AZN = 37.64 RUB
USD = 63.85 RUB
EUR = 70.42 RUB
BRENT = 58.92 USD

Новости «Москва-Баку» с Иваном Ждакаевым 5 июня: О чем договорились Путин и Алиев во время переговоров по телефону (видео)

Новости «Москва-Баку» с Иваном Ждакаевым 5 июня: О чем договорились Путин и Алиев во время переговоров по телефону (видео)

"Москва-Баку"
05.06.2019 18:31

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Совместная молитва за мир

В Азербайджане сегодня состоялся торжественный намаз в честь праздника Рамазан. Сотни тысяч людей приняли участие в совместной молитве в мечети Тезе Пир в Баку. Одна из главных тем молитвы азербайджанцев – это освобождение земель от оккупации и скорейшее урегулирование нагорно-карабахской проблемы. Также с праздником Рамазан народ поздравила первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, пожелав, чтоб Аллах принял молитвы людей и послал Азербайджану мира и процветания.

Россия за трехсторонний формат

Россия продолжит поддерживать встречи на высшем уровне в трехстороннем формате: Россия, Азербайджан, Иран. Об этом сегодня заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос «Москва-Баку» об итогах телефонных переговоров Владимира Путина и Ильхама Алиева. ЦИТАТА «Между нашими странами поддерживается интенсивный политический диалог на различных уровнях и в различных форматах. Это не только двусторонние форматы, форматы взаимодействия на международных площадках, но и формат встреч на высшем уровне Россия, Азербайджан, Иран. Работа этого формата будет продолжена. Ведется работа по субстантивному наполнению будущих встреч».

Кроме того, Захарова поддержала позицию Азербайджана, призвав не политизировать спортивные события, подобные финалу Лиги Европы по футболу, который прошел в конце мая в Баку.

Активность НАТО на границах СНГ

Военно-политическая обстановка на границах СНГ крайне напряжённая, всё более реальными становятся вызовы суверенитету стран Содружества. Об этом заявил сегодня российский министр обороны Сергей Шойгу, выступая на заседании Совета министров обороны СНГ. По словам министра, американский блок НАТО ведет беспрецедентную военную активность в условиях демонтажа стратегических договорённостей по предотвращению ракетно-ядерной угрозы. Шойгу считает, что НАТО осуществляет глобальное информационное давление и угрожает применением силы. Отмечу, что в заседании Совета министров обороны СНГ также принял участие министр обороны Азербайджана Закир Гасанов.

Баку в российской нефтепереработке

Азербайджан стал единственным крупным зарубежным инвестором, получившим доступ к нефтеперерабатывающей отрасли в России. Сегодня стало известно, что нефтяная компания Азербайджана SOCAR приобрела долю в Антипинском нефтеперерабатывающем заводе, расположенном в Тюмени. Это один из крупнейших и наиболее современных предприятий такого типа в России. SOCAR и российский Сбербанк создали совместное предприятие, через которое и оформлена сделка по приобретению 80% акций Антипинского НПЗ. Также совместное предприятие получило контроль над нефтяными месторождениями в Оренбургской области.

Убийца скрывается в Армении

Задержаны еще двое участников конфликта в Подмосковье, подозреваемых в причастности к убийству бывшего спецназовца ГРУ Никиты Белянкина в Подмосковье. Об этом сегодня заявил следственный комитет России. Таким образом, число задержанных возросло до четырех человек. В то же время, один из главных фигурантов дела до сих скрывается. Подозреваемый в убийстве Григор Оганян, который и нанес смертельный удар ножом, сразу после драки сбежал в Ереван. Официальные лица Армении ранее заявляли, что готовы оказать помощь в привлечении к ответственности виновных. Но пока нет результата. Напомню, резонансное убийство 24-летнего Белянкина произошло 1 июня в деревне Путилково Московской области. Спецназовец погиб, защищая незнакомца в неравной драке с участием более 10 человек.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru. Хороших вам новостей!