AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
О чем Путин будет говорить с Алиевым и Пашиняном на встрече в Сочи. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 23 ноября (видео)

О чем Путин будет говорить с Алиевым и Пашиняном на встрече в Сочи. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 23 ноября (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
23.11.2021 18:27

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Договорились о встрече

Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян договорились провести трехсторонние переговоры по Карабаху 26 ноября в Сочи. Это анонсировали сегодня в пресс-службе Кремля.

Уточняется, что встреча состоится по инициативе российского лидера. Она будет приурочена к годовщине подписания заявления о прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта от 9 ноября 2020 года. Также в этот день Владимир Путин проведет отдельные беседы с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном.

В ходе переговоров планируется рассмотреть дальнейшие шаги по укреплению стабильности мирной жизни в Нагорном Карабахе, а также уделить внимание вопросам восстановления и развития торгово-экономических и транспортных связей.

Это будет уже третья встреча лидеров после окончания второй Карабахской войны. Во время первой встречи 9 ноября 2020 года было подписано трехстороннее заявление президента России, президента Азербайджана и премьер-министра Армении, которое позволило достичь полного прекращения военных действий в зоне конфликта. А 11 января 2021 года на встрече в Москве была достигнута договоренность о разблокировании региональных коммуникаций. Для этих целей было решено создать рабочую группу на уровне вице-премьеров трех стран.

Добавим, накануне стало известно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян после телефонных переговоров с главой Евросовета Шарлем Мишелем также согласились провести встречу в Брюсселе 15 декабря в рамках саммита ЕС и Восточного партнерства. Как сказано в заявлении Евросоюза “лидеры согласились провести встречу в Брюсселе для обсуждения региональной ситуации и путей преодоления напряженности".

Нужен посредник для мира

Ереван обратился к Москве с просьбой о посредничестве в нормализации армяно-турецких отношений. Об этом накануне сообщили в МИД Армении. По словам пресс-секретаря армянского внешнеполитического ведомства Ваана Унаняна, ряд партнеров Армении, в том числе Россия, выразили готовность выступить посредником в вопросе нормализации армяно-турецких отношений.

«Ряд международных партнеров, в том числе Россия, заявили, что готовы содействовать процессу нормализации армяно-турецких отношений. И мы проинформировали Россию, что готовы начать процесс армяно-турецкой нормализации без предварительных условий. Когда и если подобный процесс начнется, естественно, мы предоставим информацию об этом». 

В МИД Армении отметили, что на данный момент никакого переговорного процесса с Турцией не идет.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, а граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Добавим, что президент Турции Эрдоган ранее неоднократно также заявлял о готовности Анкары нормализовать отношения с Арменией на фоне положительных сигналов со стороны Еревана.

Под подпиской о невыезде

Антикоррупционный комитет Армении выдвинул обвинение в отношении бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе ведомства.

"В рамках дела, расследуемого антикоррупционным комитетом, Сержу Саргсяну выдвинуто обвинение. Мерой пресечения избрана подписка о невыезде".

Бывшего президента Армении Саргсяна обвиняют в получении взятки в особо крупных размерах. Ранее адвокат Саргсяна сообщил, что его подзащитный приглашен в Антикоррупционный комитет на допрос в качестве обвиняемого. По словам адвоката, некая предпринимательница Сильва Амбарцумян заявила, что дала взятку Сержу Саргсяну.

Сейчас Саргсян проходит подсудимым и по другому делу. Специальная следственная служба Армении в конце 2019 года предъявила ему обвинение в организации хищения у государства свыше 1 млн долларов путем растраты. Бывший президент не признает вину, считая дело политическим и преследованием со стороны властей.

Добавим, что предпринимательница Сильва Амбарцумян фигурирует и в другом деле, по которому проходит еще один бывший президент - Роберт Кочарян. Женщина подала жалобу против Кочаряна, на основании которой он обвиняется в использовании должностных полномочий. В ответ Роберт Кочарян обвинил предпринимательницу в клевете и подал на нее в суд.

