AZN = 37.85 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.94 RUB
BRENT = 58.92 USD

Новости "Москва-Баку" с Иваном Ждакаевым 19 июня: Джон Болтон обсудит в Вашингтоне план урегулирования карабахского конфликта (видео)

Новости "Москва-Баку" с Иваном Ждакаевым 19 июня: Джон Болтон обсудит в Вашингтоне план урегулирования карабахского конфликта (видео)

"Москва-Баку"
19.06.2019 18:25

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Второй социальный пакет президента

В Азербайджане продолжается реализация масштабной социальной программы. Своим указом глава государства Ильхам Алиев повысил минимальные зарплаты на 40% и пенсии – на 25%. Эти меры социальной поддержки начнут действовать с 1 сентября этого года.

Эти мера затронут 950 тысяч работающих граждан Азербайджана и 660 тысяч пенсионеров.

Отдельная категория – это учителя, прошедшие диагностическую оценку знаний и умений, что-то вроде должностной аттестации. Им также с 1 сентября поднимут зарплаты в среднем на 20 процентов. Эта мера охватит 160 тысяч учителей. И еще одна мера в рамках масштабного соцпакета коснется более тысячи наследников погибших солдат, которые получат единовременные выплаты.

Напомню, это уже второй по счету социальный пакет, реализуемый в Азербайджане с начала года.

Джон Болтон ждет встречи с министрами

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сегодня объявил, что проведет встречи с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Зограбом Мнацаканяном. Об этом Болтон сообщил у себя в Twitterе. ЦИТАТА "С нетерпением жду встречи в конце этой недели с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, чтобы способствовать продолжению диалога между ними", - написал он. По словам Болтона, Вашингтон готов оказать содействие в "продвижении дела мира в регионе".

И сегодня же в Вашингтоне прошла встреча министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым, Стефаном Висконти и Эндрю Шоффером. Об итогах встречи пока не сообщается.

Армения имитирует крупные военные учения

Минобороны Азербайджана выступило сегодня с заявлением, что широкомасштабные военные учения Армении в Нагорном Карабахе, являются имитацией. ЦИТАТА «Сообщаем, что, как это уже случалось неоднократно, противник и на этот раз пытается преподнести в качестве «широкомасштабных» учений занятия, проводимые с привлечением незначительного количества личного состава и техники.

И еще одна новость из Еревана: премьер-министр Армении Никол Пашинян возвращает генералов, уволенных после «апрельской войны» 2016 года. Армянская газета «Жаманак» приводит два примера: генерал-майор Комитас Мурадян и генерал-майор Аршак Карапетян. Последний, к слову, является советником Никола Пашиняна. Напомню, увольнение военных в 2016 году связывали с провалом вооруженных сил Армении в апрельских боях.

Трехстороннее объединение железных дорог

Железные дороги России, Азербайджана и Ирана будут объединены. Об этом решении объявил сегодня министр энергетики России Александр Новак, выступая на заседании совместной Комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству между Россией и Ираном в иранском Исфахане. Также Новак заявил, что российские и иранские компании в перспективе могут заняться совместной разработкой месторождений на Каспийском море. Напомню, ранее стало известно, что в августе этого года состоится трехсторонний саммит президентов России, Азербайджана и Ирана, и главной темой обсуждения станет транспортный коридор Север-Юг.

Баку и Париж наладят выпуск бронетехники

Азербайджан создаст совместное предприятие с французской компанией Thales Group по производству различных видов систем обнаружения и радиолокации. Об этом стало известно сегодня во время авиационного шоу Paris Air Show-2019 во Франции. Thales Group – это международная промышленная группа, выпускающая информационные системы для авиакосмического, военного и морского применения. Помимо производственного предприятия Азербайджан обсуждает с Thales Group создание регионального сервисного центра по техобслуживанию и ремонту.

И еще одна сегодняшняя новость из Парижа: французская оборонная компания Nexter обсуждает создание совместного предприятия с Азербайджаном с целью производства бронетехники и роботизированных видов вооружений.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Хороших вам новостей!