AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Как Кремль оценил год с момента подписания трехстороннего заявления лидерами России, Азербайджана и Армении. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 9 ноября (видео)

Как Кремль оценил год с момента подписания трехстороннего заявления лидерами России, Азербайджана и Армении. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 9 ноября (видео)

Москва-Баку
09.11.2021 21:05

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Годовщина исторического заявления

Сегодня, 9 ноября, исполняется ровно год со дня подписания лидерами России, Азербайджана и Армении Владимиром Путиным, Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном исторического трехстороннего заявления по нагорно-карабахскому урегулированию. Напомним, трехстороннее Заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта было подписано в режиме видеоконференции президентами России и Азербайджана в ночь на 10 ноября. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в видеоконференции не участвовал, но подписал заявление «за кадром» в рабочем порядке.

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя годовщину подписания документа, заявил, что значение трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении трудно переоценить.

"Оцениваем документы годичной давности как чрезвычайно важные, как важные и для Азербайджана, и для Армении, как документы, которые позволили прекратить войну и встать на путь мирного развития региональной экономики и инфраструктуры". 

При этом пресс-секретарь президента России, отвечая на вопрос журналистов, заявил, что в годовщину подписания трехстороннего заявления по Карабаху нет конкретной даты новой встречи российского, азербайджанского и армянского лидеров.

Кроме того, сегодня МИД России опубликовал Заявление в связи с годовщиной трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта.

В Заявлении отмечается, что подписание лидерами трех стран совместного заявления 9 ноября прошлого года позволило «положить конец кровопролитию и запустить процесс налаживания мирной жизни в регионе».

«Сегодня мы можем констатировать, что зафиксированные в Заявлении от 9 января 2020 года договоренности в целом выполняются. При этом важно, что Баку и Ереван сохраняют приверженность дальнейшей реализации и неукоснительному соблюдению всех его положений» 

В российском внешнеполитическом ведомстве указали на то, что развернутый в соответствии с трехсторонним заявлением российский миротворческий контингент вносит существенный вклад в стабилизацию обстановки и обеспечение безопасности в регионе, что, по словам официальной Москвы, ценят азербайджанские и армянские друзья.

В МИД России заверили, что российская сторона продолжает прилагать усилия в целях скорейшего решения остающихся гуманитарных задач, включая освобождение всех удерживаемых лиц, содействие прояснению судеб всех пропавших без вести, передачу тел погибших и предоставление в полном объеме достоверных карт минных полей. Актуальным, согласно заявлению, является и обеспечение сохранности объектов культурно-религиозного и исторического наследия.

В заявлении МИД России говорится, что Москва намерена совместно с партнерами последовательно реализовывать задачи по разблокированию всех экономических и транспортных связей на Южном Кавказе, сформулированные в Заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении от 11 января 2021 года. Так Москва высоко оценивает деятельность трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров трех стран и подчеркивает необходимость скорейшего запуска основанных на балансе интересов конкретных проектов, что будет способствовать раскрытию экономического и транспортного потенциала Южного Кавказа.

Также в МИД России в очередной раз подчеркнули важность скорейшего запуска процесса делимитации и демаркации границы Азербайджана и Армении и заявили о важности продолжения усилий по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ в контексте решения стоящих перед регионом социально-экономических и гуманитарных задач.

Также накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров в преддверии годовщины подписания трехстороннего заявления обсудил с азербайджанским и армянским коллегами ситуацию в регионе.

Напомним, что подписание лидерами России, Азербайджана и Армении трехстороннего заявления по нагорно-карабахскому урегулированию 9 ноября 2020 года ознаменовало окончание второй Карабахской войны между Азербайджанкой Республикой и Республикой Армения и окончания армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, длившегося порядка 30 лет. В соответствии с заявлением, Азербайджану были возвращены три района, ранее находившихся под оккупации со стороны Армении, - это Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развёртывается российский миротворческий контингент сроком на 5 лет с возможностью последующего продления пребывания, осуществляется вывод армянских вооруженных сил, внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы, производится обмен гуманитарными шагами, в регионе разблокируются все транспортно-экономические связи, включая транспортное сообщение между основной частью Азербайджана и его Нахчыванской Автономной Республикой, безопасность которого должна предоставить Республика Армения.

День государственного флага

Сегодня в Азербайджане отмечается День государственного флага. 17 ноября 2009 года президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение «Об учреждении Дня Государственного флага Азербайджанской Республики». 4 декабря того же года Милли Меджлис (парламент) Азербайджана утвердил 9 ноября как официальный праздник - День Государственного флага.

Отметим, что история создания трехцветного государственного флага восходит к периоду Азербайджанской Демократической Республике. Именно во время существования АДР 9 ноября 1918 года на заседании правительства страны был утвержден азербайджанский триколор.

Позднее, с восстановлением своей независимости Азербайджан вернул трехцветный флаг в качестве государственного символа. 5 февраля 1991 года Верховный Совет Азербайджанской Республики принял закон «О государственном флаге Азербайджанской Республики».

Добавим, что голубой цвет на флаге обозначает тюркизм, красный цвет отражает курс на модернизацию общества и развитие демократии. Зеленый цвет указывает на принадлежность к исламской вере.

Полумесяц, изображенный на флаге, обозначает ислам, восьмиконечная звезда - это восемь ветвей тюркских народов. Иногда восемь окончаний звезды ассоциируют с восьмью буквами в написании слова "Азербайджан" арабским алфавитом.

