AZN = 37.7 RUB
USD = 63.95 RUB
EUR = 71.13 RUB
BRENT = 58.92 USD

Новости "Москва-Баку" с Иваном Ждакаевым 17 июля: Армения просит снять турецкую блокаду (видео)

Новости "Москва-Баку" с Иваном Ждакаевым 17 июля: Армения просит снять турецкую блокаду (видео)

"Москва-Баку"
17.07.2019 17:16

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

В Тегеране наладили связь с Москвой, Баку и Анкарой

Сегодня в Тегеране прошла встреча министров связи Азербайджана, России, Ирана и Турции. Четырехсторонняя встреча позволит расширить экономические связи и сотрудничество в области телекоммуникаций. Это будет способствовать усилению сектора во всем регионе в большей степени, чем если бы каждая страна развивала это направление в одиночку. Встреча министров состоялась в преддверии открытия 25 Международной выставки компьютеров и электроники «İran Al-kamp2019». Это уже третье заседание с участием четырех стран на уровне министров. Одной из целей заседания является создание совместного рынка в сфере стартапов между четырьмя странами.

Провокаторы на границе должны быть наказаны

Сегодня официальный Баку призвал власти Грузии привлечь к ответственности грузинских граждан, напавших на азербайджанский пограничный наряд около комплекса Кешикчидаг. Об этом заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

«Полагаю, что этот инцидент не имеет связи с грузинским правительством, но грузинские пограничники несут ответственность своей бездеятельностью и пропуском этих провокаторов и преступных элементов на территорию Азербайджана», - заявил Халафов.

Он охарактеризовал инцидент как нарушение азербайджанской границы, провокацию против территориальной целостности и преступление против пограничников. Участок, охватывающий пещерный комплекс Кешикчидаг, по всем существующим правовым документам и фактическому состоянию использования относится к Азербайджану, - уточнил Халафов. Он также отметил, что все спорные участки границы между Грузией и Азербайджаном должны быть согласованы в рамках делимитации, закреплены в договоре о государственной границе и подписаны двумя государствами.

Ереван просит ООН снять турецкую блокаду

Армения официально попросила помощи у Организации объединенных наций в вопросе открытия армяно-турецкой границы. Об этом заявил вице-премьер Армении Тигран Авинян на встрече с заместителем генсека ООН. На встрече в Нью-Йорке Авинян предложил представителю ООН предпринять практические шаги по урегулированию вопроса закрытой границы с Турцией.

Напомню, дипломатические отношения между Турцией и Арменией были прерваны в 1993 году по инициативе Анкары в связи с конфликтом вокруг Нагорного Карабаха. По этой же причине была закрыта граница между двумя странами. При этом ООН своими резолюциями не раз требовала восстановить территориальную целостность Азербайджана и вернуть ему земли Карабаха. Армения вот уже более четверти века игнорирует все четыре резолюции ООН по деоккупации азербайджанских земель. Поэтому многие аналитики со скепсисом относятся к просьбе Еревана открыть границу.

Азербайджан в мировом рейтинге безопасности

Азербайджан занял 34-ое место в рейтинге самых безопасных стран мира. Таковы результаты рейтинга компании Numbeo, опубликованные сегодня. Эксперты проанализировали уровень преступности в 123 странах и 328 городах мира. Самой безопасной страной мира назван Катар, второе и третье места заняли ОАЭ и Япония. Самыми опасными странами стали Афганистан, Папуа-Новая Гвинея и ЮАР. Отдельно был составлен рейтинг безопасности городов мира. Баку занял 86-е место, а в тройку лидеров вошли Абу-Даби, Доха и Квебек.

Исламские кулинары соревнуются в Баку

В Баку стартовал первый Всемирный конгресс исламской кулинарии. Мероприятие проходит в рамках Дней исламской кухни, в слете кулинаров принимают участие представители 24 стран, исповедующих ислам. Также в рамках Дней исламской кухни в Баку при поддержке Фонда Гейдара Алиева проходит финал конкурса известного российского кулинара Сталика Ханкишиева по приготовлению азербайджанских блюд россиянами. Отборочные туры проводились на канале Ханкишиева в YouTube, а теперь семеро финалистов лично соревнуются в столице Азербайджана в приготовлении азербайджанского блюда шабалыд-говурма. Это довольно сложное кушанье, главные ингредиенты которого - каштаны и мясо - баранина или говядина.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru. Хороших вам новостей!