"Чипирование" мигрантов

МВД России с 29 декабря будет выдавать трудовым мигрантам и иностранцам, прибывшим в Россию на срок более 90 дней, пластиковые карты с электронным носителем информации, о прохождении обязательной дактилоскопии и фотографирования. Соответствующий приказ подписал глава министерства Владимир Колокольцев.

Данным приказом также утверждается форма документа о прохождении обязательной дактилоскопии, взятие отпечатков пальцев, и фотографирования без электронного носителя информации, приводятся их описание и порядок учета. Отмечается, что данный приказ вступает в силу с 29 декабря 2021 года.

Документ с электронным носителем информации имеет форму пластиковой карты. На лицевой стороне размещается цветная или черно-белая фотография иностранного гражданина. Также карта будет содержать идентификационную нумерацию документа, на ней будет указана фамилия, имя, отчество, дата рождения и пол.

На обратной стороне будут указаны сведения о гражданстве иностранца, документе, удостоверяющем личность. Также там будет размещаться электронный носитель информации в виде микросхемы с бесконтактным интерфейсом, содержащий сведения об иностранном гражданине, которому выдан данный документ. Кроме того, чип будет содержать электронное изображение папиллярных узоров указательных пальцев рук.

Согласно приказу МВД, документы, подтверждающие прохождение иностранцами обязательной дактилоскопии и фотографирования заносятся в журнал учета поступления бланков документов.

Вернуть похищенные ценности

Существуют различные международные конвенции по вопросам возвращения похищенных культурных ценностей. Но, к сожалению, в этих конвенциях нет положений, принуждающих вернуть украденное. Об этом заявил сегодня министр культуры Азербайджана Анар Керимов, комментируя вопрос журналистов о необходимости возврата украденных из Шушинского музея ценных азербайджанских ковров во время 30-летней оккупации Арменией карабахских территорий. Как сказал министр, в международных конвенциях в этой связи имеются существенные недоработки

"В этих документах нет механизмов, с помощью которых международные организации могут вернуть украденные из какой-то страны экспонаты, ценности. Следует поднять эти вопросы в международной плоскости, чем мы сейчас и занимаемся".

Министр отметил, что в настоящее время этими вопросами в основном занимается ЮНЕСКО.

"У этой организации также есть конвенция, согласно которой запрещается незаконно вывозить, присваивать культурные ценности какой-либо страны. И Азербайджан, и Армения примкнули к этой конвенции. Мы, как присоединившиеся к этой конвенции, предъявили претензии ЮНЕСКО , и заявили, что это наследие принадлежит Азербайджану".

Напомним, еще в феврале этого года Баку призвал ЮНЕСКО выразить свое отношение к факту нарушения Арменией международной конвенции о защите культурного имущества и незаконному вывозу азербайджанских ковров с ранее оккупированных территорий Азербайджана. В ответ на это 20 февраля в Армении прошла выставка под названием "Арцах", где были представлены похищенные азербайджанские ковры. Тогда официальный Баку заявил, что данная выставка представляет собой очередной случай незаконного присвоения исторических ценностей Азербайджана со стороны Армении. Также, было отмечено, что в 2010 году традиционное искусство ковроткачества в Азербайджане было признано ЮНЕСКО как нематериальное наследие человечества.

Безопасная банкнота

Азербайджанский манат стал самой безопасной банкнотой года. Так, на международной конференции, организованной Международной ассоциацией производителей голограмм в Великобритании, новая 50-манатная банкнота Центрального банка Азербайджана была выбрана победителем в номинации “Самая безопасная банкнота года с прогрессивным дизайном” и удостоена специальной награды Excellence Award 2021.

Голограмма Rolling Star Lead, нанесенная на банкноту, и элементы с 3D-эффектом, созданные эксклюзивно в соответствии с темой дизайна банкноты, были выбраны в качестве наиболее безопасной защиты от риска подделки банкнот.

Стоит сказать, что банкнота 50 манат символизирует образование и будущее государства. в настоящее время обновленная банкнота находится в обращении в Азербайджане параллельно со старым денежным знаком того же номинала.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru