AZN = 37.69 RUB
USD = 63.95 RUB
EUR = 72.36 RUB
BRENT = 71.95 USD
Новости дня

Новости с Инной Лисовской 7 февраля: Азербайджанский шафран признан самым ценным в мире (видео)

Новости с Инной Лисовской 7 февраля: Азербайджанский шафран признан самым ценным в мире (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
07.02.2019 19:56

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Ликвидация последствий землетрясения

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил город Шамаха, в котором в ночь на 6 февраля произошло землетрясение. Он осмотрел постройки, которые пострадали от землетрясения, и побеседовал с местными жителями. Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о выделении МЧС из госбюджета 2 млн манатов (около 80 млн рублей) на ликвидацию последствий землетрясения в Шемахинском, Исмаиллинском и Агсуинском районах страны. Средства на эти цели будут выделены из Резервного фонда президента, предусмотренного в госбюджете на 2019 год. Также по поручению первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой сотрудники и волонтеры Общественной организации при Фонде «Региональное развитие» помогают справиться с последствиями стихии - помогают гражданам, собирают обращения людей и информацию, осматривают здания. Волонтеры направлены в Шамахинский, Агсуинский, Исмаиллинский и Лерикский районы. Жители пострадавших от землетрясения домов извещены о том, что все возникшие проблемы будут решены в кратчайшие сроки. Напомним, что 6-балльное землетрясение произошло 5 февраля в 23:31 в 11 километрах от Пиргулинской станции на территории Исмаиллинского района Азербайджана. Оно ощущалось в Баку и на Абшероне. За медицинской помощью обратились 30 человек. Эпицентр землетрясения находился в Шамаха-Исмаиллинской зоне - в 130 км к северо-западу от Баку. Было зафиксировано два сильных толчка магнитудой в 4-5 баллов и несколько толчков послабее. Больше всего пострадал город Шамаха. Всего с вечера вторника было зафиксировано более 130 толчков.

Оптимальная цена на нефть

Сегодня министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов рассказал о «комфортных» для страны ценах на нефть - от 60 до 70 долларов за баррель. Министр отметил, что страны ОПЕК и их союзники могут продлить свое соглашение о сокращении добычи нефти в конце этого года, чтобы поддерживать цены на оптимальном уровне. Азербайджан, будучи партнером ОПЕК, согласился сократить добычу на 20 тысяч баррелей в сутки в течение первой половины 2019 года и «если сделка не будет продлена, откроет краны во второй половине года», поддерживая ежегодную добычу. А вот российский первый вице-премьер правительства Антон Силуанов ранее заявлял, что проект трехлетнего бюджета Минфина 2017-2019 годов верстался исходя из консервативных оценок, без лишнего оптимизма – 40 долларов за баррель, при комфортной цене 70 долларов.

Цена апшеронского шафрана превысила $11 000

Азербайджанский апшеронский шафран занял второе место среди 12 самых дорогих вегетарианских ингредиентов мира по версии международного портала Luxurylaunches. Сейчас один килограмм апшеронского шафрана стоит 11 тысяч долларов. Отметим, что пряность можно использовать не только в кулинарии, но и в качестве лекарственного средства, а также как целебное и афродизиакальное средство. Именно Азербайджан считается одним из старейших центров выращивания шафрана в мире. Прогнозируется, что Азербайджан сможет зарабатывать более 142,6 миллиона долларов в год от промышленного производства шафрана. Более 75 тысяч цветов используется на производство 0,5 килограмма сухого шафрана. Лидером рейтинга стали выращиваемые в Японии дыни «Король Юбари», цена которой за килограмм составляет 12 000 долларов.

Coface улучшила оценку для Азербайджана

Сегодня один из мировых лидеров сферы кредитного страхования и управления рисками Coface, улучшила оценку для Азербайджана, повысив ее с “С” до “В”. Говоря об экономических перспективах страны, аналитики компании указывают, что в 2019 году в стране ожидается более высокий экономический рост, а завершение строительства Трансанатолийского газопровода (ТАНАП) позволит Азербайджану увеличить экспорт газа в Турцию. Эксперты Coface также отмечают достаточно высокий объем резервов Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ), который равен 90 процентам ВВП. Это показатель на первое октября 2018 года.

Русские авангардисты в Баку

Сегодня стало известно, что 17 февраля в Центре Гейдара Алиева откроется выставка «До востребования. Коллекции русского авангарда региональных музеев 1900-1930-х годов. Третья часть». Художественная экспозиция будет представлена из уникальных авангардных коллекций, собранных в региональных музеях 17 городов России. Среди 60 произведений искусства можно будет увидеть работы Казимира Малевича, Василия Кандинского, Александра Родченко, Марка Шагала, а также Виктора Барта, Алексея Грищенко, Алексея Моргунова, Сергея Романовича и других. Выставка охватывает период зарождения русского авангардизма в начале 1900-х годов и его регресс в 1930-е годы.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