AZN = 37.92 RUB
USD = 64.34 RUB
EUR = 72.23 RUB
BRENT = 62.26 USD

Вертолетный центр российского "Ми" откроют в Азербайджане

Вертолетный центр российского "Ми" откроют в Азербайджане

"Москва-Баку"
04.04.2019 19:58

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Ильхам Алиев принял российского министра

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня принял делегацию во главе с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым. Алиев отметил, что в Азербайджане активно работают российские компании - в качестве как инвесторов, так и подрядчиков. В свою очередь российский министр передал Ильхаму Алиеву приветствия президента России. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества в нефтяном машиностроении, в производстве сельхозтехники, в фармпромышленности и в других сферах. В рамках визита Мантурова "Сумгайытский технологический парк" подписал соглашение о сотрудничестве с российскими компаниями "Ростсельмаш" и "Трансмашхолдинг". Напомню, по итогам прошлого года экспорт из России в Азербайджан вырос на 12,5%, а товарооборот между странами составил более 2,5 миллиардов долларов.

Вертолетный центр «Ми» в Азербайджане

Азербайджан и Россия будут сотрудничать в вопросе создания сервисного центра вертолетов – об этом сегодня сообщил глава российского Минпромторга Денис Мантуров в ходе своего визита в Баку. На территории Азербайджана может быть создан центр техобслуживания и ремонта российских вертолетов «Ми», которые используются в республике. Вместе с министром в Баку приехали представители 60 российских компаний, которые изучают возможности создания совместных предприятий в Азербайджане. «В настоящее время одним из приоритетных направлений между нашими странами является открытие совместных предприятий в промышленном секторе», - заявил Мантуров. По его словам, Азербайджан и Россия могут наладить выгодный экспорт в третьи страны за счет сокращения логистических расходов, учитывая стратегическое расположение Азербайджана в регионе.

Соглашение с Евросоюзом готово на 90 процентов

Сегодня в Брюсселе завершилось заседание Совета сотрудничества ЕС-Азербайджан, в котором принимал участие глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. 90 процентов нового соглашения между Азербайджаном и Европейским союзом согласовано, и Баку рассчитывает до начала лета начат имплементацию документа о приоритетах партнерства. Основа сотрудничества с Евросоюзом – это крупные инфраструктурные проекты: Южный газовый коридор, который снабжает топливом страны Европы, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и другие транспортные проекты. По итогам встречи в Брюсселе еврокомиссар Федерика Могерини также сделала ряд заявлений, в частности, по Нагорному Карабаху. Она упомянула позитивные результаты встречи лидеров Азербайджана и Армении в Вене и отметила, что прочный мир поможет всему региону реализовать свой потенциал.

Мехрибан Алиева встретилась с ветеранами апрельских боев

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева приняла участие во встрече с военнослужащими азербайджанской армии, получившими инвалидность во время апрельских боев за земли Нагорного Карабаха. Встреча была приурочена к трехлетней годовщине военных действий. Центр Гейдара Алиева обеспечил военнослужащих высокотехнологичными протезами – с 2016 года помощь получили более 100 солдат и офицеров. Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в Апрельских боях. «Эти бои еще раз продемонстрировали всему миру, что Азербайджанское государство никогда не смирится с оккупацией», - отметила Мехрибан Алиева в обращении к ветеранам.

В Баку открылась выставка путешествий

В бакинском Экспо-центре стартовала 18-я международная выставка «Туризм и Путешествия». В этом году столица Азербайджана принимает около 200 компаний из 17 стран мира. В этом году один из главных акцентов выставки -- событийный туризм, в котором традиционно силен Азербайджан. В стране организовано множество интересных туров, например, "Великий Шелковый Путь" охватывает города, по которым в древности шли купеческие караваны. "Земля Зороастризма" - это путешествие по святым местам зороастрийцев. Ну а самый универсальный вид туризма – гастрономический, ведь Азербайджан славится не только своей кухней, но и вином.