AZN = 44.94 RUB
USD = 76.35 RUB
EUR = 89.25 RUB
Новости дня

Олимпийский комплекс переоборудовали в больницу – в фоторепортаже «Москва-Баку»

Олимпийский комплекс переоборудовали в больницу – в фоторепортаже «Москва-Баку»

Лейла Амирова, Тофик Бабаев    Москва-Баку
07.08.2020 15:20

Фото: Москва-Баку
Фото: Москва-Баку

Говсанинский олимпийский комплекс на время пандемии в Азербайджане переоборудовали под модульную клинику. Находящийся в бакинском поселке спортивный объект будет принимать больных коронавирусом – для этого здесь созданы все необходимые условия. Как выглядит модульная клиника в Азербайджане – об этом в репортаже корреспондента «Москва-Баку».

Деревянные перегородки вместо стен, белые шторы вместо дверей, двух и четырехместные «палаты», передвижная реанимация – так выглядит модульная клиника, временно расположившаяся в здании Олимпийского комплекса в поселке Говсаны. Ее начали переоборудовать в начале июня, и за короткий срок она превратилась в самую настоящую клинику. Первыми здесь вместе с журналистами побывали министр молодежи и спорта Азад Рагимов и председатель правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы.

Вся территория модульной клиники разделена на функциональные зоны в соответствии с правилами приема и выписки больных. Здесь есть все необходимые переходы для безопасного входа и выхода персонала, приема и распределения пищевых и других продуктов. В здании созданы склады для хранения лекарственных и дезинфекционных препаратов, защитных средств и одежды медицинского персонала, другой продукции, врачебные кабинеты, посты дежурных медсестер, другие необходимые помещения.

Под больничные палаты отданы два спортзала Олимпийского комплекса. С помощью временных перегородок образованы больничные палаты на 280 коек и реанимационный зал на 10 коек. Для полного обеспечения больных COVID-19 необходимым в их лечении кислородом, установили современные станции по производству кислорода, доставленные из Турции.

В свою очередь, в Азербайджане число больных коронавирусом с каждым днем идет на спад. Так, 5 августа зарегистрировано 193 факта заражения, выздоровели 492 человека. В целом, до настоящего времени в стране зарегистрировано 33103 факта заражения коронавирусной инфекцией. 28840 человек прошли лечение и выздоровели, 476 человек скончались, лечение 3787 человек продолжается.

Несмотря на это, эксперты не исключают, что с наступлением осени и холодов вирус вновь вернется. Как рассказал журналистам на открытии модульной клиники Рамин Байрамлы, они получили от ВОЗ рекомендации по подготовке к осенним месяцам, когда коронавирус наряду с другими респираторно-вирусными инфекциями может вызвать серьезные проблемы. Подготовиться к предстоящему сезону помогают также специалисты из Италии и Китая, которые находятся в Азербайджане. «Мы, как и другие страны, готовимся к предстоящему сезону, ведь очень сложно спрогнозировать течение вируса. Не исключено мутирование коронавируса в будущем, а значит, его широкое распространение наравне с сезонными ОРВИ и ОРЗ может привезти к увеличению нагрузок на медучреждения. Чтобы этого избежать в стране будут сданы очередные модульные клиники», - отметил глава TƏBİB.

О важности создания резервных медицинских учреждений говорил и министр молодежи и спорта Азад Рагимов. «Конечно же, мы очень хотели, чтобы в Олимпийских комплексах возобновилась спортивная деятельность, но пока это не возможно. Мы должны быть готовы к осени, когда количество больных коронавирусом может вырасти. В соответствии с поручением президента Азербайджана стараемся, чтобы население не нуждалось в чем-либо, и страна преодолела это бедствие с минимальными потерями», - отметил Азад Рагимов.