AZN = 37.94 RUB
USD = 64.37 RUB
EUR = 70.93 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Новости "Москва-Баку" с Иваном Ждакаевым 4 июня: Убийца спецназовца ГРУ тайно улетел в Армению (видео)

Новости "Москва-Баку" с Иваном Ждакаевым 4 июня: Убийца спецназовца ГРУ тайно улетел в Армению (видео)

"Москва-Баку"
04.06.2019 19:09

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Праздник всех мусульман

Сегодня мусульмане России отмечают праздник Ураза-байрам, один из главных исламских праздников, знаменующий окончание 30-дневного поста. В мечетях Москвы сегодня утром верующие совершили праздничный намаз. В этот день принято накрывать праздничный стол и ходить в гости. Президент России Владимир Путин поздравил мусульман страны. В своем поздравлении глава государства подчеркнул, что Ураза-байрам обращает верующих к высоким духовным и нравственным ценностям ислама, к традициям и обычаям предков, побуждает к добру и милосердию, к заботе о тех, кто нуждается в помощи и поддержке. Также российский лидер отметил вклад мусульман в межнациональный диалог в стране. ЦИТАТА "С глубоким удовлетворением отмечу, что мусульманские организации вносят достойный вклад в развитие межрелигиозного и межнационального диалога, единение народов России, последовательно и решительно выступают против проявлений религиозной нетерпимости и экстремизма».

Также президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ с наступающим праздником – он в Азербайджане отмечается в этом году 5 и 6 июня. ЦИТАТА «Сердечно поздравляю вас со Священным праздником Рамазан, довожу до каждого из вас самые наилучшие пожелания. Исходящие от Ислама и его сути миролюбие, терпимость, равенство, братство и подобные этим ценности сыграли исключительную роль в установлении атмосферы толерантности, идей мультикультурализма и гуманизма в Азербайджане», — подчеркнул в поздравлении Ильхам Алиев.

Убийца сбежал в Армению

Жестокое убийство в Подмосковье бывшего спецназовца ГРУ России Никиты Белянкина всколыхнуло общественность. Известно, что подозреваемый в убийстве спецназовца некий Григор Оганян, который и нанес смертельный удар ножом в сердце Никиты, сразу после драки в пивной вылетел в Ереван утром 2 июня. Спецслужбы успели задержать других подозреваемых в убийстве. Одного успели взять на квартире, а второго сняли с рейса, который следовал в Армению. Задержанные признались следователям, что именно они купили убийце билет на самолет до Армении. Следствие установило всех участников происшествия, сейчас определяется их процессуальный статус.

Напомню, резонансное убийство 24-летнего Белянкина произошло 1 июня в деревне Путилково Московской области. Спецназовец погиб в массовой драке, защищая незнакомца в неравной драке против 10-и уроженцев Армении.

Спасите памятники Карабаха

Сегодня Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана обратилась с призывом к армянской общине с требованием положить конец разрушениям исторических и культурных памятников на оккупированных территориях Азербайджана. В видеоролике, подготовленном на армянском языке, проведена параллель между состоянием армянской церкви, которая в целости и сохранности находится в самом центре Баку и охраняется государством и азербайджанских исторических и культурных памятников, разрушенных Арменией на оккупированных территориях. Авторы ролика констатируют, что Армения пытается стереть любые следы азербайджанского наследия, уничтожая мечети и кладбища в Нагорно-Карабахском регионе и в прилегающих к нему районах. ЦИТАТА «Мы верим, что в скором времени мы вернемся на свои земли и восстановим разрушенные исторические, культурные, религиозные памятники, подарив им новую жизнь», - говорится в видеоролике.

Мониторинг без инцидентов?

Сегодня на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении прошел мониторинг ОБСЕ по соблюдению режима прекращения огня. Проверка прошла, как сообщается, без инцидентов.

Между тем накануне министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встрече в Баку со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром проинформировал дипломата о провокации с армянской стороны во время визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион и убийстве азербайджанского военнослужащего снайперским огнем, открытым армянскими вооруженными силами. Мамедъяров подчеркнул, что убийство азербайджанского военнослужащего наносит урон переговорам по нагорно-карабахскому урегулированию.

Напомним, что в результате нарушения режима прекращения огня 30 мая в направлении Агдамского района Азербайджана выстрелом армянского снайпера был убит майор ВС Азербайджана Агиль Омаров.