AZN = 37.57 RUB
USD = 63.74 RUB
EUR = 72.79 RUB
BRENT = 66.92 USD

Новости "Москва-Баку" с Иваном Ждакаевым 6 марта: ЕС призвал Пашиняна не заниматься популизмом (видео)

Новости "Москва-Баку" с Иваном Ждакаевым 6 марта: ЕС призвал Пашиняна не заниматься популизмом (видео)

"Москва-Баку"
06.03.2019 20:25

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Страшное ДТП на юге России

Шесть человек погибли и пятеро пострадали в серьезной аварии на юге России. Все погибшие – граждане Азербайджана. Трагедия произошла сегодня рано утром в Кочубеевском районе Ставропольского края. Как сообщили в региональном ГИБДД, ДТП спровоцировал грузовик ГАЗ, который выехал на встречную полосу движения. Он столкнулся с минивэном Mercedes Vito, который выполнял частную перевозку из Азербайджана в Москву. В данный момент пять пострадавших доставлены в больницу в Невинномысске, все в тяжелом состоянии. Детей среди пострадавших нет.

Евросоюз не поддержал Пашиняна

Президент Ильхам Алиев сегодня принял делегацию во главе со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром. Главная тема - мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Формат переговоров не может быть изменен, а противоречивые официальные заявления армянской стороны создают препятствия переговорному процессу – такова принципиальная позиция главы азербайджанского государства. Напомню, что накануне премьер Армении Никол Пашинян в очередной раз призвал к тому, чтобы привлечь к переговорам самопровозглашенный Нагорный Карабах. Это заявление прозвучало по время встречи с комиссаром Евросоюза Йоханнесом Ханом, который не согласился с Пашиняном. «Когда речь идет о нашей поддержке, я думаю, лучше сохранить нынешний формат переговоров. Не нужно стремиться создать что-либо новое только ради новизны», - заявил Хан. В свою очередь еврокомиссар Федерика Могерини призвала Пашиняна сесть за стол переговоров без предварительных условий.

Баку и Тегеран создают коридор

Баку и Тегеран приступили к созданию энергетического коридора, который также может привлечь Турцию и Россию. Реализацию этого проекта обсудили министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев и министр энергетики Ирана Реза Эрдеканиян. Параллельно проходят встречи о присоединении к соглашению Турции и России. Смысл этого сотрудничества в том, чтобы синхронизировать энергетические системы разных стран. Это позволит в моменты пиковых нагрузок перебрасывать электрические мощности из одной страны в другую, чтобы избежать блэкаутов.

Кроме того, сегодня же стало известно об открытии в Иране железной дороги Решт - Казвин, которая станет частью транспортного коридора «Север – Юг». Этот проект свяжет Иран и Россию – через территорию Азербайджана. В церемонии открытия железной дороги принял участие президент Ирана Хасан Рухани.

Азербайджанская тайна Евровидения

Сегодня на официальном YouTube-канале «Евровидение» презентован тизер азербайджанского клипа, который будет участвовать в конкурсе. Имя азербайджанского участника до сих пор держится в тайне и будет названо 8 марта. В тизере появляется слоган «She is a killer» (она убийца), однако интрига сохраняется – либо это название песни, либо речь идет о том, что Азербайджан будет представлять певица. Напомню, в число финалистов азербайджанского отбора вошли две исполнительницы – это Самира Эфенди и Ляман Дадашева и два певца - Чингиз Мустафаев и Тофик Гаджиев.


Баку - в подарок на 8 марта

Баку попал в рейтинг лучших городов для путешествий на 8 марта, который подготовлен аналитическим агентством ТурСтат. В этом всемирном рейтинге столица Азербайджана заняла 11 место, опередив Берлин, Ереван, Казань и Таллин. Ну а три первые строчки для путешествий на 8 марта занимают Санкт-Петербург, Париж и Сочи. Кстати, празднование 8 марта в Баку в этом году плавно перетечет в другой праздник – фестиваль по случаю Новруза. Это новый формат празднования, который будет впервые опробован в этом году. Фестиваль пройдет с 10 по 30 марта.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!