Сегодня президент и первый вице-президент страны поздравили народ Азербайджана с праздником.

Флаг в Азербайджане – один из горячо любимых символов. Флаги украшают дома азербайджанцев. Кстати, накануне, в День победы Азербайджана во второй Карабахской войне азербайджанский флаг появился в самых разных уголках мира в знак уважения к Азербайджану и отмечаемому им празднику. Так, в Минске в цвета азербайджанского флага окрасилось здание библиотеки. В Тбилиси в центральном парке Рике на воздушном шаре вечером появилась проекция азербайджанского флага, а также цветок харыбюльбюль. В Стамбуле на исторической Галатской башне также появилась проекция азербайджанского флага. В цвета азербайджанского флага окрасился даже Ниагарский водопад в США.

Провокация на чужой территории

Незаконный визит министра обороны Армении Аршака Карапетяна на территорию Азербайджана - военно-политическая провокация и попытка бросить тень на деятельность российских миротворцев. Так в Министерстве обороны Азербайджанской Республики отреагировали на визит главы Минобороны Республики Армения в Карабах в зону временного размещения российских миротворцев, который, согласно СМИ, прошел накануне.

«Визит министра обороны Армении на азербайджанские территории без соответствующего на то разрешения, проведение встреч с незаконными армянскими формированиями и высказывание заявлений об их боеготовности является ничем иным, как военно-политической провокацией.
Визит министра обороны Армении был намеренно совершен накануне годовщины трехстороннего заявления, подписанного президентами Азербайджанской Республики, Российской Федерации и премьер-министром Армении 10 ноября 2020 года. Тем самым военно-политическое руководство Армении, грубо нарушая положения трехстороннего заявления, намеренно дестабилизирует обстановку в регионе, бросая тень на деятельность российских миротворцев» 

В Минобороны Азербайджана заявили, что визит министра обороны Армении в очередной раз свидетельствует о том, что Ереван ЦИТАТА: «продолжает оказывать непосредственную поддержку незаконным армянским вооруженным формированиям, агрессивному сепаратизму и террористическим, подрывным действиям на территории Азербайджанской Республики. Вместе с тем, на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, сохраняется присутствие остатков Вооруженных сил Армении».

В азербайджанском оборонном ведомстве предупредили военно-политическое руководство Армении, что в случае повторения подобных незаконных посещений азербайджанских территорий, в соответствии законами Азербайджанской Республики будут приняты необходимые меры в целях предотвращения агрессивного сепаратизма и террористических провокаций.

Напомним, что российская миротворческая миссия размещена в Карабахе в соответствии с трехсторонним заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года. Азербайджанская сторона неоднократно подчеркивала, что высоко ценит деятельность российских миротворцев в Карабахе, которые в том числе способствуют стабилизации ситуации в регионе. При этом Баку фиксирует и некоторые проблемные вопросы, связанные в том числе с проездом иностранных граждан на международно-признанные азербайджанские территории в зоне временно размещенной российской миротворческой миссии, а также фактов невывода с территорий незаконных армянских вооруженных формирований.

Объявление уличной борьбы

Армянская оппозиция в связи с годовщиной подписания трехстороннего заявления лидерами России, Азербайджана и Армении, накануне на митинге объявила о начале движения сопротивления.

В центре Еревана блок "Армения" экс-президента страны Роберта Кочаряна, а также блок «Честь имею» бывшего президента Сержа Саргяна и экс-директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна организовали митинг, приуроченный к годовщине подписания заявления.

Экс-президент Роберт Кочарян заявил, что проведением митинга объявляет возобновление уличной борьбы в Армении и призвал народ к борьбе для смены правительства. Оппозиция обвиняет действующую власть в поражении в войне, потере территорий. Также она предупредила, что борьба будет долгой, в регионах будут открыты штабы, где любой желающий может зарегистрироваться и присоединиться к движению сопротивления. По мнению Роберта Кочаряна, лишь смена руководства даст возможность переломить нынешнюю ситуацию и вывести страну из глубокого кризиса.

После митинга оппозиционеры провели шествие.

Напомним, что год назад после подписаниями лидерами России, Азербайджана и Армении трехстороннего заявления в ночь на 10 ноября в Ереване сразу же начались протесты. Протестующие стали осаждать правительственные здания, ворвались в кабинет премьер-министр Армении Никола Пашиняна и устроили там погром. Разъяренной толпой был избит на тот момент спикер парламента Армении Арарат Мирзоян. Оппозиция обвинила премьера в сдаче территорий и предательстве. Митинги с требованием отставки премьера продолжались несколько месяцев, однако так и не привели к желаемой со стороны недовольных цели.

Салюты Победы

В Баку, Шуше и других городах Азербайджана по случаю Дня Победы, который отмечался в республике накануне, были даны грандиозные салюты. Так в столице Азербайджана на Приморском бульваре было организовано пиротехническое музыкальное представление. Залпы салютов вспыхивали в небе над Баку под произведения классиков азербайджанской музыки.

В Шуше, которая отметила годовщину освобождения от оккупации, также состоялось музыкальное пиротехническое представление. Фейерверк сопровождался увертюрой к опере Узеира Гаджибейли "Кероглу", "Джанги", "Гарабах шикестеси" и "Азербайджанское каприччио" Фикрета Амирова.

Кроме того, на здании Музейного центра в Баку была представлена видеопроекция, посвященная победе Азербайджана во второй Карабахской войне.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru