенных пунктах, расположенных недалеко от линии фронта.

Широкомасштабные учения на границе

Сегодня стало известно, что Турция и Азербайджан проведут широкомасштабные тактические и летно-тактические учения. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана. Учения пройдут на территории Азербайджана с боевой стрельбой и с участием сухопутных войск и Военно-воздушных сил обеих стран. Они состоятся в рамках Соглашения о военном сотрудничестве между двумя странами. В совместных учениях будут задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, а также военная авиация и средства противовоздушной обороны армий двух стран. Согласно плану, учения с привлечением сухопутных войск пройдут с 1 по 5 августа в Баку и Нахчыване. С участием военной авиации — с 29 июля по 10 августа в Баку, Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе. Сообщается, что личный состав и военная техника Вооруженных Сил Турции уже прибыли в Нахчыван.

Добавим, что накануне Россия объявила о начале учений на Северном и Южном Кавказе. Более 5 тысяч военнослужащих Южного военного округа приступили к двусторонним батальонным тактическим учениям одновременно на территории пяти регионов Северного Кавказа и Закавказья, сообщает пресс-служба ЮВО. Маневры в рамках подготовки к масштабным учениям "Кавказ-2020" проходят в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, а также на военных базах ЮВО в Абхазии и Южной Осетии.

Технический прогресс против пандемии

Министерство здравоохранения Азербайджана сегодня запустило новый проект Teletəbabət, позволяющий осуществлять онлайн-диагностику больных COVİD-19 дистанционно посредством видеосвязи. Благодаря пилотному проекту, больные коронавирусом смогут попасть на виртуальный прием к врачу, используя специальное мобильное приложение. Также в онлайн режиме, не обращаясь в поликлиники или больницы, к врачу могут обратиться бессимптомные и переносящие заболевание в легкой форме больные. Для того чтобы воспользоваться услугой, достаточно загрузить на мобильное устройство приложение Doctor Online. Благодаря приложению пациент может общаться с врачом посредством голосовой и видеосвязи.

Сообщается, что накануне авиаперевозчик Азербайджана AZAL выполнил чартерный рейс из Москвы в Баку. Самолетом были доставлены в азербайджанскую столицу более 200 граждан, это те, кто из-за пандемии вынужден был остаться в России. Стоит отметить, что на борт были допущены пассажиры, предоставившие справку с негативным результатом на COVID-19. Несмотря на это все прибывшие пассажиры будут проходить двухнедельную самоизоляцию.

Тем временем радостная новость для всех, кто следил за здоровьем заслуженного артиста Азербайджана Бахрам Багирзаде. Сегодня участник легендарной команды КВН «Парни из Баку» обратился к своим фанатам в социальной сети, где опубликовал свое фото в кругу врачей. В своем обращении он отметил, что азербайджанским врачам удалось совершить чудо и вернуть его к жизни, цитата: «Возвращение к жизни было похоже на бесконечную дорогу по выжженной пустыне, в конце которой меня встретили потоки чистейшей воды. И это были ваши молитвы, мои дорогие друзья!» Напомним, борьба с вирусом у артиста проходила очень тяжело, он долгое время находился в реанимации в коме. Бахрам Багирзаде сегодня был выписан из больницы и вернулся домой, где продолжит амбулаторное лечение.Тем временем в Азербайджане выявлено еще 396 случаев COVID-19. С начала пандемии в республике всего выявлено 30 446 фактов заражения коронавирусной инфекцией. 23 242 человека вылечились, 423 скончались, 6 781 продолжает лечение в больницах особого режима.

В России число выявленных случаев COVID-19 за сутки выросло на 5635, до 818 120, сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

В Армения суточный прирост заболеваемости составил 73 заболевших. Таким образом, в республике коронавирусом инфицировано 37 390 человек. Погибло 711 человек.

В Грузии 1 137 заболевших. За сутки коронавирус диагностировали у 6 человек, за все время пандемии погибло 16.

Самая гневная страна в мире

Согласно данным нового опроса американского исследовательского центра Gallup Global Emotions Gallup-2019, жители Азербайджана являются самыми спокойными и миролюбивыми в Кавказском регионе. Авторы исследования отмечают, что подобное спокойствие населения Азербайджана можно легко объяснить – страна на протяжении многих лет находится в состоянии политической и экономической стабильности. В тоже время в Грузии, показатель гнева немного выше. Однако и ей еще далеко до лидера рейтинга с самым высоким уровнем гнева — Армении. Авторы исследования отмечают, что жители этой республики демонстрируют наибольшее проявление гнева в мире и гораздо более раздражительны, чем все их соседи по Кавказу. Исследователи подчеркивают, что мир становится все более злым, а Армения является настоящим эпицентром гнева. 

Отметим, что как минимум 45% армянских респондентов - это самый высокий национальный показатель в мире - заявили, что они испытывали гнев за прошедший день. По мнению экспертов, это связано с ее бедной экономикой - у Армении самый низкий показатель ВВП на душу населения на Кавказе и один из самых низких на постсоветском пространстве – отсюда и относительная депривация, разрыв между ожидаемым качеством жизни и реальностью. Добавим, что Тройку «гневных» лидеров с Арменией разделили жители Ирака и Ирана.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru