AZN = 37.98 RUB
USD = 64.43 RUB
EUR = 72.7 RUB
BRENT = 62.07 USD

Новости "Москва-Баку" с Иваном Ждакаевым 21 мая: Пашинян устроил допрос лидеру сепаратистов Карабаха (видео)

Новости "Москва-Баку" с Иваном Ждакаевым 21 мая: Пашинян устроил допрос лидеру сепаратистов Карабаха (видео)

"Москва-Баку"
21.05.2019 19:17

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Ильхам Алиев открывает новый вокзал

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии нового железнодорожного вокзала в бакинском поселке Сабунчу. Это вокзальный комплекс, который стал отправной точкой новой железнодорожной линии Баку - Сабунчу. В Сабунчу глава государства пообщался с жителями, ответил на их вопросы, а также заверил, что в соответствии с вектором социальной политики для государства повышение пенсий зарплат и пособий граждан сегодня является одним из стоящих на повестке вопросов. Также президент посетил магазин на Сабунчинском вокзале, где пообщался в продавцами и покупателями, а также изучил представленный ассортимент. Глава государства также совершил небольшое путешествие на пассажирском поезде, доехав до вокзалов Бакиханов и Кешля.

Сегодня же первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева посетили в Сабунчинском районе Баку поселок Кюрдаханы. В местной школе № 113 они поговорили с учителями и учениками. По итогам визита первый вице-президент поручила провести ремонтные и реставрационные работы в школе.

Армения подливает масло в огонь

Сегодня в МИД Армении обвинили Азербайджан в ксенофобии и расизме. Так глава пресс-службы армянского внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян заявила, что сообщения о якобы запретах со стороны Азербайджана в выдаче виз гражданам с армянскими фамилиями вызывают обеспокоенность.

ЦИТАТА "Проявлений расизма и ксенофобии не должно быть нигде. В этом плане запрет на въезд болельщиков с предположительно армянским происхождением – не что иное, как очередное проявление расизма", - заявила Нагдалян.

Также спикер армянского МИД заявила, что если Баку даст гарантии безопасности армянскому игроку английского «Арсенала» Генриху Мхитаряну, то в Армении не против его участия в матче финала Лиги Европы УЕФА в столице Азербайджана.

Напомним, ранее МИД Азербайджана неоднократно заявлял, что предоставит все гарантии безопасности во время пребывания Мхитаряна в Баку. То, что в Ереване решили снова поднять тему безопасности, несмотря на неоднократные заверения Азербайджана, эксперты сочли пропагандистским ходом Еревана и желанием как раз из политических побуждений создать негативный фон вокруг бакинского финала Лиги.

В итоге сегодня «Арсенал» официально заявил, что Генрих Мхитарян пропустит финал Лиги Европы УЕФА в Баку.

Отметим, что Азербайджан регулярно проводит международные мероприятия самого высокого уровня в спорте, культуре, политике, в которых в том числе не раз принимали участие и представители Армении. Также стоит отметить, что Азербайджанская Республика неоднократно ставилась многими государствами в качестве примера страны мультикультурной и толерантной, в которой бок о бок проживают представители разных национальностей и вероисповеданий. Так что, по мнению экспертов, Армения, как государство моноэтническое, а также выступающее в качестве страны-агрессора в карабахском конфликте вряд ли может рассуждать о расизме и ксенофобии.

Пашинян призвал сепаратистов к ответу

Суд в Армении прекратил производство по уголовному делу в отношении экс-президента страны Роберта Кочаряна. Уголовное дело прекращено также в отношении бывшего вице-премьера Армении Армена Геворкяна, экс-министра обороны страны Сейрана Оганяна и бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Тем не менее, рассмотрение дела продолжается, оно передано в Конституционный суд Армении. Напомню, по версии обвинения в марте 2008 года Роберт Кочарян применил войска против мирных протестующих. Одним из участников тех событий со стороны оппозиции был нынешний премьер Армении Никол Пашинян. Сейчас как только суд в Ереване освободил Кочаряна из-под ареста, Никол Пашинян объявил о начале ЦИТАТА «самого главного этапа революции» в Армении и распорядился заблокировать здания всех судов по всей стране. Также премьер Армении заявил о заговоре вокруг Карабаха. Дело в том, что одним из сторонников освобождения Кочаряна выступил лидер карабахских сепаратистов Бако Саакян – он присутствовал на судебном заседании, а ранее подписал бумагу в защиту Кочаряна. Под его поручительство Роберт Кочарян и был отпущен на свободу. Как сообщают армянские СМИ, Никол Пашинян остался недоволен этим шагом и потребовал от Саакяна объяснений. Глава сепаратистов же ответил, что его поступок не имел политического подтекста и является проявлением гуманизма, основанного на дружеских отношениях.

Церетели в центре Баку

Выставка советского и российского художника-монументалиста Зураба Церетели едет в Баку. Она откроется 22 мая в столичном Центре Гейдара Алиева. В экспозиции известного мастера будут представлено более 30 произведений – скульптур и картин, привезенных из Москвы, Тбилиси и Лондона. Напомню, Церетели родился в 1934 году в Грузии и окончил Тбилисскую академию художеств. С конца 1960-х годов он получил широкое признание и государственные заказы. Его монументальные скульптуры воздвигнуты в Лондоне, Москве, Нью-Йорке, Париже, Риме, Токио и других городах. Выставка в Центре Гейдара Алиева продолжится до 25 августа.

Напомню, что накануне открытия выставки Церетели в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении художника орденом «Достлуг», что значит «Дружба» за эффективную деятельность по укреплению культурных связей между Россией и Азербайджаном.