AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD

Новости "Москва-Баку" с Иваном Ждакаевым 18 июня: Посла России в Армении обвинили во вмешательстве во внутренние дела страны (видео)

Новости "Москва-Баку" с Иваном Ждакаевым 18 июня: Посла России в Армении обвинили во вмешательстве во внутренние дела страны (видео)

"Москва-Баку"
18.06.2019 18:02

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Посла России в Армении предупредили

Посол России в Армении Сергей Копыркин после встречи с экс-президентом Армении Робертом Кочаряном получил предупреждение от армянского МИДа о невмешательстве во внутренние дела Армении. Об этом сообщил Рубен Рубинян, глава парламентской комиссии по внешним связям Армении.

ЦИТАТА «Министр (иностранных дел Зограб Мнацаканян) проинформировал меня, что на самом деле посол в этой связи в минувшую пятницу был вызван в МИД, где с ним состоялась беседа в контексте невмешательства во внутренние дела Армении", - написал Рубинян в Facebook.

Напомню, 26 июля прошлого года Кочаряну было предъявлено обвинение по статье "свержение конституционного строя". Экс-президенту вменяется также получение взятки в особо крупных размерах. Кочарян считает обвинения сфабрикованным политическим преследованием. В 2018 году Кочаряна дважды арестовывали, в мае он был освобожден под поручительство лидеров непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Позднее суд приостановил производство по делу Кочаряна, оно направлено в Конституционный суд.

Учения в Карабахе перед встречей в США

Армения начала крупные военные учения в оккупированном Нагорном Карабахе, в них примут участие свыше 10 тысяч военнослужащих и более 200 артиллерийских систем. Основной упор будет сделан на выполнение практических заданий войск ночью. Учения продлятся до 20 июня.

Трудно понять логику руководства Армении, заявил в этой связи МИД Азербайджана. ЦИТАТА «Не хотелось бы верить, что в Армении побеждает партия войны. В таком случае, это дорога в никуда. Данные действия армянской стороны не поддаются объяснению, в особенности, в преддверии вашингтонской встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана», - заявила глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. «Невольно напрашивается вопрос к сопредседателям от России, США и Франции, и что дальше?», — добавила она.

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов также прокомментировал это событие, напомнив, что во время боев между Азербайджаном и Арменией в апреле 2016 года Ереван был вынужден обратиться за помощью к России, чтобы остановить боевые действия.

Должны увидеть красоту Азербайджана

В Баку проходит сессия Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН. В рамках этого мероприятия было подписано важное соглашение – о проведении 23-ей Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организациии в Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет с 9 по 13 сентября этого года и станет стратегически важным событием для России.

«Мы начали смотреть на туризм как на стратегическую отрасль экономики, и рассчитываем, что к 2025 году Россия войдет в ТОП-12 туристических направлений по рейтингу совета Всемирной туристской организации ООН», - заявила на церемонии подписания руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

В интервью «Москва-Баку» Догузова также коснулась развития турпотока между Азербайджаном и Россией. ЦИТАТА «Гораздо больше граждан Азербайджана должны посетить Россию, так же, как россияне должны увидеть красоту Азербайджана, насладиться его столицей – Баку».

Огонь Европейских игр прибыл в Минск

Сегодня азербайджанские спортсмены отправились в Минск для участия во II Европейских играх. Игры стартуют 21 июня - на церемонии открытия будет присутствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Также накануне в Минск прибыл огонь II Европейских игр. Сразу три чемпиона мира и Олимпийских игр доставили его поздно вечером на площадь Государственного флага в белорусской столице. Огонь был зажжен 3 мая в Риме и успел побывать на вершине Монблана, в Словении и Австрии, Венгрии и Чехии, Словакии и Польше.

Напомню, от Азербайджана на соревнования прибыли 82 спортсмена, в том числе 11 боксеров и 15 дзюдоистов. В министерстве спорта Азербайджана уверены, что команда хорошо подготовлена и привезет домой золотые медали.

Российская сборная также выехала в Минск, в ее составе 225 человек. Пятеро из них – олимпийские чемпионы, около 50 спортсменов выступали на первых Европейских играх в Баку. Россияне рассчитывают на 70 медалей, в том числе 30 золотых, и будут бороться за первое общекомандное место. Всего на Играх спортсмены поборются за медали в 15 видах спорта. По восьми видам спорта результаты будут учитываться при отборе на Олимпиаду-2020 в Токио.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Хороших вам новостей!