AZN = 37.21 RUB
USD = 63.13 RUB
EUR = 71.35 RUB
BRENT = 65.32 USD

Новости "Москва-Баку" с Иваном Ждакаевым 18 марта: В Азербайджане в канун Новруза помиловали более 400 осужденных (видео)

Новости "Москва-Баку" с Иваном Ждакаевым 18 марта: В Азербайджане в канун Новруза помиловали более 400 осужденных (видео)

"Москва-Баку"
19.03.2019 14:15

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

ОПЕК+ задал тренд в Баку

На минувших выходных завершилось заседание ОПЕК+ в Баку. Это определяющее событие для нефтяного рынка всего мира: здесь задаются тренды, которые будут влиять на стоимость нефти. Впервые такую встречу принял на своей земле Азербайджан. Баку является родиной нефти в мире, и проведение мероприятия Баку носит символический характер, - отметил Ильхам Алиев на встрече с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо. Еще один важный гость, которого принял Ильхам Алиев – это министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалих. Саудовский министр выразил уверенность: чтобы сохранить стабильные цены на нефть, сделка ОПЕК+ должна исполняться. Министр энергетики Азербайджана заявил, что Баку готов и дальше поддерживать усилия нефтедобывающих государств по сохранению баланса на глобальном рынке. И еще одна важная новость бакинского совещания: стало известно, что Оман принял решение покинуть ОПЕК+. Его место в договоре займет Казахстан.

«Черные лебеди» нефтяного рынка

Один из важных гостей на встрече ОПЕК+ в Баку – российский министр энергетики Александр Новак. Наиболее приемлемо в мае начать переговоры дальнейшему по соглашению об ограничении добычи нефти в рамках ОПЕК+ на следующий период. Об этом шла речь на встрече российского министра с азербайджанским коллегой Пярвизом Шахбазовым. Напомню, сейчас действует соглашение о снижении добычи, срок которого завершится в июне этого года – и нужно будет заключать новый договор. Российский министр энергетики также прокомментировал ситуацию на рынке нефти. ЦИТАТА «Она недостаточно стабильная, потому что очень много факторов неопределенности, которые сегодня влияют на рынок. Те же санкции относительно Ирана, относительно Венесуэлы, ситуация в этих странах, в Ливии, Нигерии — все это «черные лебеди», которые, на мой взгляд, могут серьезно поменять ситуацию», — сказал Новак.

Ильхам Алиев помиловал более 400 осужденных

Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился помиловать более 430 человек, включая двух граждан России. Это решение Алиев принял, рассмотрев обращения осужденных, членов их семей и правозащитников. Учитывалось их поведение в период заключения, личность, состояние здоровья и семейное положение. Также среди помилованных 12 граждан других стран, включая Грузию, Нигерию, Камерун, Турцию, Иран, Узбекистан, Китай, Индию и Белоруссию. Акт президентской милости приурочен к празднику Новруз. Европейский союз приветствует помилование заключенных в Азербайджане. ЕС продолжит взаимодействие с Азербайджаном для расширения сотрудничества, в том числе в сфере прав человека, что является важным элементом сотрудничества.

Учения НАТО в Грузии

Сегодня в Грузии начались масштабные совместные учения стран-членов НАТО и партнеров альянса. В этом году в учениях принимают участие 24 страны – члена НАТО, а также четыре страны-партнера — а именно Азербайджан, Финляндия, Грузия и Швеция. Учения будут проходить до 29 марта. Всего в учениях будут принимать участие 343 единицы военного и гражданского персонала. Заявленная цель мероприятия – это повышение оперативной совместимости вооруженных сил Грузии, Североатлантического альянса и стран-партнеров.

Юлию Началову похоронят на Троекуровском кладбище

В России последние два дня обсуждают печальную новость – в возрасте 38 лет умерла певица Юлия Началова. Семья певицы готовится к похоронам на Троекуровском кладбище. Менеджер певицы Владимир Белов сообщил журналистам, что место на кладбище было выделено бесплатно – в этом помогла депутат Госдумы, телеведущая Оксана Пушкина, которая обратилась в мэрию столицы. Ранее СМИ сообщали, что семья Юлии Началовой столкнулась с проблемами при организации похорон на Троекуровском кладбище. Новость о смерти популярной певицы затронула не только россиян, но и граждан бывших советских стран, где певицу хорошо знали. В интервью нашему порталу Юлия Началова рассказывала что Азербайджан для нее не просто дружественная страна, а место, где живут ее родные и любимые люди.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru. Хороших вам новостей!