AZN = 38.56 RUB
USD = 65.42 RUB
EUR = 74.07 RUB
BRENT = 67.50 USD

Новости с Инной Лисовской. 10 января 2019 года (видео)

Новости с Инной Лисовской. 10 января 2019 года (видео)

10.01.2019 19:23

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день. Новости Москвы и Баку за три минуты.

Албания защищает Трансадриатический трубопровод

Сегодня Албания одобрила решение о временном использовании имущества для проекта защиты Трансадриатического трубопровода (именуемого сокращенно TAP). Трубопровод предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Европу. Согласно документу, албанские владельцы земли и недвижимости, затронутые проектом, получат полную компенсацию. Сегодня же Министерство экономического развития Италии опубликовало нацплан, согласно которому трубопровод будет запущен уже в 2020 году. Первоначальная мощность трубопровода составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью ее удвоения.

Валютные резервы Центробанка Азербайджана выросли

Сегодня Центральный банк Азербайджана опубликовал данные о валютных резервах. Согласно этим данным, на конец декабря 2018 года, находящиеся в распоряжении Центрального банка Азербайджана валютные резервы выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 300 миллионов долларов (то есть на 5,4 процента).

Ильхам Алиев ознакомился с новым пограничным сторожевым кораблем 

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев ознакомился с новым пограничным сторожевым кораблем типа "Туфан". Судно было построено в Центре строительства и ремонта судов Береговой охраны Государственной пограничной службы, боевой техникой и боеприпасами. Корабль оснащен передовым навигационным и радиотехническим оборудованием, современным оружием, в том числе ракетами и комплексом противоракетной обороны, системами наблюдения и гидроакустическим оборудованием. На судне имеется вертолетная площадка. Ильхаму Алиеву также были представлены проекты современного пограничного сторожевого корабля типа «Савалан» и новые высокоскоростные плавсредства и буксиры в рамках программы «Milli Boat».

Защита от свиного гриппа

Сегодня стало известно о первом смертельном случае в новом году в России от свиного гриппа, зафиксированный в Санкт- Петербурге. Напомним, что вирус H1N1 или свиной грипп впервые напугал жителей Земли в 2009 году. Тогда в Мексике и в Северной Америке была объявлена эпидемия, охватившая страну полностью. В России в тот год, по официальным данным, от вируса скончались 19 человек. Позднее свиной грипп отступил, но не пропал. Пока в России в отношении заболеваний свиным гриппом все относительно благополучно, а вот в Грузии с начала зимнего сезона скончались уже 13 человек. В Азербайджане нет зафиксированных случаев, заболевших опасным вирусом, однако принимаются меры безопасности - проводится дезинфекция товарных составов, прибывающих из соседней Грузии, России, Украины, Латвии, Беларуси, Румынии и других стран. В аэропорту Гейдара Алиева установлены специальные тепловизоры, которые фиксируют людей с высокой температурой тела.

В России создан препарат от астмы

Сегодня стало известно, что российские ученые разработали препарат, способный блокировать один из основных механизмов астмы - хроническое воспаление бронхов. Специалисты создали средство, позволяющее пациентам избежать приступов удушья. Ученые отмечают, что лекарство не просто будет бороться с симптомами, а будет воздействовать на причину возникновения болезни. По данным ВОЗ, в мире к 2017 году от бронхиальной астмы страдали около 300 млн человек, 383 тыс. из них умерли. Это самая распространенная хроническая болезнь и среди детей. По неофициальным данным в России ею болеет около 5,9 млн человек. Азербайджан не вошел в список стран с наибольшей распространенностью бронхиальной астмы, который ежегодно публикует международная ассамблея GINA.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!