AZN = 41.49 RUB
USD = 70.5 RUB
EUR = 79.22 RUB

Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана о ситуации с коронавирусом. Главные заявления (видео)

Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана о ситуации с коронавирусом. Главные заявления (видео)

"Москва-Баку"
05.05.2020 17:55

/upload/iblock/6c0/6c0fb75e897c39704ee1bb2e9dedb25e.jpg

Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана сегодня провел брифинг, посвященный ситуации с коронавирусом.

Как сообщает Oxu.az, в пресс-конференции приняли участие члены Совета общественного контроля Фонда поддержки борьбы с коронавирусом: глава пресс-службы Кабинета министров Ибрагим Мамедов, завотделом Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева, депутат Зияд Самедзаде, ректор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли Фархад Бадалбейли.

Рост числа инфицированных

Рост числа инфицированных коронавирусом связан со смягчением карантинного режима, сказал глава пресс-службы Кабинета Министров Ибрагим Мамедов.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, неизвестно, откроются ли торговые центры 11 мая.

"В регионах уже открыты торговые центры. Им были представлены инструкции. Что касается выхода из дома граждан старше 65 лет, то если в статистике будет положительная динамика, то с 11 мая этот вопрос может быть рассмотрен",- отметил он.

Отметим, что сегодня в Азербайджане выявлено еще 76 случаев заражения коронавирусом, вылечились 28 человек.

Вопрос открытия торговых центров и метро

Вопрос открытия Бакинского метро будет рассмотрен после 11 мая, заявил глава пресс-службы Кабинета министров Ибрагим Мамедов.

По его словам, этот вопрос зависит от степени предотвращения коронавирусной инфекции.

«Ситуация будет вновь обсуждаться 11 мая. Если будут положительные результаты в деле предотвращения заболевания, дата открытия метрополитена станет известна. То есть этот вопрос прояснится после 11 мая», - сказал Ибрагим Мамедов.

Также он отметил, что на этой неделе будет известно, откроются ли с 11 мая торговые центры в Баку, подчеркнув при этом, что нынешняя статистика по коронавирусу не обнадеживает.

«В районах торговые центры открыты, но это не дает нам оснований расслабляться. Есть методические указания в связи с объектами торговли, общепита. Соблюдение этих инструкций на объектах обязательно, в противном случае статистика может стать негативной, а это мешает смягчению карантинного режима», – подчеркнул Мамедов.

Штрафы за неношение масок

В настоящее время обсуждается применение штрафов за неношение гражданами медицинских масок в общественном транспорте, сказал пресс-секретарь Кабмина Ибрагим Мамедов, передает Trend.az.

По его словам, решение будет вынесено после обсуждений.

Мамедов также подчеркнул, что вполне реально, что за неношение масок в общественном транспорте может быть введен штраф.

Самое большое пожертвование

Сегодня состоялось первое заседание Совета общественного контроля Фонда поддержки борьбы с коронавирусом, заявил Ибрагим Мамедов.

Он отметил, что на сегодняшний день в Фонде собрано более 113 миллионов манатов: «Информация обо всех направлениях, по которым будут израсходованы пожертвования, будет размещена на сайте. «Самое большое пожертвование в Фонд – 20 миллионов манатов внес Президент Ильхам Алиев».

Ужесточение карантина в случае необходимости

В случае ухудшения ситуации в Азербайджане режим карантина может быть ужесточен, отметила заведующая отделом Объединения по управлению территориальными медицинскими объединениями (TƏBİB) Ягут Гараева, передает Trend.az.

Она призвала людей соблюдать требования режима карантина.

"Мы вновь обращаемся к населению с тем, что хотим дальнейшего смягчения карантина, а не его ужесточения. Главное для нас - здоровье людей. Выйти из карантина можно только соблюдая правила", - сказала Гараева.

Она добавила, что новые случаи инфицирования фиксируются как в Баку, так и в регионах. По ее словам, если станет больше случаев инфицирования в регионах, где введены послабления, то и там условия будут ужесточены.

В последнее время в стране растет число инфицированных коронавирусом. Однако это не стало для нас неожиданностью, заявила Ягут Гараева.

По ее словам, заранее было известно, что смягчение режима карантина способствует росту количества зараженных.

"Основным методом недопущения новых случаев инфицирования является соблюдение правил карантина",- сказала Гараева.

Граждане Азербайджана в скором времени будут доставлены в страну из-за рубежа

Граждане Азербайджана, пребывающие за границей, в скором времени будут возвращены в страну чартерными рейсами, заявил Ибрагим Мамедов.

По его словам, возвращение граждан Азербайджана из-за границы регулярно обсуждается .

"Однако для их размещения в стране с учетом карантина должны быть соответствующие места, нормальные условия. Некоторые проблемы в данном направлении также связаны с местами карантина в тех странах, где они находятся. Однако принято решение вернуть находящихся за границей граждан Азербайджана в страну чартерными рейсами. Данный вопрос будет решен в ближайшее время", - уточнил Ибрагим Мамедов.

Средства Фонда поддержки борьбы с коронавирусом будут серьезно контролироваться

Средства, собранные в Фонде поддержки борьбы с коронавирусом, будут использованы только в рамках определенных правил, сказал глава пресс-службы Кабмина Ибрагим Мамедов.

Он подчеркнул, что направления и правила использования средств Фонда определены соответствующим распоряжением Президента Ильхама Алиева.

"Данные средства не могут быть использованы в направлениях отличных от указанных. Средства будут использованы только в рамках определенных правил", - сказал Мамедов.

Член Совета общественного контроля Фонда поддержки борьбы с коронавирусом, ректор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли Фархад Бадалбейли заявил, что средства, которые поступают в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом - это народные деньги, пишет Media.az.

По его словам, на сегодняшний день идут обсуждения относительно того, куда эти деньги могут быть направлены. 

«Сегодня нет конкретного проекта, но целесообразно направлять средства в социальную сферу. Например, на поддержку семей медицинского персонала, которые сейчас на передовой», - сказал член Совета.

По его словам, в этом вопросе должна быть полная прозрачность. «Это очень важно», - подчеркнул Бадалбейли.

Депутат Милли Меджлиса (парламента) Зияд Самедзаде отметил, что достижение успеха в борьбе с коронавирусной пандемией, охватившей весь мир, требует системных мер. Превентивные мероприятия, проведенные в Азербайджане, экономическая мощь страны, развитие здравоохранения являются причинами достижения положительного результата в борьбе с коронавирусом в стране

По его словам, создание этого Фонда нацелено на борьбу с пандемией: "Работа Фонда достаточно прозрачна. Над средствами, собранными Фондом, будет проводиться серьезный контроль. В данный момент у государства одна цель - выйти из борьбы с пандемией с наименьшими потерями".