EUR = 100.53 RUB

Обозреватель Сергей Строкань: Баку не сразу строился

"Москва-Баку"
19.06.2019 19:04

Охвативший азербайджанскую столицу строительный бум, превратил Баку в новую «точку роста» на карте большой Евразии. И хотя сами азербайджанцы на протяжении столетий были известны в мире как искусные строители, сегодня им активно помогают возводить архитектурные шедевры представители других стран. Это вполне закономерно – в условиях 21-го века строительный бизнес становится транснациональным. Один из тех, кто создает сегодня облик нового Азербайджана - менеджер крупной британской строительной компании «Майлз билдерз», выходец из Южной Индии Виджай Кумар. В беседе с политическим обозревателем портала "Москва-Баку" Сергеем Строканем менеджер Виджай Кумар рассказал о том, почему Азербайджан становится перспективным направлением строительного бизнеса на перекрестке Европы и Азии.

- Господин Кумар, в России есть популярная песня с такими словами: «Москва не сразу строилась». Применимы ли эти слова к Баку?

- Мы беседуем с вами в гостинице «Бульвар Баку» и это одна из визитных карточек тех перемен, которые происходят в Азербайджане. Я живу здесь уже не один год, и перемены, в самом деле, разительные. Трудно поверить, что многих зданий, которые вы видите на бакинской набережной, в центральной части города, еще недавно здесь не было. Они возникли не по мановению волшебной палочки. За всем этим стоят большой труд строителей, менеджерское искусство и современные технологии.

- Как вы попали в Баку?

- Я работаю в крупной британской строительной компании «Майлз билдерз», которая имеет немалый опыт работы на Ближнем Востоке. Этот регион очень разный. В нем не только воюют, но и делают большие деньги. Для выходцев из моей страны – Индии, многие годы пределом мечтаний было попасть на работу в Персидский залив. Поэтому когда я оказался в Дубае, мне в какой-то момент показалось, что моя мечта осуществилась.

- А что произошло потом?

- Жизнь не стоит на месте. Человеку свойственно стремление к переменам. Плюс к этому оказалось, что страны Персидского залива – не такой уж и рай для иностранных строителей.

- Что вы имеете в виду?

- С одной стороны, рынок недвижимости в тех же Объединенных Арабских Эмиратах впечатляет. Ежегодно там возводится около 600 зданий, площадь каждого из них – более 100 тысяч квадратных метров. Причем делается это все главным образом руками иностранцев, которые составляют около 85-90% трудоспособного населения ОАЭ. Самое большое количество приезжих -- из Индии: 1 миллион 750 тысяч! С другой стороны, с иностранцами на Ближнем Востоке не все так однозначно. Разнорабочие жалуются на трудные условия, возникают проблемы с тем, чтобы вписаться в другую культурную среду. Лично меня это не затронуло, но в любом случае стало ясно, что можно попробовать себя в другом месте.

- Почему выбор пал на Баку?

- Мой турецкий приятель рассказал о том, что Азербайджан делает серьезную ставку на развитие инфраструктуры. И что здесь нужны такие специалисты, как я.

- Не жалеете, что приехали сюда?

- Нет, нисколько. В Баку перебралась моя семья – жена и двое детей. Здесь все больше выходцев из Индии.

В моём родном штате Тамилнад, находящемся на юге Индии, любят строить. Величественные храмы, поражающие воображение современного человека, возводились здесь и тысячу, и две тысячи лет назад. Один из них – храм богини Минакши, одной из жен бога Шивы, расположенный в городе Мадурай.

Посмотрите на его величественные башни-гопуры – небоскребы древности. Возможно в их очертаниях вы увидите неуловимые черты сходства с небоскребами современного Баку.