AZN = 38.04 RUB
USD = 64.54 RUB
EUR = 71.97 RUB
BRENT = 70.83 USD

Новости "Москва-Баку" с Иваном Ждакаевым 19 апреля: Евросоюз отказал Пашиняну и карабахским сепаратистам

Новости "Москва-Баку" с Иваном Ждакаевым 19 апреля: Евросоюз отказал Пашиняну и карабахским сепаратистам

"Москва-Баку"
20.04.2019 11:10

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Баку призвал Армению играть по правилам

Сегодня МИД Азербайджана призвал Армению присоединиться к заявлениям в формате «3+2» и поддержать деятельность Минской группы ОБСЕ. «Армянская сторона должна присоединиться к усилиям по установлению мира, стабильности и процветания в регионе», - говорится в заявлении. Напомню, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров после встречи в Москве с армянским коллегой сообщил, что госсекретарь США Помпео предложил провести следующую встречу по карабахскому урегулированию в Вашингтоне. На это резко отреагировали в армянском внешнеполитическом ведомстве, заявив, что подобные объявления в одностороннем порядке - «неуважительное отношение к участникам процесса». В МИД Азербайджана возмущение Армении посчитали безосновательным, комментарии министра Мамедъярова «полностью соответствуют принятым в формате «3+2» совместным заявлениям».

Могерини отказала Пашиняну и сепаратистам

Евросоюз выступил категорически против подключения сепаратистов самопровозглашенного Нагорного Карабаха к переговорам, сообщают армянские СМИ со ссылкой на источник близкий к переговорам. Напомню, в начале марта премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с еврокомиссаром Федерикой Могерини в ходе визита в Брюссель. В ходе беседы Могерини, отмечают СМИ Армении, в категорической форме выразила протест против того, чтобы сепаратисты Нагорного Карабаха стали одной из сторон в переговорах по карабахскому урегулированию. Также Могерини якобы рекомендовала Пашиняну не афишировать результаты переговоров с президентом Азербайджана Алиевым, и не призывать к включению сепаратистов в переговорный процесс. Как пишет армянская газета, Пашинян согласился с этими требованиями.

Иран и Азербайджан будут производить автобусы

Сегодня в Азербайджане заложили новый завод по производству автобусов и грузовых автомобилей – это совместное азербайджано-иранское предприятие. Стоимость проекта - десять миллионов евро, а производственная мощность -- 500 автобусов и грузовых автомобилей в год, при этом через некоторое время после запуска она увеличится вдвое. Стоимость автобусов составит до 200 тысяч евро, грузовиков – до 90 тысяч евро. Завод обеспечит работой до 200 человек. В церемонии закладки завода приняли участие министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев и министр промышленности Ирана Рза Рахмани.

Матвиенко пригласила в Россию Мехрибан ханум

Председатель российского Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с председателем азербайджанского парламента Огтаем Асадовым в Санкт-Петербурге на заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ. В ходе встречи Матвиенко выразила признательность за радушный прием во время своего недавнего визита в Азербайджан. Она также отметила, что ее встреча с Первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой прошла на высоком уровне. «Мехрибан ханум – очень интересный собеседник. Мы долго беседовали с ней во время нашей встречи. Мы заинтересованы в визите Мехрибан ханум в Россию в качестве Первого вице-президента», - сказала Матвиенко.

Тренировочный центр Миг-29 в Азербайджане

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов принял участие в открытии учебно-тренировочного центра истребителей Миг-29. Гасанов побывал в различных классах центра, осмотрел подготовительные тренировки военных пилотов. Установленные в центре симуляционные тренажеры обеспечивают полеты двух или четырех самолетов одновременно. Тренировочный центр открыт на базе существующего авиаремонтного завода в рамках модернизации Военно-воздушных сил Азербайджана и совершенствования системы управления.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Хороших вам новостей!