AZN = 37.85 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.94 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Новости "Москва-Баку" с Иваном Ждакаевым: Что делает натовский генерал в Азербайджане? (видео)

Новости "Москва-Баку" с Иваном Ждакаевым: Что делает натовский генерал в Азербайджане? (видео)

"Москва-Баку"
10.07.2019 18:21

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Военные из Москвы и Вашингтона встретились в Баку

Глава российского Генштаба Валерий Герасимов провел переговоры с главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Тодом Уолтерсом в Баку. Сегодня генерал Герасимов прибыл в Азербайджан с рабочим визитом. Представителей России и НАТО принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Напомню, встречи между военноначальниками России и Североатлантического альянса обычно проводятся на нейтральной территории – эта традиция сложилась в связи с ухудшением американо-российских отношений. Азербайджан, как нейтральная страна, поддерживающая хорошие отношения и с Москвой, и с Вашингтоном, уже не первый раз становится площадкой для таких переговоров.

ЕС - за территориальную целостность Азербайджана

Евросоюз поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Об этом заявил президент Совета Европейского Союза Дональд Туск, находясь с визитом в Азербайджане. Фактически это означает поддержку Европой позиции Азербайджана в нагорно-карабахском урегулировании. ЦИТАТА «Азербайджан уникален. Вы сочетаете традиции и современность. Вы смотрите как на Восток, так и на Запад благодаря своему стратегическому расположению в сегодняшнем сложном геополитическом ландшафте. И, как я уже говорил, ЕС поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Азербайджана», - заявил Туск. Ожидается, что уже в этом году будет подписано новое соглашение между Азербайджаном и Евросоюзом, на котором будет строиться сотрудничество стран.

Президент Алиев принял французских бизнесменов

Президент Азербайджан Ильхам Алиев принял сегодня делегацию французских предпринимателей. Это руководители компаний, которые являются членами организации MEDEF - "Движение предприятий Франции". Отмечу, что объем французских инвестиций в экономику Азербайджана превышает два миллиарда долларов, в стране действует более 50 французских компаний. Двусторонние связи налажены в нефтегазовом секторе, также в сфере инфраструктуры и транспорта и в космической сфере. К примеру, азербайджанский спутник Azerspace был запущен с французского космодрома Куру.

В Азербайджане возведут памятник Фарману Салманову

В Азербайджане будет поставлен памятник Фарману Салманову, одному из крупнейших деятелей нефтяной отрасли Советского Союза. Соответствующее распоряжение подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Памятник будет установлен в городе Шамкир, где в честь Салманова также назовут школу, которую окончил ученый. Кроме того, учреждена стипендию имени Фармана Салманова, которая будет назначаться студентам-отличникам университета нефти и промышленности Азербайджана. Ранее в России имя ученого геолога и первооткрывателя сибирской нефти Фармана Салманова присвоили аэропорту города нефтяников Сургута.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Хороших вам новостей!